Tortino ceci e luppolo

E’ una classica torta salata con farina di ceci e verdure però ho visto che sul sito manca la versione col luppolo selvatico che invece a me piace molto e in questo periodo spunta un po’ dappertutto 🙂

Ingredienti:

-150g di farina di ceci

-un mazzetto di luppolo selvatico

-1 porro piccolo

-1 scalogno

-1 carota

-1 pomodoro

-1 spicchio d’ aglio

-1 rametto di rosmarino

-1 rametto di timo

-olio evo

-sale

-pepe

Procedimento:

Versare la farina di ceci in una ciotola e aggiungere acqua quanto basta per ottenere una pastella liscia di media densità. Lasciare riposare per un’ ora.

Nel frattempo affettare fini porro, carota e scalogno e rosolarli in padella con l’ aglio e un cucchiaio d’ olio. Unire il pomodoro affettato, i rametti di timo e rosmarino e il luppolo. Salare, coprire con un coperchio e cuocere per 15min (controllando ogni tanto che non attacchi).

Far scaldare il forno a 180°C, togliere i rametti delle erbe e l’ aglio dalle verdure e poi unirle alla pastella e controllare il sale. Versare quindi su una teglia ricoperta con carta da forno e lasciar cuocere finchè non inizia a dorare.

Servire caldo e insaporire a piacere con pepe e un filo d’ olio evo.

Ed ecco il luppolo selvatico!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buonissima!! Ma dove lo trovi il luppolo selvatico, già se ne era parlato se non erro con Francesca. Ma non so dove trovarlo… 🙂
    Pizza favolosa però, davvero invitante e bonaaaaaaaaa!!! 😀

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  2. Io l’ho chiamata pizza, perchè mi sembrava un pizza, pardon!! 😛

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  3. Oh, io lo trovo nei prati vicino a casa mia…è pieno, basta aver voglia di raccogliere!!

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  4. che buona!!!Anche io non so come sia fatto il luppolo selvatico!!!

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  5. Deliziosa il problema è andare a raccogliere il luppolo e cosa più importante riconoscerlo, brava Cinci 🙂

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  6. Posso postare una foto se può aiutarvi a riconoscerlo, io lo raccoglievo coi miei fin da bambina 🙂 Solo che non so come si fa ad aggiungere foto alla ricetta…?

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  7. Gustosa come ogni farifrittata… 🙂

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  8. Buonissima 🙂
    Cinci, per aggiungere una foto, devi ricaricare il tuo post e modificarlo, poi clicchi su aggiorna ed il gioco è fatto 😉

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  9. Wow wow! Adoro i ceci e adoro il luppolo. Bellissima!

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  10. Che buona!!! Bravissima 🙂

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  11. Io ho cercato su goggle, foto di luppolo ce ne sono tante, ma un conto è la foto, un conto è riconoscerlo in natura!! Ma del resto, quando mai potrei averne l’occasione? Vabbè, nella prossima vita! 😉
    Di cosa sa?

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  12. Cinci molto buono questo tortino! ne ho voglissima anche io di farne uno,mi sa tanto che ci scappa sta sera. Per la questione Luppolo selvatico, che in piemonte è conosciuto con il nome di Lavertin… ho fatto qulche ricerca per capire se come dicono alcuni è quella che si chiama “asparagina selvatica”. Alcune fonti dicono che sono la stessa pianta che viene chiamata con nomi differenti come “Cime di luppolo selvatico, bruscandoli, asparagina, lavertìn…”. Altre dicono che totalmente differenti. Io mi appelerei a Neofrieda79 che credo possa essere più esperta in materia. ciaooooo

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  13. Bella ricetta! Vogliamo la foto del luppolo selvatico!

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  14. Che buona che deve essere, peccato che uno: non so riconoscere il luppolo selvatico, due: vivo in una grande città e se pure lo trovassi sarebbe pieno di smog!

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  15. Oggi pioveva e non ho potuto fare la foto…se domani ci sarà sole prometto di aggiungerla.
    @Andarda: oh, no, se abiti in città non è proprio adatto, io abito in un piccolo paesino e ho i prati vicino a casa, lì lo raccolgo sicura.

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  16. @Antishred: bè, tu sei di Torino, se vuoi posso portartene direttamente un mazzetto 😉

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  17. Avercelo, il luppolo… 🙁

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  18. Mamma mia dalle mie parti è pieno di luppolo selvatico!!!!!! Questa me la devo segnare grande cinci!!!

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  19. acciderbolina!!! Che bontà!!! Il luppolo lo adoro (sarà perchè fra le tante proprietà fa pure diventare il seno + tondo???)!!!!
    Mi vado a fare una tisana al luppolo, tanto per non farmi mancare nulla 😀
    Mi piace moltissimo questa ricetta!!! Bravissima!!!!

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  20. @Gemma: fammi sapere se la fai!
    @Mauschen: il seno più tondo??! Come viene la tisana, la fai solo col luppolo?

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