Ricetta fotografata almeno un mese fa, non é di stagione sorry! (era da tempo che meditavo di iscrivermi ma poi la pigrizia…) 🙂
Ingredienti:
1 cavolo cappuccio medio
1 rotolo pasta sfoglia veg (in questo caso 2 fogli quadrati)
1 confezione di “funghi misti con porcini” (mi pare fosse da 250 gr.)
1 manciata di noci già sgusciate
sale
noce moscata
rosmarino fresco
1 o 2 spicchi d’aglio
olio evo
semi di papavero
acqua
Procedimento:
molto semplice davvero…
ho lavato bene il cavolo cappuccio e tagliato a listarelle sottili, una parte (circa la metà) é finita in una larga padella unitamente ai funghi. Ho cotto a fiamma bassissima con il coperchio per far ammorbidire sia i funghetti che il cavolo cappuccio, aggiungendo un goccio d’acqua se necessario, nella padella ho messo anche 1 spicchio d’aglio in camicia leggermente schiacciato (potete metterne di più, io avevo uno spicchio gigante) ed ho salato leggermente
nel frattempo ho frullato insieme il restante cavolo cappuccio (crudo) con la manciata di noci, aggiungendo liquido se necessario (acqua, olio o una miscela di entrambi) ed aggiustando di sale
ho steso la pasta sfoglia su una teglia fredda e messo della carta forno, l’ho bucherellata e messo il ripieno composto dal frullato di cappuccio e noci sovrastato dai funghetti cotti “al dente” insieme alle listarelle di cappuccio, ho preso 2 bei rametti dalla pianta di rosmarino ne ho staccato gli aghetti e li ho pazientemente tagliuzzati con le forbici (si, avevo tempo da perdere :D)
ho grattato una dose abbondante di noce moscata sul ripieno e sparso gli allegri coriandoli di rosmarino fresco, sicuramente ho assaggiato qua e la per vedere se aggiungere sale, ho aggiunto l’olio evo e coperto con la seconda sfoglia bucherelleta a dovere
naturalmente il ripieno l’ho lasciato lontano qualche centimetro da tutti e 4 i bordi che ho unito molto facilmente digitando sopra i 2 quadrati di sfoglia con le dita bagnate d’acqua, ho praticato poi dei tagli trasversali con un coltello affilato sulla sfoglia superiore che ho semplicemento spennellato con poca acqua e abbellito con una manciata di semi di papavero
ho infornato nel forno ben caldo (accendetelo in tempo e non all’ultimo mi raccomando) sulle temperature credo ognuno si regoli al meglio col proprio di forno, io ho tenuto sui 190 gradi per 10 o 15 minuti e poi abbassato un pochino fino a doratura, non andate oltre la mezz’ora a meno che non abbiate un forno particolarmente “basso” si può comunque dare un’occhiata ogni tanto e fare anche la prova stecchino…
é un piatto non prettamente primaverile, come ho scritto risale a circa un mese fa e comunque da noi le temperature sono sempre abbastanza rigidine (qui l’11 aprile ha nevicato ^^) sinceramente se avessi gli ingredienti lo mangerei anche oggi! 😀
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
oddio bellissimo! che brava
Stupenderrimo!!! 😛
Bellissime foto Sim! E, con il freddo che fa, è la ricetta ideale.
Caspita.. te sì che la saiii… Urca … Bellissimo e Sicuro Buonissimo…
Altra acquolina in bocca che mi viene a guardare queste bontà….
Io non so resistere ai vari calzoni, panzerottoni, piadinoni, pizzottoni e paninoni:-))
Forse non è più stagione, ma fa gola comunque 🙂
E si questo ripieno è slurposissimo 🙂
che goduria!!! 😛
i funghi li metterei ovunque 😀
complimenti sim salamìn
(scusa sim 🙁 )
😀
E che buonooooooooo! Ripieno da urlo!
che acquolina Sim che mi fai venire…
mi hai dato il colpo di grazia con questa ricetta spettacolare, questa sera per me cavolo e funghi e tanti saluti 😀
Sei bravissima, bella ricetta anche questa!! Bacioni e buon sabato!