Maltagliati aromatici all’okara

La scoperta della pasta con l’okara la devo alla nostra Concita vi ricordate QUESTE e QUESTE , si può veramente dire che faccio il tofu per avere poi l’okara che voglio ricordare a tutti è il residuo del fagiolo di soia quando si fa il latte di soia e poi eventualmente il tofu.

Ingredienti per 3 porzioni abbondanti:

  • 160 gr di semola di grano duro (ho usato Senatore Capelli)
  • 140 gr farina tipo 2 (o 00)
  • 240 fr di okara
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • timo un bel pizzico (meglio se fresco)
  • 1 cucchiaiono di curcuma
  • acqua q.b.

Igredienti per il sugo:

  • una cipolla
  • 3oo/400 gr di piselli freschi
  • qualche cucchiaio di passata di pomodoro
  • peperoncino
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • olio
  • sale
  • acqua calda o brodo vegetale
  • 1 confezione di crema di farro (o altra crema)

Preparazione:

Preparate la pasta miscelando le due farine e unendo gli altri ingredienti, olio, sale, curcuma e timo

lavorate fino ad ottenere un impasto bello sodo, fate attenzione nell’aggiungere acqua, nel mio caso l’okara era molto morbida e ho dovuto aggiungere pochissima acqua, ma se non l’avessi messa sarebbe stato meglio

lasciate riposare almeno mezzora poi procedete alla preparazione della pasta, io ho fatto le mie solite sfolgie aiutandomi con il mio amico ken e poi ho tagliato a mano dei maltagliati di circa 6 cm

preparate ora il sugo, mettendo la cipolla tritata con un filo di olio e il peperoncino (immancabile per me) in una padella larga, aggiungete una bella tazza di brodo vegetale o acqua calda

dopo un attimo aggiungete anche la curcuma e la salsa di pomodoro, quando i piselli sono cotti e belli teneri aggiungete la crema di farro, sostituibile con crema di riso o con della besciamella leggere come ho fatto in QUESTI

ora non dovete fare altro che cuocere questa buonissima pasta

e poi annegarla nel sughetto di piselli,il retrogusto leggero del timo era favoloso

Ps: sopra ho scritto 3 porzioni abbondanti……………ce la siamo sparata tutta io e il papi 😳 Teo era a scuola 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Io ancora devo utilizzare l’okara del mio primo tofu. Ho talmente tante ricette da fare che.. Questa mi sembra buonissima!!Per ora la mia okara è ancora congelata… Ma questa pasta mi attira parecchio!!! 🙂
    Chicca sei grande, la regina della pasta!! 🙂

    Reply
  2. Santo Ken e Santa Chicca! Che coppia! Bravissima, ho giusto due sacchetti di okara in congelatore e devo fare spazio… quante ricette da provare che ho… bellissimo!

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  3. O_O

    che bella!!!

    ci farei volentieri lo spuntino di meta’ mattina ora! 😀

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  4. Che ricetta!! sei un fenomeno..bravaaaaaaaa

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  5. Stupenda e penso si risparmi pure parecchio! Sei unica!

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  6. anche io devo smaltire l’okara, ma oggi non ho tempo di fare la sfoglia, saranno polpette 🙂 In tutti i casi ha un’aspetto meraviglioso.

    Reply
  7. cavolo chicca! io sbavo sullo schermo con queste foto!!!! cibo da svenimento….
    che voglia di fare la pasta…
    appena finisco il trasloco e mi riprendo un attimo la faccio!
    grande!
    ciao ^__^

    Reply
  8. rimango sempre incantata dalle tue ricette chicca!!! super complimenti!!

    Reply
  9. davvero questa pasta con l’okara sembra bellissima, deve essere molto nutriente e mi piace proprio l’idea!!! Un grooossooo abbraccio!!!! Fai venire davvero voglia di cucinarla!!!

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  10. beeeellissima!!!!!!ha davvero un aspetto invitante…cavolo…siete tutte (e tutti) troppo bravi…..io finchè trovo la pasta già fatta uso quella!!!!!! 😀

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  11. mamma mia che delizia! a me l’okara non piace proprio ma penso che in questo modo si cammuffa un pò il sapore. ciao Chiccolaaaaaaaa

    Reply
  12. Chicca, tu sei un mito di donna !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Instancabile, forte, coraggiosa: complimentissimi !
    Io non sai cosa ho dovuto sopportare oggi nel preparare il pranzo per i miei genitori, col mal di schiena (seppure un pò mitigato dall’azione del cerotto…), pensavo di non riuscirci…
    Bravissima !!!

    Reply
  13. Che bella pasta. Complimenti. ;-P

    Reply
  14. Si può fare la pasta solo con la semola? C’è un motivo per cui usi anche la farina 2??? Te lo chiedo perché devo usare anche io il mio amico Ken, però con il torchio in dotazione.

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  15. Che meraviglia questo piatto…mette un certo appetito, complimenti!

    Reply
  16. mi piace troppo la prima parte del commento di Ele, quindi te lo ripeto anche io:

    Chicca, tu sei un mito di donna !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Instancabile, forte, coraggiosa: complimentissimi !

    la pasta è goduriosissima!!! 😛

    Reply
  17. @Mimi se hai l’okare devi assolutamente provare a fare la pasta è nutriente e buonissima 🙂
    @Barbara hai proprio ragione santo ken, senza di lui sarei come senza un braccio 🙂 Aspetto qualche tua versione!
    @Benny, tati, Mirko grazieeeeeee 🙂
    @Nadir le polpette le ho fatte questa sera, buonissime 🙂 Ciao cara!
    @Marta intanto buon trasloco, poi buona pasta 🙂
    @Ori grazie grazie 🙂
    @Mau un grosso abbraccio anche ate 🙂
    @Ambro ora hai altro da fare, anch’io alla tua età non pensavo a fare la pasta 🙂
    @PAola devi provare non si sente nessun sapore particolare, forse dipende dal tipo di soia, se piace alla peste 😉
    @Ele guarda che non sono mica un eroe come mi descrivi tu, ho spesso e volentieri i miei momenti di crisi credimi e quando ho i miei momenti mi sto sulle scatole da sola 🙂 Dai vedrai che passa!
    @xuxa grassieeeeeee 🙂
    @Andrada finalmente hai preso il santo ken, no puoi usare tranquillamente solo semola, di solito si aggiunge la farina di frumento per rendere più lavorabile l’impasto, ma con il torchi (che io non ho ancora) puoi usare solo la semola, buona pasta 🙂
    @yu grazie 🙂
    @Nello anch’io ho le mie debolezze e chi sono wonder woman 😛 No no sotto sotto sono fragile 😳 Baciotto

    Reply
  18. Si, più la guardo e più mi piace questa pasta… é così sugosa!!!!

    Reply
  19. Ciao carissima Chiccolina!!
    Come va la tua schiena oggi ?
    Spero meglio di ieri, un abbraccio gigante che ti protegga tutto il giorno!!!
    Mille bacioni!!!

    Reply
  20. @Barbara devi assolutamente farla 🙂
    @Mau la mia schiena è uno strazio, speravo che come per incanto sparissero tutti i miei acciacchi, purtroppo la schiena non aveva nulla a che fare col problema intestinale anche se sicuramente l’infiammazione dello stesso non favorisce nemmeno la schiena…..un intestino che funziona male e infiammato condiziona tante cose……ma dai forse ho solo un po’ fretta di fare tante cose che da tanto tempo non faccio, mio marito mi sgrida dicendomi che a volte faccio la bambina che vuole tutto e subito 😛 Grazie dell’abbraccio che ricambio sempre con gioia 🙂

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  21. Grazie! 🙂 Te l’ho chiesto uno, perché se più esperta, due perché sul libretto del robot è scritto di usare la 00. L’impasto deve venire a briciole. Comunque ti farò sapere l’esito della prova pasta quando mi cimenterò 😀

    Reply
  22. mmmmmmmmmm che buoneeee…
    chicca!per photoshop non so che versione hai!
    deve essere un photoshop element 6
    per le foto a quattro apro un foglio bianco delle dimensioni
    366 x 640 pixel e ci attacco le foto sopra con il copia incolla
    invece per quelle con i bordi ondulati è un effetto di ritaglio delle foto…devi vedere tu nel tuo dove si trovano queste cose

    Reply
  23. @Andrada voglio sapere perchè poi così mi decido a prendere il torchio 😉
    @Alice ho da inserire delle ricette e magari faccio qualche prova, l’icona dice adobe photoshop CS3 me lo ha installato un amico 🙂

    Reply
  24. Wow l’okara anche nella pasta fresca!
    Questa sì che è una genialata!!! 🙂

    Reply
  25. Chicca che bontà questi maltagliati! pensa che qualche giorno fa li ho comprati freschi al super (certo non Chicca-made e senza okara…)! Che bello, sempre di più trovo reparti pasta fresca senza uovo nei super!

    E poi: ho pure l’okara! o meglio l’ho avuta… Ho fatto per la prima volta il latte di soya, senza macchina, tutto ok! e tanta okara! Ho fatto la tua torta e le tue polpette! e ci ho riempito dei cannelloni insieme a ricotta veg e cicoria. La torta come gusto è molto simile alla mia torta Marinella! Le polpette hanno una consistenza davvero speciale! Ma non credo che farò tutte le settimane il latte, altrimenti mangio solo okara!

    Stefano ti aspetta nel tonno fujuto per completare lo script! (sono curiosa di sapere come andrà a finire! A proposito, il tonno ora ha anche un nome, Safran!)

    😉

    Reply
  26. @Ilaria grazie 😉
    @Mariagrazia che bello son proprio curiosa di vedere le tue creazioni con l’okara e son contenta che ti siano piaciute sia la torta che le polpette, voglio vedere i cannelloni 😉 Per lo script mi faccio un appunto e ben volentieri andrò a scriverlo, questa storia son curiosa anch’io di sapere come finisce ;-)un grande abbraccio a te e anche a Stefano 🙂

    Reply
  27. Oh Chicca…mi fai venire di quelle voglie…me la sarei pappata anch’io una porzione cosi 🙂

    Reply
  28. sentierodisole 10 Giugno 2010, 00:02

    Ho fatto i maltagliati con l’okara fresca che mi è avanzata dalla produzione di tofu e devo dire che sono venuti buonissimi!!
    grazie!!

    Reply
  29. Ciao Giuseppe, domenica mi sono dimenticata di dirti che la pasta con l’okara oltre al pane è fantastica, sono contenta che ti sia piaciuta perchè non l’hai postata? Ciao un abbraccio

    Reply
  30. Fatti 🙂 è stato il mio primo riutilizzo dell’okara (ma ho fatto anche una torta ed un pane..era tantissima!)…sono buonissssimi !!!

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  31. La pasta e il pane con l’okara sono qualcosa di favoloso 🙂

    Reply

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