Nell’ottica di creare delle ricette molto leggere per biscotti da colazione, quindi da tutti giorni, cerco sempre di sostituire le parti più ‘grasse’ e zuccherine con qualcosa di diverso, oltre al già limitante obiettivo di non utilizzare nè burro, nè uova, nè altri derivati animali.
Spesso questo modo di cucinare porta a dei risultati non proprio eccellenti, in quanto i biscotti finiscono per risultare troppo secchi o un pò insipidi, ma l’idea di stavolta è stata invece un colpo di genio non indifferente: avevo un avocado aperto molto maturo da consumare molto velocemente in frigo, e quindi ho pensato: l’avocado è uno dei frutti più oleosi e grassi che esistano, ma è comunque molto più leggero della margarina pura…perchè non provare a sostituirlo alla parte grassa dei biscotti? L’ho fatto ed il risultato è stato ECCELLENTE…provare per credere. Il biscotto è saporito e leggero, e con questa forma grezza risulta perfetto da inzuppare nel latte o nel caffè al mattino, avendo anche una bella dose di fibre e grassi ‘buoni’ per cominciare bene la giornata.
Ingredienti:
200 gr farina integrale
100 gr zucchero bianco
mezzo avocado molto maturo (circa 150 gr)
un cucchiaio di semi di lino
un cucchiaino di lievito per dolci
4 cucchiai di olio di semi
Procedimento:
Per prima cosa, mettere l’avocado maturo in pezzi in una terrina e schiacciarlo con una forchetta fino ad ottenere una purea. A questo punto, aggiungere tutti gli altri ingredienti e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo dall’insolito colore verdolino.
Lasciar raffreddare in frigo per circa 20 minuti, dopodichè estrarre il composto e modellare delle palline di circa 4 cm di diametro.
Schiacciare le palline con le dita fino a fare dei dischetti di circa 1 cm di altezza…essendo il composto granuloso si apriranno delle crepette che gli conferiranno un aspetto rustico e saranno perfette per farli impregnare di latte, di thè, caffè o quel che preferite bere al mattino!
Infornare in forno preriscaldato a 150° per circa 20 minuti. Fuori saranno più dorati e dentro rimarranno più verdolini, in ogni caso saranno fragranti ma teneri, con una consistenza simile a quella delle macine o di altri biscotti da ‘inzuppo’ di questo tipo.
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Pubblicato da Gnubby
Gnubby...ho anche un nome vero ma voi farete finta di niente, ho questo soprannome circa dalla terza media e il più della gente che conosco non ricorda neanche come mi chiamo all'anagrafe. Sono pisana e maledettamente campanilista, ma abito a Milano da circa 5 anni per studio e lavoro, quasi laureata in disegno industriale e grafica/illustratrice freelance. Passioni principali MUSICA, dove schizzo dal metal estremo al jazz passando per la sperimentale più malata con un'attitudine compulsiva ai concerti live di qualunque rango e VIAGGI, rigorosamente all'avventura e alla scoperta completa di nuove persone e culture, senza turismo, alberghi, fobia dell'igiene e quant'altro. Sono stata viziata per quasi vent'anni dalla cucina genuina di una nonna come solo quelle toscane sanno esserlo, che ha sempre rispettato la scelta di essere vegetariana praticamente da quando ero bambina. Quando sono andata a vivere da sola mi sono resa conto di non sapere nemmeno come si mettesse su l'acqua per la pasta, ma non sono stata capace di cedere al caro vecchio cibo surgelato, in quanto sempre abituata a mangiare cibi sani, caserecci e con ingredienti freschi, così, piano piano, attingendo da tutti i piccoli trucchi che ho sempre visto fare alla nonna da quando ero bambina, ho imparato a cucinare, traslando il mio istinto da brava creativa anche tra i fornelli, facendomi guidare da fantasia gusto personale. Mi sono appassionata così tanto da iniziare a fare in casa anche le cose che raramente non si comprano già fatte, e ho deciso di perseguire il più possibile la scelta di non comprare niente di confezionato, per motivi etici, per amore della cucina genuina e buona DAVVERO, e pure per economia. Perseguo la mia scelta in una dimensione personale lontana da motivi politici o da un'etica paricolarmente estremista...Dopo >10 anni di vegetarianesimo sono diventata vegana perchè ho naturalmente sentito di farlo. Non sono 'integralista' poichè credo che il modo migliore per vivere in maniera etica sia non sentirsi e non far sentire nessuno costretto, quello che cerco di combattere non è il consumo di derivati animali di per sè ma il sistema con cui è concepito nel 2011 e non giudico neanche il più carnivoro degli onnivori ma mi limito a cercare di aprire qualche occhio a chi non si pone neanche il problema. Cercando sempre di fare cose appetitose sono riuscita a far innamorare anche gli amici onnivori più incalliti di certi cibi (e alcuni erano tipo i bambini davanti alle verdure, eh...), e prendo questo esempio come spunto per raccontarvi la mia filosofia per la quale un piccolo sforzo spontaneo e non privativo da parte di tutti può essere più utile di una visione completamente integralista che solo pochi riescono a seguire del tutto. Scrivo su VB da oltre un anno e grazie sia agli scambi telematici che agli incontri di persona ho sia fatto nuove amicizie che intensificato il mio interesse e le mie idee su alcune tematiche...alcune sono totalmente in linea con il 'modello' generale del blog, altre un pò meno, ma proprio perchè a volte la penso diversamente da tanti vegani del mondo che conosco mi sento 'utile' ai fini del reciproco scambio!
Benvenuta tra gli chef di Veganblog.it Gnubby,
questi biscotti sembrano veramente ottimi e l’idea dell’avocado è certamente da provare…
🙂
ma che idea geniale! complimentissimi! questa la provo di sicuro!
la tua ricetta mi ha distratto dal darti il benvenuto! il tuo profilo è molto interessante….sono toscana anch’io (fiorentina) e mi ritrovo in molte delle cose che scrivi…..benvenuta in questa magnifica famiglia dove il bello è che ognuno dà il proprio preziosissimo contributo e tutti in questo modo possiamo crescere e migliorare
Ciao Gnubby benvenuta, e anche oggi continua la persecuzione dell’avocado 😛 Ho letto il tuo profilo e devo dire che mi hai colpito per la tua genuinità, brava continua così 🙂
Benvenuta! A te e a tutte le tue future ricette anche… 🙂
grazie!
Ho cominciato da 10 giorni la dieta pre-estate e la mia voglia di dolce sta aumentando a dismisura!
Queti me li concedo senza rimorsi 😉
Benvenuta 🙂
Ciao, ma quanti chef nuovi in questi giorni! E veramente ottima idea per questi biscotti, io sono sempre stata cuoca più da salato che da dolce ma non è escluso che prima o poi non la provi… Condivido in linea di principio la tua scelta di non “cedere” al confezionato o al gia pronto, ecologica e risparmiosa, e spesso anche molto più gustosa 🙂
Stupendi! Devo provarli questi! Benvenuta tra noi!
questi biscotti devono essere superlativi!! da quando ho scoperto l’avocado me lo mangerei pure a colazione!!! un super benvenuta!!!!
Benvenuta! Stavo giusto cercando delle ricette con l’avocado dato che ne ho 3 in frigo, la tua ricetta e’ perfetta!!
Benvenuta anche a te con questi biscottini davvero niente male!!! 🙂
genialata! complimenti!
e ben arrivata!
e bella filosofia di vita: piena di rispetto e di ottimismo.
contagiaci pure 🙂
Benvenuta in questa grande famiglia e complimenti per la ricetta da provare senz’altro.
davvero una bella intuizione quella di sostituire l’avocado alla margarina, brava e benvenuta!!!
Che idea!
Proprio ieri mi sono preparato il mio solito guacamole e consideravo ancora una volta quanto sia “burroso” l’avocado.
Senz’altro da provare.
Benvenuta tra noi!
ho una vera passione per l’avocado che mangio anche da solo come frutto! questa è una ricetta che proverò certamente! Benvenuta e grazie della dritta 😉
Ciao benvenuta!
Anchio sono arrivata oggi!
Bei biscottini 😉
Benvenuta tra noi. Che bello, un’altra toscana :-))
Benvenuta! Che idea geniale sostituire la margarina o burro
anche se di soia per l’avocado. Brava. Bei biscotti.:-o
Che bella idea…. Benvenuta!!!:)
devono essere buoni per forza: amo l’avocado comunque sia. Ciao ciao
Benvenuta! Hai avuto un’idea golosissima e geniale 🙂
benvenuta!gnam!
Hey, grazie a tutti per i benvenuti e i complimenti. Nel mio egocentrismo totale mi son scordata di dire da quanto tempo seguo questo blog e traggo da esso spunti per le mie ricette…in ogni caso ho utilizzato questa ‘base’ di biscotti già un paio di volte con un paio di modifiche…li ho rifatti da poco con fiocchi di cereali misti al posto dei semi di lino ed erano ugualmente buoni! Anche perchè l’avocado messo non è tantissimo per cui il gusto è abbastanza neutro. E inoltre si fanno in un attimo!
complimenti per i biscotti e benvenuta anche da me 🙂
ottima questa filosofia dell’autoproduzione, la condivido in pieno per il bene nostro e dell’ambiente…niente spazzatura superflua, confezioni di plastica che non servono a nulla, niente trasporti inutili, niente conservanti che nuociono a noi e al pianeta, niente catena del freddo, insomma penso pure io che sia molto meglio mangiare meno possibile confezionato.
La tua ricetta è stupenda!!! Viva la tua ricetta, viva la tua super-nonna che ti ha abituata nel modo giusto!!!
E’ una mia impressione sbagliata o assomigli a Amy Whinehouse? Prima o poi pubblichi anche un tuo disegno (sono patita di disegni)?
Benvenutissima cara!!! Sono proprio felice di averti fra noi, questa ricetta è stupenda, aspetto le prossime con trepidazione 😀
Bacioni!!!!!!!
Complimenti e benvenuta! Idea magnifica, ho una vogia di copiarteli… se solo riuscissi a trovare gli avocado da qualche parte!
@ Mauschen: AAAARGH! E’ UNA PERSECUZIONE QUESTA DI AMY WHINEHOUSE! Non ne scampo nemmeno sui blog! XD pensa che mi manca anche un dente nello stesso punto in cui manca a lei…però io ho il piercing al labbro sotto, lei sopra, ci tengo a precisarlo. Forse dovrei iniziare a fare la sosia ufficiale in giro, potrebbe essere la volta buona che metto due soldi in tasca, ahahah…comunque, a parte ciò, vedo che hai compreso appieno la mia filosofia sui cibi confezionati, e alle tue ragioni aggiungerei il fatto che viviamo in un paese con una tradizione culinaria magnifica ed un’educazione alimentare perfetta e buonissima, e visto che è una delle poche cose in cui credo gli altri paesi europei non ci batteranno mai la vedo come un valore ‘nazionale’ da difendere (per quanto il mio personale nazionalismo rasenti lo zero)…
@Moreno: Non li trovi nei supermercati? Qui li hanno quasi in tutti… Bisogna solo fare attenzione al grado di maturazione perchè a volte sono acerbi e cattivi, altre vengon lasciati lì a giornate e sono poltiglia. Ottimale sarebbe sceglierli sapendo già quando verranno consumati, perchè da un giorno a un altro cambiano consistenza. In ogni caso per questa ricetta vanno bene anche di qualche giorno perchè tanto poi verranno schiacciati, infatti per me è stato un modo per reciclarne uno non freschissimo che da mangiare da solo non era più ottimale.
Davvero molto molto brava!!!
E benvenuta tra noi!!! 😉
Baciotti!!!
GENIO !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ah, magari sbaglio ma mi sa che i semi di lino dovrebbero essere tritati e messi nel composto, non sopra interi, perchè interi il corpo li butta fuori senza assorbirne i salutari omega3 e se messi sul biscotto e non nell’impasto, il forno li brucia. Comunque stra benvenuta e questi biscotti me li faccio proprio presto !
UH? Questo tip sui semi di lino non lo sapevo! Comunque li ho buttati direttamente nell’impasto come quando faccio il pane o altre cose, non sopra, però non li ho tritati. Prossima volta faccio come dici tu!
Benvenuta Gnubby! Géniali i tuoi biscotti e lo farò al più presto, grazie. Sei veramente bravissima! 🙂
P.S. Ha ragione Babi, i semi di lino, per essere efficaci dal punto di vista salute devono essere tritati. Se lo metti solo per decorazione, è un altro discorso…
ciao Gnubby, vedendo la tua foto somigli un pò alla Winehouse 😛
benvenuta anche a te in questa grande famiglia, e complimenti per questa colazione 😛
….devo decidermi a provare l’avocado 😉
(l’ho visto pure oggi al supermercato ma non l’ho preso 🙁 )
Astuzia…. Belli Belli i Tuoi Biscotti… BENVENUTA!!!
fantastici i biscotti, e geniali. benvenuta!
Benvenuta!
ottima idea quella dell’avocado 🙂
Ciao Gnubby, mi piace la tua presentazione, 🙂 benvenuta
😳 anche la ricetta mi piace 😉
ho preso un avocado ieri.. indovina un po’ dove finirà?!? 🙂
benvenuta! Bella idea di come usare l’avocado…
Benvenuta Gnubby e complimenti per l’idea!
benvenuta anche da parte mia, in ritardo!!! ottimi i tuoi biscotti!
Bellissimi! Letti tempo fa, ma solo ora riesco a lasciarti un saluto. Benvenuta!
Benvenuta Gnubby, bell’idea l’avocado nell’impasto! Ho letto il tuo profilo e condivido il tuo pensiero.
ma come ho fatto a perdermi questa eraviglia??
Gnubby, li ho fatti modificando appena la ricetta per farli senza glutine 😀 Una bontà!! Ho usato la farina di saraceno!! Ottimi, grazie!
ottimi anche con aggiunta di gocce al cioccolato fondente!