Torta salata mediterranea


Questo è il titolo che mi è venuto in mente mentre la preparavo, ci sono i broccoli, i pomodori secchi e le olive al forno… semplice ma davvero buonissima!
Ingredienti:
Per la pasta brisè:
250 gr. di farina 0
30 gr. di fecola
6 cucchiai di olio di girasole
mix in parti uguali di acqua e vino bianco q.b.
1/2 cucchiaino di lievito per dolci non aromatizzato
sale
Per il ripieno:
Un bel piatto di broccoli cotti al vapore
1/2 cipolla triturata
pomodori secchi
olive nere al forno
salsa di soia
prezzemolo
peperoncino
olio e.v.o

Procedimento:
In una padella fate cuocere la cipolla con poca acqua, quando si sarà ammorbidita aggiungete un filo d’olio e.v.o, il prezzemolo triturato e il peperoncino. Fate soffriggere un pò. Aggiungete i pomodori secchi tagliuzzati e le olive nere al forno snocciolate e tagliuzzate. Fate cuocere per qualche minuto e poi aggiungete i broccoli cotti al vapore.
Aggiungete salsa di soia q.b per insaporire a vostro gusto. Mescolate, cuocete ancora pochi minuti affinchè tutto si insaporisca per bene, spegnete e mettete da parte.
Preparate la pasta brisè, impastate tutti gli ingredienti elencati. (Non ho messo la quantità precisa di acqua e vino perchè sono andata ad occhio… basta aggiungerli poco per volta).
Stendete la pasta e ricavate due sfoglie. Adagiate una sfoglia su una teglia rivestita di carta forno, punzecchiatela con una forchetta e mettetevi il ripieno preparato. Prendete l’altra sfoglia di pasta e ricoprite il ripieno. Punzecchiatela o fate delle piccoli incisioni sulla superficie, sigillate i bordi e  fatela cuocere in forno a 180°C per 35 min. circa.
Davvero buona! 🙂

Questa la dedico al nostro amico Francesco di Società Vegetariana, per il suo impegno nel divulgare l’alimentazione vegan (per la vita dei nostri cari amici animali e per la salute di noi umani) e per l’amore che mette nel fare le cose 😉
Avendo lavorato con lui per Fà la cosa giusta e avendo conosciuto un pò i suoi gusti, beh… questa penso proprio che possa piacergli! Lui ci segue sempre e ci fa una pubblicità spietata 😀
(Forza Francesco!)

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Complimenti come sempre Concita, questa torta ha un profumo che arriva fin qui!
    Deliziosa!
    Buona giornata!

    Reply
  2. Buonissima conci, pensa io ne avevo proposta una con broccoletti e zucca qualche tempo, devo provare la tua a questo punto.. Mi piacciono le torte salate , pizzettose e ripiene!!! 😉
    Brava come sempre 😀

    Reply
  3. mamma mia che buona!!! con le torte salate con me vai sul sicuro, molto più che con quelle dolci 🙂

    Reply
  4. adoro i pomodori secchi e le olive…..l’ultimo broccolo del frigo l’ho mangiato ieri sera ma troverò il modo di rimediare….la voglio troppo…..è buonissimissima!!!!

    Reply
  5. Bellissima, e vedo che la voglia di torte salate sta dilagando 🙂

    Reply
  6. ciao concita, mi puoi spiegare la funzione della fecola nella tua pasta brisé? questa torta salata la proverò questo we in cui sarò impegnata nel trasloco nella mia casa nuova e il pranzo sarà “al sacco”.. (fra l’altro devo utilizzare un broccolo che mia suocera mi ha fatto avere già cotto…grrrr..che fastidio! pensa che non sia in grado di cucinarmelo oppure voleva semplicemente liberarsene? bah.. -ho il dentino un po’ avvelenato con la suddetta-)
    ^__^

    Reply
  7. Che buona! Adoro le torte salate!

    Reply
  8. grazie mille 🙂
    E’ vero… questo sembra il periodo delle torte salate, mmmhhh che buone! Mio marito l’ha mangiata con gusto, mi ha fatto i complimenti dicendomi che gli era piaciuta tanto 🙂
    E proprio per la pasta che io sperimento sempre e miglioro, mi ha fatto dei complimenti specifici 😉
    L’aggiunta della fecola, ha aumentato la sua sofficità, era veramente buonissima 😉

    Reply
  9. Buona!! Mi piace questa pasta senza tanti grassi!!

    Reply
  10. E’ sempre piacevole ricevere dei complimenti da chi comunque fa fatica ad avvicinarsi alla nostra cucina!! Ottimo conci!!

    Reply
  11. Urca…Fenomenale…chissà che Gustoo…!!!

    Reply
  12. Grazie, le tue idee mi fanno sempre una gola.

    Reply
  13. ricette sempre più belle e gustose…mi unisco ai complimenti del marito, peccato ke io nn la possa assaggiare!!!! 😉

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  14. che bella!l’abbinamento broccolo-pomodori secchi deve essere buonissimo.

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  15. Concita sembra una meraviglia!!!!! E se piace anche al maritozzo ….!!!!!!!!!!!!!! 🙂

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  16. Deve essere molto buona. Brava.

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  17. Che bella! Si può omettere il vino? O sostituirlo con aceto di mele?

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  18. mamma mamma mamma mamma mamma mamma che vogliaaaaaaa!!!!

    Reply
  19. DIVINA COME TE! 😛

    mi piace molto l’impasto che hai usato per fare la pasta brisè, come mi piace tantissimo anche come hai fatto la pasta frolla nell’altra tua ricetta 😀

    …la prossima volta che faccio entrambe, proverò le tue versioni. Sono sicuro che mi verranno migliori. Soprattutto la frolla che mi esce troppo “biscottosa” 🙁

    grazie concita 😛

    e ciao francescooooooooooo!!!!

    Reply
  20. Deliziosa!!!! Con i pomodori secchi poi è il massimo!!! 🙂

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  21. grazie 1000 cari amici 🙂
    è tardissimo… ma non potevo non leggere i vostri commenti che mi fanno un piacere enorme e mi incoraggiano sempre 🙂
    baci a tutti

    Reply
  22. Davvero invitante!!!!! Cn il broccolo dev’essere ECCEZIONALE!!!!!!!!!!!!!! Devo provare a fare la pasta brisè!!!!

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  23. Che dire anche questa è memorizzata, questa è la torta di cui parlavi dei taglietti? Dai non mollare vedrai che prima o poi ce la faremo a veganizare i mariti, io in più ho anche la peste….che fatica, ma dai non molliamo 😉 Bacio

    Reply
  24. Si Chicca era proprio questa 🙂
    Riguardo ai mariti… magari! A volte mi chiedono come mai non sono riuscita a far fare il passo a mio marito… ma non si può costringere nessuno, è questione di fare una giusta scelta al momento giusto. Lui molte cose le sà, è sensibile e almeno a casa non mi fa preparare più carne, sporadicamente compra qualcosa di pronto. A casa mangia dei piatti vegan e diciamo che fa comunque un’alimentazione vegetariana. E’ in mensa al lavoro che continua a mangiare da onnivoro 🙁

    Reply

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