Risotto topinambur e tarassaco

Ecco la mia prima ricetta per Veganblog.it: Risotto con topinambur e tarassaco

Ingredienti:
qualche manciata di foglie di tarassaco
4 topinambur
riso ribe biologico
una mezza cipolla
olio EVO
polvere di curry
brodo vegetale
pepe

Del tarassaco mi ha fatto sempre impazzire il fatto che ha un sacco di nomi popolari: dente di leone, fiore piscialetto, fiore cagaione, asprelle, pitaciò. La cosa bella del tarassaco è che cresce quasi tutto l’anno e praticamente dappertutto, nel mio giardino ad esempio è quasi una pianta infestante. In più fa anche molto bene perché ha proprietà disintossicanti.

L’unico trucco per cucinare le foglie di tarassaco è lasciarle a bagno una mezzoretta in acqua salata per far loro perdere il sapore amarognolo.

Procedimento:
Per preparare il risotto asciugate le foglie e tritatele fini, poi spelate e pulite i topinambur e tagliatelo a dadini.
Poi in una pentola fate scaldare un paio di cucchiai di olio di oliva con una spolverata di curry, aggiungete una mezza cipolla tritata e lasciatela appassire.
Quando il soffritto è pronto unite il riso e lasciatelo tostare per un minuto, poi cominciate ad aggiungere il brodo poco per volta. A questo punto aggiungete il topinambur e il tarassaco e lasciate cuocere aggiungendo altro brodo se il riso si asciuga troppo. Servite aggiungendo il pepe nero macinato sul momento.

Successo assicurato. Di solito piace anche agli onnivori, è un buon modo per proporgli una ricetta non violenta.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Matteveg e benvenuto tra gi chef di Veganblog.it con questo tuo appetitosissimo risotto…
    🙂

    Reply
  2. benvenutissimo Matteo!!! Adoro l’Emilia, adoro i piscialetto, questo tuo risottino è una assoluta meraviglia!!!!
    Grazie della bella ricettina e complimenti per la tua attività di scrittore 🙂
    un vegabbraccio!

    Reply
  3. Spettacolare! I più bei ricordi di quando ero piccolo son legati alla raccolta di queste erbette da campo!
    Comunque in Piemonte il Tarassaco è chiamato “Pisacan'”. =D
    Benvenuto!

    Reply
  4. Ottime dritte per il consumo del tarassaco! benvenutoooo!

    Reply
  5. Benvenuto e ottima idea!!

    Reply
  6. Benvenuto! Ottima ricetta alternativa ai risotti che comunemente si possono pensare di realizzare.
    Bravo 😉

    Reply
  7. Ho giusto dei topinambur nel frigo, ma il tarassaco proprio no.. 🙁
    Suggerimenti?
    Cosa scrivi?
    Ah… Benvenuto!

    Reply
  8. BENVENUTO!!!
    E COMPLIMENTI PER QUESTO RISUTTIN…
    HA UN NONSOCHE’ DI SPECIALE!!!
    BACIOTTI, A PRESTO,
    annie78s

    Reply
  9. Ma che bel risotto! Benvenuto!

    Reply
  10. Benvenuto! Mi piace molto la foto un po’ sognante del tuo profilo (e anche questo risotto ispira parecchio)

    Reply
  11. Bellissima ricetta, benvenuto!

    Reply
  12. Benvenutissimo Matteo!!! veramente gustosa e curiosa questa ricetta! finalmente ho trovato i topinambur e potrò provarla =)
    beato te che vivi in campagna…. 🙂

    Reply
  13. Benvenuto… un Bel risotto depurativo non guasta mai…Aspetterò i Tuoi DOLCI…!!!Alla Prox

    Reply
  14. Ciao Benvenuto!!!

    Reply
  15. Ciao Matteo, il tuo risotto mi stuzzica molto, mi piace l’abbinamento.. Peccato che io non ho ne un orto ne un giardino dove il tarassaco possa crescere!! 🙁
    Ho letto nel tuo profilo che per vivere scrivi, sei uno scrittore o simile??? ( che curiosona 😆 )
    Piacerebbe molto anche a me avere come vicini un cavallo, qualche gatto… Purtroppo, per ora ho solo qualche casa… E per fortuna rondinelle e uccellini!! 😛
    Comunque benvenutissimo in famiglia… Aspettiamo altre ricette, anche quelle golose ( non lo dire a nessuno, ma sai quì ci sono molti golosoni, che farebbero follie per un pezzetto di torta e affini.. 😆 )
    A presto
    Mimì

    Reply
  16. Ciao Matteo e benvenuto, tra Parma e Piacenza c’è una miriade di paesini, io ne conosco solo qualcuno (Fontanellato, Busseto, San Secondo), mi piace il riso e appena riavrò i topinambur lo proverò 🙂

    Reply
  17. Ciao Matteo, benvenuto!!! questo risotto mi ispira moltissimo, adoro i tobinambur e il tarassaco mi ha sempre incuriosito. la proverò sicuro!

    Reply
  18. Ciao Matteo, il tuo risotto è davvero invitante!!!
    Che cosa scrivi di bello??? adoro leggere e quindi sono un pò curiosa! Benvenuto tra noi!

    Reply
  19. ciao e benvenuto! io il tarassaco lo uso sempre, proprio per disintossicarmi,e adoro il topinambur…..ottimo il tuo risotto! complimenti!

    Reply
  20. Wow che valanga di messaggi di benvenuto. voi si che sapete come accogliere qualcuno.

    Grazie ancora a tutti, non vedo l’ora di pubblicare la prossima ricetta!!

    Reply
  21. Grazie Matteo!Ho già aperto il tuo sito..adesso scarico i tuoi racconti così nel week end li leggo!!!! Grazie mille ! un bacio

    Reply
  22. benvenuto , buono come risotto.

    Reply
  23. Meraviglioso risotto! Benvenuto

    Reply
  24. Per chi non trova il tarassaco secondo me vanno benissimo anche le bietole, ma non mi prendo la responsabilità del risultato 🙂

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  25. Che bontà!! Benvenuto tra noi! 🙂

    Reply
  26. Benvenutissimo!!!! un altro ometto 🙂

    Reply
  27. Benvenuto! Mi piace tanto il tuo risotto e la foto!!!! Bravo!

    Reply
  28. Benvenuto Matteo! Bellissima idea per usare i topinambur, mi devo convincere a provarli!

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  29. Ho visitato il tuo sito e letto un tuo racconto! Particolare, veramente. Alcune immagini sono molto pittoresche\ambigue\raccapriccianti, in una sola parola “strong”!
    Io sto scrivendo una raccolta che ho cominciato per partecipare ad un concorso di giovani scrittori. Purtroppo non ho fatto in tempo ad inviarlo entro la data limite, però sto avanzando con la scrittura.
    Sono dei racconti a sé, però incatenati l’uno all’altro tramite un personaggio che appare\scompare nel racconto che apre la raccolta.
    Per ora mi piace e ho molte idee al riguardo. Spero che la fonte non smetta di zampillare!! =D

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  30. bravo! bella ricetta.

    benvenuto!!!

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  31. Ben venuto nel sito. Mia nonna quando mi portava per campi mi diceva: “racogli tutte le erbe che ti piacciono, perchè non fanno male quelle che raccogli con il cuore”. Ma non l’ho mai capita. Lei mangiava di tutto, era vegetariana. La carne non la comprava mai. Perciò se non mettiamo il Tarassaco, possiamo aggiungere l’Ortica o la sparagina. Domani lo provo. Grazie la ricetta è superba.

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  32. Chiaralascura 9 Aprile 2010, 16:15

    Che bel risottino! Benvenuto!

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  33. Benvenutoooooooo…bella foto e bellizzzima ricettina!

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  34. ciao matteo, benvenuto anche a te e al tuo risotto 😛

    …però purtroppo non conosco nè i topinambur e nè i terrasacchi 🙁

    ma la foto è invitante al massimo, bravo bravo 😛

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  35. invitante… ciao!

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  36. Benvenuto Matteveg!!! Io adoro i risotti, quindi… fantastica l’idea di usare il tarassaco, bravo!

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  37. Manco io a darti il benvenuto, e fosse solo per il nome che hai mi sei simpatico, la mia peste ha il tuo stesso nome 😛 Poi in più ti presenti con un risotto e io sono una drogata di riso in tutte le sue salse 🙂 Benvenuto Matteo:-)

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  38. Ps: come vorrei avere i tuoi vicini di casa 😛

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  39. benvenuto Matteo!

    complimenti per questo risotto! ma si mangiano i denti di leone???
    quante cose scopro su questo blog! 😀

    aspetto ricette dei tuoi dolci 🙂

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  40. scusa il ritardo Matteo… Benvenuto e complimenti!

    Reply

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