Pane ripieno di patate

Eccomi con una nuova ricetta semplice semplice, anche stavolta ispirata alle proposte dei cuochi di Vegan Blog 🙂

In questo periodo sto cucinando parecchio, e gli ultimi giorni sono stati dedicati al pane.

Ho deciso di provare la ricetta delle mantovanine di Gamila, che mi ispirava e mi sembrava anche semplice da fare per una panaia alle prime armi come me. Tuttavia come al solito mi lascio prendere dalla fantasia e mi è venuta voglia di arricchire un po’ il pane. Volevo qualcosa che lo rendesse più saporito, ma senza farlo diventare un piatto “protagonista”. Il gusto doveva restare quindi delicato, adatto a sposarsi con qualsiasi companatico.

Dunque gli ingredienti base sono i medesimi del suo impasto, tranne una piccola variante: ho usato 300 gr di farina di farro al posto di quella bianca 00. Ve li riporto per comodità.

Impasto di Gamila:

Ingredienti per la biga o poolish :

250g di farina manitoba
200g di acqua
2g di lievito

per l’impasto :

400g di farina 00 (nella mia variante, 100 di farina 00 e 300 di farina di farro)
100g di manitoba
la biga
un cucchiaino di malto

40g di olio di oliva
150 (forse più) di acqua
3 cucchiaini di sale

La farina di farro mi è servita per rendere la pasta un poco più ruvida e appena più saporita.

L’impasto l’ho fatto, come da istruzioni, lasciando lievitare la biga per tre ore e poi unendo gli altri ingredienti, e lasciando infine lievitare per altre 9 ore.

Poco prima che fosse pronto, ho preparato il ripieno, semplicissimo:

Per il ripieno

4 patate piccolette

Rosmarino

Aglio

Sale profumato (la salamoia bolognese, fatta di sale più erbette) ma va bene anche sale normale

Procedimento

Ho affettato le patate sottili e le ho passate in padella con rosmarino aglio e sale, così:

Poi una volta cotte, le ho adagiate sulla pasta, stesa col mattarello:

Ho chiuso poi la pasta a salamotto. Con uno dei salami ho formato una chiocciola, l’altro l’ho tagliato a pezzi e ci ho fatto dei panini. Ho infornato per una quarantina di minuti a 220°, ed ecco il risultato:

Sono buoni sia da soli che come accompagnamento 🙂

Grazie Gamila!!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che brava!!bella idea!
    se facessi io quelle patate finirebbero nel mio stomaco prima che nell’impasto 😉

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  2. Bellssimi, però non ho capito, ma nella foto di presentazione, anche quei panini sono con le patate..
    Comunque il Pane è il re della tavola!!! Bravaaaa

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  3. sì, nella foto di presentazione ci sono i pani ripieni come appaiono interi.
    l’ultima foto è uno di quei panini tagliato a metà per far vedere l’interno 🙂

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  4. Ah ecco, bè allora ancora più brava.. Bellissimi.. Quello grande è a forma di lumachina.. Stupendi!! Brava brava!! 🙂

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  5. ma che belliiii grazie a te per averli provati e postati!! sai mi sembrano un mix delle mie mantovanine e del pane ripieno di Nello!! bellissimi..brava!!!

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  6. Se potessi trasformare l’immagine in realtà mi starei già abbuffando!!!!!! Complimenti!!!!!!!

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  7. Dona bravissima, lo sai che io sono drogata di pane e quando vedo cose come questo la salivazione aumenta a dismisura…..me lo segno 🙂

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  8. Bellissimi questi pani, che brava !!!

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  9. mi son perso le mantovanine di gamila…

    Dona, ma lo sai che quando vedo pane e patate 😳 perdo la testa????

    scusa la sfacciataggine: ma sei fidanzata???? forse lo hai detto nel profilo ma non ci ho fatto caso 🙁

    se non lo sei, bè sarei interessato….

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  10. ahhh dimenticavo: complimenti per la forma che gli hai dato di conchiglia o lumachina marina ^_^

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  11. Che belli! 🙂

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  12. Oh mamma mia che bontà assoluta!

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  13. Eeeh, che bella forma che gli hai dato !!!!

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  14. Che buoniiii!! Ho provato il pane coi porri … proverò anche con le patate che adoro!!! Grande!

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  15. salve sono nuova e ancora non ho ben capito come funziona questo blog. Sto imparando. non sono nè vegana nè vegetariana o altro, ma sono molto curiosa per tutto ciò che riguarda il cibo e il modo di cucinarlo, mi sono imbattuta in voi cercando informazioni generali su l’olio di neem e mi è subito piaciuto il vostro approccio, così mi sono registrata ed ora sono qui a cercare ricette e gusti nuovi o quasi ( ho una nipote vegana e le prime volte ero in difficoltà a cucinare per lei con voi sicuramente saraà più facile e potrò stupirla 🙂 Siete bravi però!!!!!!!!

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  16. la spiegazione è perfetta, io ho provato a fare la pasta madre seguendo una indicazione trovata su un sito che non ricordo: mia nuora mi ha detto che il pane non era immangiabile, anche se un pò acidino: con la tua spiegazione ho capito l’errore che ho fatto: ho seguito i tempi senza badare alla temperatura che in effetti era troppo bassa. Riproverò appena possibile e grazie di cuore.

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  17. Che super golosità!!!!

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  18. eh ma allora voi mi volete proprio male… il pane lo devo evitare più che posso, ma poi passo di qui, vedo queste meraviglie… e come faccio a resistere?!?! mannaggia!
    bellissimo pane!!! super bellissimo!

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