Torta lampo-ciok

Ovvero torta al cioccolato con lamponi 🙂 so che la stagione non e’ ancora quella giusta… pero’ la festa del papa’ cade a marzo e non e’ mica colpa mia se a lui piacciono i lamponi! :mrgreen:

Ingredienti

per la torta:

230 g dir farina 0

20 gr di frumina

140 gr di zucchero di canna

1 cucchiaio di zucchero bianco

6 cucchiai di cacao amaro

250 ml di latte di soia aromatizzato alla vaniglia

acqua gasata q.p.

6 cucchiai di olio di semi

2/3 cucchiai di rum scuro

1 cucchiaio di aceto di mele

lievito o cremor tartaro + 1 bicarbonato

per la salsa di lamponi:

200 gr di lamponi

60 gr di zucchero bianco

60 ml di acqua

succo di mezzo limone

Procedimento:

In una terrina mescolare tutti gli ingredienti secchi, a parte il lievito. unire piano piano il latte di soia, mescolando affinche’ non si formino grumi. Unire anche gli altri ingredienti liquidi e per ultimo il lievito.

Oliare ed infarinare una tortiera e versarvi il composto. Infornare a 180 gradi per 45-50 minuti.

Nel frattempo preparare la salsina di lamponi: in un padellino portare a ebollizione lo zucchero con l’acqua e lasciare cuocere 5 minuti. Unire i lamponi allo sciroppo, lasciandone da parte qualcuno intero,  e cuocere per altri 10 minuti.

Una volta pronta la torta, sfornare e lasciare raffreddare.Tagliarla poi a meta’ e farcire con la salsina di lamponi.

I lamponi rimasti li ho fatti saltare in padella con un pochino di zucchero e pochissima acqua, poi li ho scolati e con il liquido in eccedenza ho bagnato la superficie della torta, mentre con i lamponi ho formato una semplice guarnizione.

Il risultato e’ stato apprezzatissimo 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. complimenti! bella torta e bella foto !

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  2. e te credo che il risultato è stato apprezzatissimo 😀 avrei apprezzato volentierissimo anche io!!! complimenti!!

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  3. Per un bravo papà si fa tutto!!!! Benny invece che occuparmi di minerali per l’industria, credo che mi specializzerò in tecnologie per pappare i tuoi capolavori pure via iternet…che ne so, sai quei teletrasferitori alla Star Trek? Tuo papà non è l’unico ad avere una lamponofilia acuta 😀 Bravissimissima!!! Davvero bellissima torta!

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  4. grazie ragazze 🙂

    @Mausch, be’, se trovi quella tecnologia, te la compro! direi che sarebbe utilissima qua sul blog 😉

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  5. Bellissima! E buonissima immagino.

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  6. Mi piace l’abbbinamento frutta e cioccolato e qst torta è divina

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  7. Mmm… un mix azzeccatissimo!!

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  8. 0_0 slurp slurp slurp!!!!!!!!1

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  9. Ci credo che la torta sia stata apprezzata, è una meraviglia.. Cioccolato e lamponi… Capolavoro di bontà!!! Brava brava 😀

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  10. Buonissima! Brava bravissima Benny!

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  11. Benny… Eccezionale!!! E’ quasi ora dello spuntino e mi sta facendo venire un languorino… però posso mangiarla solo con gli occhi 🙁 che disperazione!!!

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  12. Oh Dio!
    Oh Dio!
    Cioccolato e lamponi…
    Oh Dio…
    sono i due gusti che amo di più in assoluto! E poi messi insieme stanno da Dio (appunto)!

    Reply
  13. che bella….ma ho 2 domande…..cos’è la frumina? è fondamentale? e poi: come si fa a tagliare a metà la torta senza che si disfi? queste domande per valutare se questa preparazione può essere alla mia portata!

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  14. Che bellezza! fa venire voglia di mangiarla 😀

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  15. Bellissimaaaa!! Ne voglio un pò!!! La proverò sicuramente.. ultimamente sto sperimentando tante ricette dolci del blog!!! Grazie!!!

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  16. Deliziosa !!!
    L’abbinamento cioccolato e lamponi é proprio godurioso… 😉

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  17. grazie grazie a tutti! 🙂

    tra l’altro l’idea di abbinare lamponi e cioccolato e’ stata del tutto casuale: in realta’ avrei dovuto fare una torta tipo cheese-cake, ma non avevo la panna.. e allora, pensa e ripensa e’ nata la lampo-ciok 🙂

    @ Camicca, la frumina altro non e’ che amido di frumento, serve per rendere gli impasti piu’ soffici. puoi usare anche la fecola di patate o la maizena, o anche ometterla.
    Per tagliare la torta a meta’ bisogna aspettare che si freddi, altrimenti si sfalda tutta. e poi bisogna usare un coltello dalla lama abbastanza lunga e sottile e non seghettato.
    credimi, e’ una torta semplicissima! prova e vedrai 🙂

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  18. grazie benny….credo proprio che proverò…ti farò sapere!

    Reply
  19. Lamponi + cioccolato

    Tenetemi lontana da questa delizia!!!!

    Reply
  20. Non voglio guardare.
    Non voglio guardare.
    Non voglio guardare.
    è troppo per me. Help me!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Reply
  21. anche io adoro i lamponi…
    e adoro il cioccolato…
    e adoro la pasta…
    e adoro il pane…
    e adoro le torte….
    e adoro il radicchio O__o

    la foto è superinvitante!!!!
    …meno male che non sono incinto, sennò avresti fatto un bel guaio, perchè non c’ho i lamponi in casa 😛

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  22. Nello, mi fai sempre morir dal ridere 😀

    Grazie a tutti! 🙂

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  23. Mamma che meraviglia anche a me piaccion un sacco i lamponi, chissà se riuscirò a fare la marmellata quest’anno, ho una cara amica che ha una grande piantagione di lamponi biologigi e due anni fa l’avevo fatta coi suoi 🙂 Se la faccio questa torta è da provare 🙂

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  24. Grazie Chicca 🙂

    e che buona che dev’essere la tua marmellata di lamponi bio!

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  25. Brava Benny! Anche tu hai fatto un dolce per il tuo papà! Che tenerezza!!!! E che buona la tua torta!!!

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  26. La tua torta è davvero fantastica e ho tutta l’intenzione di farla, perciò mi toglieresti un dubbio? L’acqua gasata q.b…. come faccio a capire quando basta? ce ne vuole qualche cucchiaio o un bicchiere…? Help!

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  27. grazie! 🙂

    a memoria mi sembra qualche cucchaio (2 o 3)..
    io ti direi di lasciarla come ultimo ingrediente e poi aggiungere qualche cucchiaio fino a raggiungere una bella consistenza cremosa ma non liquida! se invece la torta fosse gia’ piu’ sul liquido che sul cremoso (credo dipenda da quanta acqua beve la farina..), ometti pure!

    fammi sapere come ti viene 🙂

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