ciambella d’erbette selvatiche

La primavera  finalmente è arrivata  regalandoci  la ricchezza di profumi e sapori  che portano alla memoria immagini   d’infanzia. Le passeggiate in campagna, con la  dolce brezza che accarezza il viso e il sole che lo riscalda, mentre si ricercano i carletti e i bruscandoli che poi culmineranno in un piatto  d’estasi infinita.

Ingredienti per la sfoglia:

  • 200 gr. di farina integrale;
  • 1 cucchiaio di olio evo;
  • 100 ml di acqua;
  • un pizzico di sale.

Ingredienti per il ripieno:

  • carletti  (silene vulgaris);
  •  bruscandoli (luppoli selvatico);
  •  1 cipolla;
  • 5 patate di media grandezza;
  • dado autoprodotto;
  • 2 cucchiai di pan grattato (io uso quelle briciole che restano sempre sulla tovaglia quando si taglia il pane);
  • olio evo.

Procedimento:

raccogliete le erbette selvatiche, curatele , lavatele e tagliatele .

 Pulite la cipolla, tritatela finemente e mettetela  con le erbette in una pentola con un pò d’acqua. Cuocete per circa 5 minuti fino a  quando non si è esaurita l’acqua. Lavate, pulite e lessate le patate. Unite  alle erbe 2 patete schiacciate e 2 cucchiai di pan grattato e lasciate raffreddare il composto.  Le altre 3 patate tagliatele a fette. Intanto prendete la farina,  mettetela in una ciotola, unite  un pizzico di sale, un cucchiaio di olio evo e 100 ml di acqua e impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgatelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti. Trascorso il tempo, recuperate la palla e dividetela in 2 parti stendendola sottile.

Ponete una sfoglia sul fondo di una teglia che avrete ricoperto di carta oleata e  iniziate a riempite con uno strato di  fette di patate  e uno di erbette. Coprite  con la seconda sfoglia  unite bene i bordi  e spennettate la superfice con un’ emulsione di olio e acqua (2 cucchiai d’olio e 2 d’acqua). Infornate a 180° C per circa 40 minuti.

Vi assicuro che la “gradevole” pazienza di raccogliere le erbe selvatiche sarà ricompensata dal piacere di cucinare piatti sempre diversi, sani, ricchi di sapore  e che rievocano i ricordi d’un tempo.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ma che bellissima ciambellona!!!! Eccezionale!!!!

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  2. Ammazza che bontà!!!!!!!!!!!

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  3. …estasi da visione fotografica, immagino il piacere di gustarla…

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  4. Che bello passeggiare e raccogliere erbette! Io non conosco così bene le erbe selvatiche, non porterei a casa un bel niente :_(
    Posso venire con te la prossima volta? 🙂
    Questa ciambella è una meraviglia, ottima per i pic-nic, tanto per rimanere in tema.

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  5. Ma che meraviglia. anch’io non conosco molto bene le erbe selvatiche. devo rimediare

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  6. Bellissima! Sono ammirato, soprattutto dalla tua maestria in fatto di erbette! Io non sapevo neanche dell’esistenza di carletti e bruscandoli fino a 2 minuti fa… Se andassi a raccogliere erbette prenderei qualcosa di tossico sicuramente 🙂

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  7. Fin da piccola con mia mamma e mia nonna andavo nei campi o in montagna a raccogliere erbe selvatiche per poi cucinarle.Poi mi interessano molto le erbe, ho molti libri. Raccolgo solo quelle che conosco bene.

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  8. che bella!!! bravissima :-)! non immagini cosa darei per poter andare a fare delle lunghe passeggiate in campagna di questa stagione, cosa che in passato ho fatto tantissimo. però raccoglievo solo more, ortica e corbezzoli 🙂

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  9. Beh, io da “cittadina” non posso che rimanere “a becco asciutto” davanti a cotanta beltà di ciambella e nemmeno potrò mai farmene una simile, dove vado a recuperarle quelle erbette ??? 😉
    Brava milly…

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  10. @ Elettra: l’anno scorso ho trovato il silene ( carletti) al Natura si.

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  11. Che buone le erbe selvatiche, peccato non conoscerle 🙂 Questa torta deve esser favolosa!

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  12. oh bella.. qui da me ci sono un sacco di erbe selvatiche, però non mi fido troppo a raccoglierle.. ci sono anche gli asparagi!!!
    E poi.. boh.. mi dispiace strapparle!!!
    Però devono essere proprio buone!

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  13. adoro raccogliere le erbe selvatiche! sono appena tornata dal giardino 😀 bellissima ricetta!

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  14. Questa quando la vede Neofrieda!!
    E’ veramente spettacolare, anche se non conosco gli ingredienti!! 🙁

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  15. complimenti…..bisognerebbe proprio ricominiciare ad andare per campi a raccogliere queste squisitezze! 😀

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  16. Oddio ma queste ciambella alle erabette è divinamente meravigliosa.. la voglio… 😀

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