Zuppa fagioli e bietole

Ho fatto questa zuppa tante volte con i fagioli borlotti..però devo dire mi hanno un pò stancato, non so perchè! Forse per via del loro gusto troppo “deciso”.

Sono quindi passata ad altri tipi di fagioli e, devo dire, non c’è che l’imbarazzo della scelta!.

Alla fine ho scelto i fagioli dell’occhio per via del loro gusto molto delicato che ben si addice  a una calda zuppa serale di inizi primavera..

Ingredienti:

200 gr di fagioli dell’occhio

1 listarella di alga kombu

150 gr di orzo integrale

1 cespo di bietola da coste (d’estate uso quella da taglio)

3-4 carote

2 gambi di sedano

2 cipolle dorate o 4-5 scalogni

2 spicchi di aglio

prezzemolo, sale, olio extravergine, lievito in scaglie qb.

Esecuzione:

Lessare i fagioli e l’alga per 80 min circa (o 40 in pentola a pressione), farli raffreddare nel liquido di cottura e tenere da parte.

Cuocere per circa 40 min (o 20 in pentola a pressione) l’orzo, scolare dall’acqua di cottura e tenere da parte.

Nel frattempo, pulire e tritare le carote, la cipolla e il sedano (con le foglie) e metterli a soffriggere in poco olio di oliva e acqua.

Mentre cuoce, pulire la bietola e tagliarla a listelle incluso i gambi. Quando il soffritto è quasi pronto aggiungere parte dell’acqua di cottura dei fagioli e la bietola aggiungendo anche un mestolo di fagioli interi, già cotti.

Incoperchiare e lasciare cuocere a fuoco basso per 20 minuti.

Nel frattempo, con il pimer, frullare i restanti fagioli (e l’alga) nella relativa acqua di cottura (o se preferite, passateli al passaverdura). Quando la zuppa è quasi cotta, aggiungere il passato di fagioli, salare e cuocere per altri 5 minuti.

A questo punto,  frullare nel mixer i 2 spicchi di aglio e il prezzemolo con un pò di olio e, quando la zuppa è pronta, versarli nella pentola amalgamando il tutto fuori dal fuoco.

Da ultimo aggiungere l’orzo e servire con un cucchiaio di lievito in scaglie.

Buon appetito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buona buona, le zuppe sono sempre super deliziose.. I fagioli, come hai detto, ce ne sono un gran varietà…..Quindi evviva la fantasia.. Ed Evviva le zuppee con i fagioli… 😛

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  2. Elena questa zuppa è fantastica..io adoro ogni tipo di zuppa!!!

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  3. bella corroborantte!!!

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  4. Meravigliosa!!! Che brava Elena!!! Viva i fagioli in tutta la loro varietà meravigliosa!!!

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  5. Mamma mia le zuppe son sempre buone!!!!!!

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  6. Che buona questa zuppa Elena, mi ricorda lo zimino di Pippi che ho fatto ieri buonissimissimo 🙂

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  7. le zuppe… quest’inverno non so quante ne ho mangiate! questa con fagioli e bietole dev’essere proprio buona! 😉

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  8. Evviva le zuppe!!! Oggi con questo tempo strampalato l’avrei mangiata molto volentieri, sai? Mi sembra davvero delicata, brava!

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  9. L’ho fatta!! Ho messo gli azuki invece dei fagioli ma per il resto ho copiato pari pari… MMMMM che buona!!
    Grazie grazie!!

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  10. Fatta stasera ma avevo poco tempo e ho usato solo cipolla, bieta e borlotti, e pastina di farro al posto dell’orzo… insomma era un’altra zuppa. 🙂
    Comunque grazie per l’ispirazione, è buonissimo l’accostamento biete + fagioli!

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