Polpettone al curry

Questa è la prima fotoricetta della mia vita, spero vi piaccia. È un esperimento nato un po’ per caso ma che mi ha soddisfatto molto, e che ha superato anche il controllo qualità della schizzinosissima mamma onnivora.

Si tratta di un classico polpettone rivisitato in chiave un po’ etnica, dal gusto speziato ma per nulla aggressivo.
La cosa che mi piace di questa ricetta è che l’ho preparata componendo varie cose che avevo già in casa, per consumare gli avanzi senza intristirmi 🙂

Direi che ci sono riuscita senza eccedere troppo nelle calorie, il che non guasta dato che in questo momento sono a dieta!

Ieri sera infatti ero piuttosto stanca e pure di fretta, visto che la domenica sera lavoro alla pubblicazione degli articoli sulla mia webzine, quindi non potevo perdere troppo tempo tra i fornelli.
Ravanando tra frigo e dispensa sono venuti fuori i seguenti…

Ingredienti:

– Un fantastico polpettone come da ricetta di Silvia D, che ringrazio tantissimo per questa ricetta davvero preziosa (il mio era metà dose)
– Un avanzo di peperoni grigliati fatti da mia madre a pranzo, conditi con aglio e olio (saranno stati a occhio e croce un mezzo peperone)
– Un vasetto di yogurt di soia al naturale prodotto da me medesima con la yogurtiera (il mio era molto sodo perché l’avevo filtrato, ma un po’ più liquido sarebbe andato anche meglio per questa ricetta)
– Una zucchina
– Una patata piccola
– Una mezza cipolla gialla
– Una scatola di fagioli borlotti
– Spezie: curcuma, curry, paprika, sale profumato (salamoia bolognese)

Ho cominciato arrostendo per 15 minuti il polpettone da solo nel fornetto da toast, in modo che facesse una bella crosticina dorata e si compattasse bene.
Nel frattempo ho tritato la cipolla e tagliato la patata a dadetti, e le ho ripassate in padella con pochissimo olio e un po’ d’acqua. Appena le patate sono diventate un po’ più morbide ho aggiunto le zucchine tagliate a pezzi grossetti perché non si spappolassero troppo, e infine i peperoni e tre o quattro cucchiaiate di fagioli con un po’ del loro sughetto.
Ho aggiustato con sale e paprika.
Nel frattempo, ho preparato la salsa unendo lo yogurt allungato con un po’ di latte di soia (la quantità era a occhio, io ne ho messi tre cucchiai circa) con curry, curcuma e sale. Lo yogurt non deve essere troppo caldo, va lasciato sul fuoco perché si intiepidisca appena. Il buono di questa salsa è che la dolcezza naturale dello yogurt di soia fatto in casa stempera a meraviglia il gusto forte delle spezie, creando un connubio di sapori davvero armonioso.

A cottura quasi ultimata ho adagiato il polpettone in mezzo alle verdure per farlo riscaldare un po’, senza rigirarlo per non romperlo, e ho versato la salsa al curry sulle verdure, muovendo un po’ la padella senza mescolare troppo.

Buon appetito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Dona Flor e benvenutissima anche a te tra gli chef di Veganblog.it
    🙂

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  2. Grazie della ricetta splendida, e complimenti per tutto quello che fai

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  3. benvenuta!
    bella ricetta, bel profilo e bella foto 🙂

    appena ho un po’ di tempo, daro’ una sbirciatina al tuo giornale!

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  4. Bello il polpettone… Benvenuta!!!

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  5. Ciao e benvenuta, il tuo nick, mi ha fatto venire in mente il titolo di un libro “Dona Flor e i sue due mariti” che non ho mai letto ma che mi è rimasto impresso 🙂

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  6. Benvenuta anche a te Dona Flor!
    Ti sei ispirata al libro di Amado? 😉

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  7. Benvenuta e… che meraviglia di riciclo avanzi !!! 😉

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  8. complimenti e benvenuta 🙂

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  9. Benvenutaaaa!! Ottimo ingresso col polpettone… insieme alle polpette è una delle mie cose preferite!!!

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  10. benvenuta!!

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  11. carissima benvenuta e complimenti per la ricetta! dal tuo profilo leggo cose molto interessanti, anch’io ho studiato comunicazione, ho1amica che si è laureata in semiotica proprio a bologna e nel mio lavoro ci occupiamo anche di sviluppo sostenibile…..andrò sicuramente a vedere il tuo sito!

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  12. Ciao, benvenuta. Spettacolare ! Complimenti per la ricetta e in generale.

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  13. benvenutissima!!! come mi piacerebbe assaggiare questa ricettina 😉

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  14. Benvenuta Dona Flor, appetitosissimo il tuo polpettone!!! Complimenti per le foto, l’ultima col polpettone in padella in mezzo alle verdure la trovo bellissima, rende proprio l’idea!!! Wow

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  15. Benvenuta Dona con questo slurposissimo polpettone 🙂

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  16. Benvenuta Lou! Ottima la tua prima ricetta e complimenti per la testata online!

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  17. Grazie a tutti!
    Sì il nick viene proprio dal libro di Amado, che ho amato molto 🙂
    Comunque il merito di questa ricetta va per un buon 70% a Silvia D. 😉

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  18. Benvenuta 🙂
    Che buonoooooo il polpettoneeeeeeeeee!!

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  19. Benvenuta. Io sono nata proprio nella terra di Jorge Amado.

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  20. un grande benvenuto anche da parte mia!!! 😀 bellissima ricetta, appetitosa e rispettosa 2 volte (primo perché è senza prodotti animali, secondo perché non è uno schiaffo in faccia alla gente che ancora al giorno d’oggi muore di fame!)
    ancora benvenuta! 😉

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  21. e poi ADORO IL CURRY!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😆

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  22. YYeeeaaahhh… Benvenuta …una Grande Salsina…!!!

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  23. W il polpettone con le verdure!!! Bravissima Dona Flor!!!! Complimentissimi per la tua prima ricetta e per il tuo lavoro!Benvenuta con tutto il cuore, è bello averti con noi!!!!

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  24. Brava, benvenuta e complimenti per tutte le tue attività extra-culinarie…

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  25. Ciao Lou e benvenuta! Che ricetta golosa questa, e mi piace ancora di più per il fatto che hai usato “avanzi”, per evitare di buttarli via… brava! 🙂
    Complimenti anche per la tua attività giornalistica, vengo subito a sbirciare nel tuo Sottobosco 😉
    Un nuovo benvenuto e un abbraccio

    Giulia

    Reply
  26. Ciao Lou e benvenuta! Che ricetta golosa questa, e mi piace ancora di più per il fatto che hai usato “avanzi”, per evitare di buttarli via… brava! 🙂
    Complimenti anche per la tua attività giornalistica, vengo subito a sbirciare nel tuo Sottobosco 😉

    un abbraccio

    Giulia

    Reply
  27. … mi ha duplicato il commento… non so perchè 🙁
    Che valga come un duplice benvenuto 😉

    Reply
  28. Buonissimo! Benvenuta!

    Reply
  29. Benvenuta e complimenti vivissimi!

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  30. benvenuta…e complimenti per la ricetta…fa’ una golaaa

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  31. benvenutissima a bordo Lou!! hai provato il polpettone, che onore… devo dire che il tuo mi sembra molto più appetitoso, lo proverò presto. 🙂
    la tua foto e il tuo profilo dicono che sei molto bella e molto grintosa, la tua ricetta dice che sei molto creativa: insomma, un grande acquisto per la famiglia di veganblog!

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  32. Siete troppo gentili!! Spero i poter postare presto altre ricettine 🙂

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  33. miiiiiiii che gola!!!!!!!!!! benvenuta!

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  34. Meravigliosoooooooooo questo polpettonazzo.. Brava e Benvenuta anche a te , in ritardo, nella grande Famiglia Veg

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  35. Che bel polpettone, complimenti!! E soprattutto benvenuta 🙂

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  36. Benvenuta! Che nick strepitoso!

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  37. Ci credo che ha passato il severo controllo qualità…io sbavo davanti al pc 😉

    Benvenuta anche da parte mia

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  38. ciao Lou!!!

    con un pò di ritardo (colpa sbadataggine di questi giorni…) ti do anche il mio benvenuto!!! 😛

    questo piatto è ottimo e mi fa una gola! complimenti 😛

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  39. benvenuta! ciao!

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  40. scusa il ritardo… Benvenuta e complimenti per questa ricetta!!!

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