Torta-muffin

Ok, non è che come prima ricetta ci si possa aspettare un miracolo della pasticceria… ma è venuta niente male e tutta la famiglia ha gradito.

Ammetto che la ricetta non è mia (e come potrebbe esserlo? sono alle prime armi…) ma è scaricata da internet da un elenco di ricette salutiste dell’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano. Mi affascina l’idea di cucinare un dolce che fa anche bene alla salute. La ricetta originale era per un certo numero (imprecisato) di muffin ma a casa non abbiamo i pirottini, allora avevo optato per un bel plumcake, ma nello stampo non ci stava tutto l’impasto.
Alla fine ho versato tutto nella teglia da torta ed è nata la torta-muffin.
Ultima annotazione: volevo chiamarla Torta-Angela in onore di mia madre, per il cui compleanno è stata cucinata… ma torta-muffin è più simpatico. Ma veniamo a noi…

Ingredienti:
400 gr di farina semintegrale (tipo 2);
100 ml olio di mais;
3-4 mele grattuggiate;
200 gr di uvetta;
100 ml di succo di mele;
100 gr di granella di nocciola;
scorza di limone grattugiato;
un pizzico di sale marino integrale;
¾ di bustina di cremor tartaro.

Procedimento:
Mescolare gli ingredienti secchi e renderli cremosi versandogli il succo di mela e l’olio precedentemente miscelati. Aggiungere la mele, l’uvetta, la granella di nocciole, la vaniglia e la scorza di limone e versare nella teglia. Infornare a forno caldo per 45 minuti a 180°. Questa è la ricetta originale, io non avevo la granella di nocciole e ci ho messo gocce di cioccolato… Per la cottura ognuno si regoli con il proprio forno, il mio è molto potente e ho bisogno di una temperatura più bassa (170 °C o anche meno).
Il tempo ci vuole tutto perchè l’impasto è molto denso e umido.

Bene, questa era la mia prima ricetta. Alla prossima…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Salve Moreno e benvenuto tra gli chef di Veganblog.it
    Qui i maschietti come noi sono in minoranza e quindi una specie protetta e coccolata da tutte le chef…
    Vedrai che benvenuto!
    🙂

    Reply
  2. io direi niente male 🙂 benvenuto!
    dove ti trovi nella foto? vedo delle belle montagne…

    Reply
  3. Wow! Non avevo mai visto un muffin camuffato da torta! Affascinante! =D
    Benvenuto “specie protetta”!
    marko

    Reply
  4. che bello, un nuovo cuoco!! benvenutissimo Moreno, la tua torta muffin mi sembra molto appetitosa. complimenti 🙂

    Reply
  5. ops, mi è partito l’invio prima che potessi aggiungere che sono certa che questa comunità ti renderà facile e indolore il passaggio ad un’alimentazione vegana se ti senti pronto per questo passo. per esperienza posso assicurarti che è molto più facile di quanto sembri!

    Reply
  6. ciao moreno!! sto collaudando il mio microfornino e in questo momento stranamente ho un’insana (ma perchè insana poi…:-P?) di dolci…la proverò senz’altro!

    Reply
  7. benvenuto Moreno!

    bella muffin-torta 🙂

    con tutte le ricette che troverai qui e la tua voglia di sperimentare.. vedrai che troverai facile ed appagante abbandonare gli ingredienti cruelty!

    🙂

    Reply
  8. Ciao Moreno! Copierò di sicuro questa bella torta anche io!!
    Che belle montagne hai alle spalle …

    Reply
  9. Benvenuto! L’aiuto te lo daremo tutti per quanto sia possibile! Direi che è un ottimo esordio! Bravo!

    Reply
  10. Benvenuto, Moreno!!!
    La tua torta-muffin mi piace un sacco!!!
    Auguri alla tua mamma, anche se con un po’ di ritardo!!!
    Spero di leggere presto tue ricette!!!
    Un abbraccio forte forte,
    annie78s

    Reply
  11. …bella! la riproduco in settimana…intanto, benvenuto!

    Reply
  12. Moreno, benvenuto!!! Ti aiutiamo molto volentieri se ci fai delle torte così!!!! Complimenti!!!

    Reply
  13. Mi fa “paura” la tua Torta-Muffin…esageratamente bella…!!!!! Zeppa di gocce di cioccolato..mmmhhh…!!! spero a presto… Benvenutissimo

    Reply
  14. Che bella torta. Deve essere molto buona e morbida.
    Benvenuto.

    Reply
  15. Grande Moreno, bellissima torta, benvenuto!

    Reply
  16. Benvenuto Moreno!!! 🙂 complimenti per la torta è troppo invitante…da fare quanto prima… 😀

    Reply
  17. Benvenuto Moreno! Ottima la torta e interessante il tuo profilo, io di chimica so molto poco ma amo applicare il poco che so in cucina 😀

    Reply
  18. ciao e benvenuto! sempre ben accette le torte morbidose!!!

    Reply
  19. Ciao Moreno! Mi sembra strano darti il benvenuto… sono qui da 3 giorni soltanto, ma è fantastico!!!
    E questa torta con tutte quelle uvette… PER CASO ieri ne ho comprate due confezioni!!!

    Reply
  20. Che bello un altro chimico 🙂
    Benvenutissimo Moreno e bellissima davvero la tua tortina morbida e tanto affettuosa per la tua carissima mamma!!!

    Reply
  21. Benvenuto Moreno! Sono sicura che a furia di cucinare vegan diventerai veramente vegetariano!!! La tua torta è speciale, grazie per la ricetta. 🙂

    Reply
  22. Aaaaaaaaah Moreno grazie! Sono alla ricerca di dolci senza zucchero e voilà! Benvenuto!

    Reply
  23. Benvenuto Moreno! ma che bella questa torta! Di aiuti per abbandonare l’alimentazione onnivora sono certa che ne troverai a iosa qui sul blog ma credo anche che sei già sulla buona strada!

    Reply
  24. Ma che meraviglia! Io, poi, che sono dolci-dipendente non me la lascio di certo scappare!! 😉 Benvenuto!!!

    Reply
  25. benvenutissimo Moreno!! ottima torta!! e come hanno detto altri, vedrai che trovarai la strada per diventare veg più facilmente con tutti noi!!!

    Reply
  26. Benvenuto!!!!!!!!!!!!!! certo che ti aiuteremo….quando io mi iscrissi al blog ero esattamente come te…ora sono vegetariana stra felice….e aspetto il momento giusto per il “grande salto”!

    Reply
  27. Ciao Moreno e benvenuto! E’ interessante il tuo paragonare la cucina ad un laboratorio chimico… anche se alla resa dei conti, in fondo, è così: l’amalgama degli ingredienti e la reazione/il risultato che danno non è forse simile a quello che si ottiene mescolando gli elementi chimici? (simile nel procedimento, nell’idea che ci sta alla base, eh… mica nel sapore 😉 )
    Molto bella la tua torta-muffin, a quest’ora del giorno mi fa tenacemente brontolare lo stomaco… 🙂
    Complimenti e ancora benvenuto! In attesa di tue nuove sperimentazioni chimico-culinarie, ti porgo un saluto e un augurio di buon lunedì

    un abbraccio

    Giulia

    Reply
  28. benvenuto!! anch’io non ho gli stampini per i muffin quindi sarebbe perfetta per me…solo che al posto dell’uvetta metterei le gocce di cioccolato 😀

    Reply
  29. Benvenuto! La proverò sicuramente!

    Reply
  30. Benvenuto e complimenti 🙂 Gli uomini che non mangiano gli animali sono i migliori 🙂

    Reply
  31. WOW! un muffin gigante, adatto alla mia smodata golosita’ 🙂
    Benvenuto su vegan blog e auguri alla tua mamma

    Reply
  32. Benvenuto Moreno! E buona transizione! La direzione giusta è molto più importante della velocità… prenditi i tuoi tempi e quasi non ti accorgerai di nulla!

    Reply
  33. Ciao Moreno benvento con questa tua bella torta, mi piacciono un sacco questo tipo di torte…..ho letto il tuo profilo e non preoccuparti siam tutti qui a tua disposizione per poterti aiutare nel cambiamento che tu senti avverà 😉

    Reply
  34. Che bella torta! Bravo e benvenuto 🙂

    Reply
  35. Benvenuto Moreno, la torta ha un aspetto davvero “sofficioso”…. un dolce esordio!!

    Reply
  36. Benvenuto anche da me! Molto bella qst torta…la faro’ con l’aggiunta di pepite di cioccolato 😉

    Reply
  37. Beh, caspita… che accoglienza! Non me l’aspettavo proprio, grazie a tutti. Scusate x il ritardo nella risposta ma oggi ho avuto un po’ da fare… Che dire? Portate un raggio di sole in questa giornata uggiosa. E’ iniziata la primavera ma qui a Genova si è messo a piovere! Aspettando giorni migliori, ci risentiamo alla prossima ricetta.
    Ciao Ciao!
    P.S. @ Tecla: Meravigliose quelle montagne… nella foto sono in Alto Adige (valle Aurina x la precisione)

    Reply
  38. ciao Moreno benvenuto! 😀

    ma che bella questa torta!!!
    …e la foto della fetta dà la sensazione di essere bella umidiccia come piace a me!

    bravissimo! 😛

    (dalla foto mi sembri più piccolo)

    Reply
  39. Benvenuto Moreno!!! 😉 Complimenti per questa meravigliosa torta!!!

    Reply
  40. Anzitutto benvenutissimo!
    Poi non è giusto che tu debba “mortificare” così questa torta: a me sembra proprio bella e quella fetta è proprio invitante!! 😀

    Reply
  41. Ciao Moreno e benvenuto. Splendida torta e il fatto che tu sia un chimico mi piace, io adoro la chimica sopratutto quella organica 🙂

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  42. B E N V E N U T O ! ! !

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  43. Non amo l’uvetta, ma ottima torta e benvenuto con estremo ritardo in famiglia..

    Reply
  44. Benvenuto! Questa la faccio di sicuro!

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  45. Benvenuto (in ritardo)!! Sai che io ho partecipato ad un corso di cucina tenuto dallo chef Allegro, che segue proprio i principi dell Istituto tumori di milano.. Corso validissimo che consiglio a tutti, se volete info chiedete pure (io sono di torino).. Infatti mi pareva di notare qualcosa di familiare nella ricetta!:) bravo e alla prossima!:)

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  46. Bravo Moreno, benvenuto! Un chimico in cucina, cosa volere di più…

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  47. ciao Moreno, hai proprio ragione: è bello cucinare ricette che fanno anche bene alla salute! grazie per averla condivisa! conosci un’alternativa al succo di mele? grazie lore, ciao

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  48. Ciao, posso usare zucchero invece di succo di mela? Se sì quanto? Grazieeee ciao cris

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  49. Ciao, è un blog attivo? Non vedo risposte alle domande… Grazie Cris

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  50. Ciao Moreno, non è che avresti il link dell’elenco di ricette salutiste di cui parli? L’ho cercato, ma non l’ho trovato… 🙁 Quanto prima farò questa torta con uvetta, ed un’altra con pezzi di cioccolato, grazie ciao Serena

    Reply

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