Pettole Lucane

Questa è la ricetta che mi ha dato la nonna del mio “uomo lucano” 🙂



Ingredienti per la pasta
(tipo pasta del pane):

1 kg di farina
1 cubetto di lievito di birra fresco (o pasta madre se ce l’avete!)
acqua quanto basta per avere un composto compatto
2 cucchiai di olio
un pizzico di sale
olio per friggere

Procedimento:

Impastare la farina con l’acqua, l’olio, il sale e il lievito (che avremo precedentemente sciolto in un pochino di acqua tiepida).
Fare una “palla” e lasciare riposare tutta notte a temperatura ambiente.
Prendere delle palline di pasta, fare tipo dei “vermetti” con le mani, di circa 2 cm di diametro e arrotolarli a spirale (tipo 3-4 giri).
Friggerli in olio bollente finchè non diventano dorati.
Scolare e servire!
Sono anche molto buone tagliate a metà e farcite tipo panino con quello che la vostra fantasia vi suggerisce!!!

Potete dargli anche altre forme ovviamente.. questa è la forma della basilicata!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Sono bellissime, peccato che a me, a differenza di molti, non piacciono le pietanze fritte!!! 🙁

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    • Oreste Di Pierro 22 Dicembre 2020, 08:37

      Veramente non è solo il paese di mia nonna ma anche il mio paese natio per cui ricordo quando mia madre li faceva e ed erano la compagnia per tutte le feste di Natale fino a quando si torna a scuola e anche dopo Solo che lei era costretta a nascondermi in una cesta coperto con un panno sotto il letto ma poi diventare il segreto di Pulcinella e noi andavamo spesso a prenderli senza che lei se ne accorgesse Ora purtroppo i miei sono ormai nel mondo dei più comunque sei stata semplice pratica è bravissima Ciao

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  2. Io, ahimè.. adoro il fritto.. sto aspettando che qualcuno scopra che il fritto in realtà fa bene alla salute per vivere solo di quello! 😉

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  3. E cosa vuoi di più dalla vita?…..battutaccia tu ce la’hai già il lucano 😛 Slurpose queste pettole anche se devo evitare ora 🙁

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  4. complimeti!! devono essere proprio buone!!!

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  5. La Chicca mi ha preceduta sulla battutaccia…noooooooooooooooooooooooooo!!!
    Vabbé, Six il lucano ce l’hai, ma io spero che non sia troppo Amaro!!! 😀
    Io e Chicca invece abbiamo optato per i siculi, che son dolci come i cannoli e le cassate!!! 😀 AHAHAHAHHAHAHHAHAHAHHAHAHH!!!
    Un abbraccio a te ed un baciotto alla nonnina!!! 🙂
    Spero di leggerti presto con altre ricette lucane e non!!! 😉

    Reply
  6. hehehehe anche io adoro il fritto! Devono essere buonissime!!

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  7. Anche io ho un lucano 🙂 e finalmente ho capito cosa sono queste pettole di cui mi parlava! 🙂

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  8. Uh adoro le ricette locali! Ammetto che, non amando il fritto, non sono neppure brava ed eludo sempre le richieste 😛

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  9. Anch’io non sono molto capace a cucinare i fritti….ma trovandoli già pronti…sono porprio degli stuzzichini golosi!

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  10. mi ricorda una cosa che mangiavo dai miei parenti…ma non lucani, calabresi. non mi ricordo il nome, sono passati un po’ di anni…

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  11. Non conoscevo neppure questi… devono essere buoni anche se non proprio leggeri 😉

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  12. le volgio 🙁 subito 🙁

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  13. Mmmmmmmmmmmmm anche noi in Puglia prepariamo le pettole ma hanno la forma tonda! Bravaaaa

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  14. Devono essere fantastiche, però io preferisco non mangiare alimenti fritti. Non è che magari si possono cuocere anche al forno?

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  15. Scusate la mia assenza nel commentare.. ero in giro !

    @chicca: 😉
    @lella grazie!
    @annie78. oddio, un pochino amaro è ogni tanto.. devo spalmarlo un pò con i cannoli siciliani (vegan ovviamente 🙂 )
    @pacciu evviva il fritto!
    @violet anche te un lucano? siamo messe male eh… 😀 scherzo!
    @neofrieda e susi.. non è difficile friggere… basta usare l’olio!!! 😀
    @teclina.. può darsi, io le ho viste in diverse versioni a seconda delle regioni…
    @pippi ma sai che non sono nemmeno troppo pesanti??? certo … basta non strafogarsi!
    @paola eeehhh!!! Evviva le pettole!
    @Anto .. non saprei .. credo di si.. al massimo vengono un pò più “panose”.. tipo grissino.. se provi fammi sapere!!!!

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  16. @vegancullen.. ne ho ancora qualcuna..se vuoi passa!! 🙂

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  17. Le fa tutti gli anni mia nonna, che è originaria di Rionero in Vulture (PZ)…
    fantastica ricetta!!!

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  18. ciao Laura,brava di aver citato la provenienza delle pettole infatti,cosi a spirale ,sono tipiche proprio di rionero il paese di tua nonna e anche mio ovviamente buona pettolata a natale e auguri.

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  19. Ciao!Le ho fatte così proprio perchè il mio ragazzo è di Rionero anche lui!!! ehehe! Allora c’è qualche vegan in quel paese???

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  20. loanacheffavegana 8 Aprile 2014, 00:43

    SIX, perchè non presenti questa ricetta al 1° Concorso di Cucina Veg organizzato da AssoVegan?? Dai che sembrano davvero buone! se mi scrivi alla mail vegcode@gmail.com ti invio il regolamento e la scheda di adesione al concorso!! dai che ti aspettiamo! ci divertiremo tantissimo!!
    Loana

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  21. virgilia trigiani 17 Ottobre 2016, 19:48

    questa sera ho fatto le pettole lucane con la dose sopra indicata.sono senza sale l’interno morbide ma pur portando l’olio a giusta temperatura non si sono mai imbiondite e il di fuori dure x me e’ un impasto x pizza.io sono di matera e le conosco bene delusa e ricetta sbagliatissima.

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