Pancotto ai porri

Freddo. Neve. Frigo semivuoto. Una montagna di pane secco da smaltire…. Risultato: un bel pancotto bollente, che nonostante i pochi ingredienti si è rivelato favoloso!

Il mio commensale l’ha definito “una delle cose migliori” uscita dalla nostra cucina ultimamente! 😀

Ingredienti (x 2 porzioni)

  • mezzo porro
  • mezza carota
  • mezzo spicchio d’aglio
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • un pezzetto di peperoncino
  • pane secco q.b. (il mio era circa un terzo di una pagnotta da quasi 3 etti e le porzioni erano un po’ scarsine…)
  • sale
  • un cucchiaino di dado granulare veg o di dado di Chicca
  • olio evo

Procedimento

Ho tagliuzzato grossolanamente il porro e  la carota e più finemente l’aglio e il prezzemolo e ho messo a rosolare con il peperoncino e  un giro d’olio evo nella mia pentola “da risotto”, aggiungendo un cucchiaio d’acqua (il porro era un po’ “tosto”) e incoperchiando il tutto. Nel frattempo ho tagliato il pane a dadini e messo a bollire un litro circa d’acqua. Quando il porro mi è sembrato bello tenero ho aggiunto il pane, il dado e l’acqua bollente fino a ricoprirlo, quindi ho fatto sobbollire fino a spappolamento ultimato (aggiungere un po’ d’acqua se necessario) e ho portato in tavola bello fumante, aggiungendo un giro d’olio nelle fondine. Slurp!

Il punto

Fuori c’è un metro di neve. Il commensale sarà in montagna sullo scansaneve fino a sera e io e la belva ci siamo dovute occupare delle nostre mangiatoie per gli uccellini. Sembra facile così a dirsi 😉 ma le mangiatoie si trovano dietro casa, vicino al garage e ci è voluta mezz’ora solo per arrivarci. Questa è la belva che si fa strada dietro di me

(molto furbescamente avevamo lasciato la pala per la neve proprio in garage :roll:) e quindi abbiamo dovuto usare una delle sue palette del mare :mrgreen:. Queste invece sono le mangiatoie

come si vede, nonostante fossero state riempite ieri sera, alle 10.30 erano già vuote. Dopo pranzo ci vorrà un’altra spedizione!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che bellissima ricetta di stagione!! Bravissima Cri, sostieni la “battaglia delle stagioni!”. Bellissima la tua principessina!!!
    Bravissima e GRAZIE 🙂

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  2. Ma quanto è nevicato???

    Questa ricettina scalda subito il corpicino…

    Reply
  3. Ma quando parlavi della belva mi aspettavo un monellino con ragnatele incorporate nei polsi come l’uomo ragno…lancia rame rotanti come Goldrake… invece è una cucciolina…

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  4. La ricetta è proprio invernale, ma con così tanta meravigliosa neve non poteva essere diversa la ricettuzza!!!
    Complimenti per la tua stupenda belva, che furbamente si faceva strada dietro di te…. E complimenti per la premura verso gli uccellini… Poveri con questa neve.. Non trovano cibo!!! 🙂

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  5. Che bellooo!! Adoro i porri 🙂
    Da “abitante” di Pisa.. (non sono Pisana :mrgreen: ) ti dico.. Boia dè, ma quanta neve c’era a siena?????

    ciaooo

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  6. Meno male che sei tornata Cri!!
    Che meraviglia (il paciocco è ai livelli di quelli di Francesca!! 😉
    e le foto sono stupende!

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  7. adoro il pancotto! e questo deve essere sublime e rincuorante!
    bellissime le foto della spedizione mangiatoie!

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  8. chicca, torno in punta di piedi e cosa trovo?
    meravigliosa ricetta, esplosione di profumi e colori, con ingredienti poveri e di stagione.
    Cosa dire?
    grazie!

    Reply
  9. Cri non immagini cosa darei per un bel piattone fumante di questo pancotto……..ma come sempre io non ho mai pane secco 🙁
    Ma quanto è cresciuta la belvetta, prepariti tra un po’ diventerà belva 😉
    P.s. qui stà nevischiando ancora ma per fortuna non c’è così tanta neve…..un abbraccio a tutte e due e salutami anche i tuoi uccellini 🙂

    Reply
  10. Complimenti Cri, questo pancotto è veramente favoloso!!! E che bella la tua belva!!! Complimenti anche per esservi occupate degli uccellini!!!

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  11. Ciao Cri!!! Ma che belle che siete! e che bella zuppetta scalderigna!

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  12. che bello, hai pubblicato il piatto con i porri!!!

    …è proprio coccoloso in queste giornate 😛

    wow Martina è troppo carina in mezzo la neve 😀

    …io amo il sole ed il caldo, però mi è sempre piaciuto poter svegliarmi e vedere la neve accumulata così (anche se comporta molti disagi…)

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  13. Che tenerezza, Cri! Ti chiederò dritte quando, tra le tante cose, riuscirò a sistemare a Terra delle Spontanee dei rifugi per i nostri amichetti. Appena ho tempo di scrivere la prossima ho una cosetta da raccontare a proposito di accoglienza! Una buona notizia!

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  14. Buono il pancotto, ciao Criiiiiiiiii

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  15. Ricettina ideale con quel freddo, ma… quanto ha nevicato ?????????????

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  16. @ Susi: eheh, se guardi bene le ragnatele nei polsi ce l’ha 🙄 e ti assicuro che le lame rotanti le usa spesso! 😀
    @ Six: maremma cane, ce n’è un casino! 😀 (noi però stiamo in montagna, quindi siamo avvantaggiati da questo punto di vista)
    @ Pippi: grazie, anche io sono contenta di essere tornata, solo che qui non vi si sta dietro!
    @ Chicca: probabilmente anche io se avessi il tuo pane non ne avrei di secco! 😉
    @ Mirko: grazie per avermi incluso nei complimenti (anche se non mi si vede!)
    @ Nello: si il pancotto ci voleva proprio, anzi ci vorrebbe pure ora!
    @ neofrieda: quando vuoi! 😉
    @ Paola: ciaooooooooo!
    @ Ele: TAAAAAAANTO! Se avessi una ricetta da postare metterei una foto di oggi, ormai ci avviciniamo al metro e NON SMETTE!

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  17. che bella belva, che bel pancotto, che bella neve e che bei cuori che sfidano le intemperie per gli uccellini!
    😉

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