in questi giorni sono stata male,sto quindi mangiando molto semplicemente…riso integrale e verdure bollite.
Ieri ho però comprato il miglio e mi è venuta voglia di fare questo tortino buonissimo:
ingredienti:
- 200 gr di miglio
- 2 carote
- 1 cipolla
- 1 mestolo di piselli già cotti
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 2 cucchiai d’olio evo
- sale rosa
procedimento:
per fare questo tortino serve che il miglio sia ben cotto e spappoloso…l’ho cotto quindi in pentola a pressione con un volume di acqua pari a 4 volte il volume del miglio. Aggiungere un pizzico abbondante di sale e chiudere la pentola. Dal fischio cuocere a fuoco bassissimo per 25 minuti scarsi.
Aprire la pentola e aggiungere i piselli, le carote grattuggiate non troppo finemente e la cipolla tagliata sottile.Volevo un piatto leggero quindi ho lasciato sia la carota che la cipolla crude,facendole poi cuocere nel forno,ma penso che se la cipolla la si fa appassire con olio evo in padella prima di aggiungerla al miglio,il tortino sarà ancora piu buono!
Ungere con mezzo dei due cucchiai d’olio una teglia da forno .stendere il miglio nella teglia(più basso è,piu verrà saporito.)e lasciar intiepidire in modo che si compatti un pò.Miscelare l’olio rimasto e la salsa di soia e spennellarlo sul tortino.
Far poi cuocere in forno per un oretta a 120-140 gradi di modo che si formi la crosticina che è la parte più buona.Servire tiepido.
Con poco più di metà teglia ci abbiamo mangiato sia io che mia madre.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Semplice ma squisito. Adoro, polpette, invltini, sformati e cose del genere.. E il tuo tortino è davvero invitante!!!
grazie mimì!anche io adoro tutto ciò che hai citato!
Beh a chi non piacciono? 😀 Davvero invintante 😀
Guarda non c’è un segreto, basta utilizzare una pentola o padella antiaderente ( perchè se ci si scorda di girare si attacca tutto al fondo ), impostare la fiamma del fornello molto bassa o mediamente bassa, mettere il coperchio sulla stessa e lasciare che la pietanza ( verdura ) si cuocia. Di tanto in tanto, si può girare, però lasciar cuocere con il vapore. Non è difficile, prova, ricorda:
– padella antiaderente
– coperchio
– Fuoco basso!!!
Tutto quì! 😀
quindi senza neanche un po d’acqua??
Sano ma squisito allo stesso tempo!
non ho mai provato il miglio ma sono così tentata di iniziare con quiesto splendido tortino :)))
spero che stai meglio Nunzia, sicuramente questo sformatino ti ha tirato su… ma hai fatto bene a tenerti leggera se stavi male!
🙂
grazie per i complimenti!
Sì Mariagrazia…il fisico sta meglio…è la mente che è ancora un pò giù…è un periodo un pò così…ma in generale è l’inverno a rattristarmi…alzarmi e vedere il grigio fuori mi butta troppo giù…!!
Dai dai sei giovane e bella e non devi avere motivi per rattristarti, poi sei cosi brava a cucinare 😉 Ma dimmi quell’angolino che manca nella teglia chi se lo è pappato? 😛
ahahaha Chicca ho fatto finta di niente ma te ne sei accorta!!!
Diciamo che dovevo pur controllare che la crosticina si fosse formata…quando mi sono ricordata della foto era ormai troppo tardi!
ma questa volta è andata anche bene..quando ho fatto la pizza con la pasta madre non ho fatto in tempo a tirarla fuori che i miei familiari vi sono scaraventati sopra rendendo qualsiasi foto impossibile…
Sei perdonata per questa volta, capita anche a me di assaggiare e poi dover cammuffare la foto 🙂
questo week end me lo faccio!!!!
spettacolo!!
grazie chiara!é facile facile da fare!
wooow che bell stà tort o__O
adoro le carote e mi piacciono tutti gli altri ingredienti (anche se non ho mai mangiato il miglio) 😀
mi farò pure questa…
bravissima attars 😀
spero che anche tu stai meglio 😛
Sto iniziando ad apprezzare il gusto particolare del miglio, chissà che questo tortino non mi aiuti è così invitante!i
Ha un aspetto davvero molto molto invitante
Barbara il segreto del miglio sta tutto nel saperlo cucinare…io le prime volte ho dovuto buttarlo via perchè mi venivano delle schifezze…a dire la verità devo ancora imparare bene a cucinarlo sgranato per le insalate…ma continuo a sperimentare!
Che bontà…
Non avevo letto la domanda seguente alla risposta!!! No, per la cottura non occorre acqua perchè il vapore essendo acqueo fa permanere nella padella umidità, ma se vuoi stare più sicura puoi mettere anche un goccino d’acqua!!! 😀
stavo cercando cualcosa con il miglio e fortunatamente mi e aparsa questa torta 🙂 devo assulutamente provarlo grazie