Ho visto che sono state pubblicate già parecchie ricette di insalate con arance. Questa è la mia versione basata su una antica preparazione siciliana.
Ingredienti per una persona :
5 arance
1-2 cipollotti
1/2 finocchio
10-15 capperi
10 olive verdi (o nere) snocciolate
1 mazzetto di rucola
sale marino integrale
peperoncino
olio extra vergine di oliva dei monti iblei
Procedimento :
un’ora prima, nel piatto fondo in cui gusterete l’insalata, si spreme il succo di un’arancia e vi si aggiunge il sale necessario a condire tutta l’insalata. Si sbatte un po’ con la forchetta e vi si mettono a macerare i cipollotti tagliati a rondelle, i capperi tritati e abbondante peperoncino. Un’ora dopo vi si può aggiungere il finocchio, la rucola, le olive e le arance sbucciate in modo da lasciare la parte bianca fibrosa (che è quella che maggiormente assorbe gli altri sapori). Si condisce con abbondante olio, si lascia riposare 10 minuti e…
E’ nella top ten dei miei piatti preferiti. Un’armonia di sapori talmente eterogenei da risultare perfetta. Nella ricetta tradizionale al posto della rucola viene messo il prezzemolo. Di certo fondamentale è il cipollotto e, ovvio, la qualità delle arance. Buon appetito.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Bedda matri!!! Mi fai pigghiari pitittu!!! 🙂
🙂
buonissima!
non mi crederai ma l’ho fatta proprio ieri sera (sei proprio sicuro di non essere nascosto in qualche pensile della mia cucina??) però in versione Etnea..la tua è da provare assolutissimamente..prima che finiscano le arance buone!!
Ma va ? Anch’io mi sono arricriato ieri sera ! Che strano !
proprio poco fa ho mangiato delle arance siciliane (i tarocchi). Credo siano di lì, perchè sull’involucro c’era stampato il carretto siciliano 😛
io non faccio mai questi abbinamenti, però l’idea mi attira.
devo provare…
complimenti per questa nzalata 😛
Adoro le arance, uno dei miei frutti preferiti ( come le mele smith e le fragole ) e nelle insalate sono buonissime…!!! 😉
ma che meraviglia… ho tutto, la faccio subito!
Adoro piattini come questo!!! 😀
Come ha detto Silvana: bedda, bedda e puro bona 🙂 Ho giusto preso delle belle arancione oggi!
buona questa insalata! la proverò
…da provare assssolutisssssimamente!!! 😀
Buona!
Ho mangiato una insalata simile al ristorante vegetariano, come accompagnamento alla fiorentina di muscolo di grano: c’erano arance, insalata, rucola, finocchi, cipolla, carote alla julienne…
A casa faccio un mix tra quella del ristorante e quella che hai postato tu qui, aggiungendo delle olive!
A volte aggiungo anche un pochino di senape che ci sta benissimo!
Mannaggia, mi hai fatto venire voglia di insalata di arance! 😛
Che meraviglia! E grazie ancora del tuo dono 😀