Struffoli

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Oggi per festeggiare il Carnevale, io e mia madre abbiamo preparato due dolci classici: le chiacchiere e gli struffoli. Le prime vengono cucinate un po’ ovunque e a seconda del luogo assumono un nome diverso: bugie, cenci, frappe ecc ecc. Mentre gli struffoli tipicamente napoletani, vengono consumati durante le festività natalizie. Ma avendo mia madre di Vibo Valentia, lì in Calabria ( ed anche in Sicilia) vengono preparati per Carnevale e si chiamano: “la pignolata”

Ho cercato di fare una versione senza crudeltà perchè quella comune contiene molti derivati animali 😀

Ingredienti per l’impasto:

600 gr di farina

50 gr di olio di semi

100 gr di zucchero

1 bustina di vanillina

1 cucchiaino di bicarbonato

80 gr di margarina vegetale

1 buccia di limone grattugiata

1 bicchierino di rum

curcuma q.b.

olio di semi di girasole (per friggere)

Ingredienti per la decorazione (a piacere):

zucchero a velo

acqua

palline colorate (diavulilli)

Procedimento:

unite tutti gli ingredienti e lavorateli fino ad ottenere un impasto morbido. Lasciatelo riposare per circa 30 minuti coperto da un canovaccio 😀

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a poco alla volta prendete dei “pizzicotti” dalla pasta, fate dei “serpentini” e col coltello tagliate, ricavando man mano gli struffoli.

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mettete l’olio nella padella e quando sarà bollente, versateci gli struffoli 😀

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una volta cotti, metteteli in uno scolatutto per far si che l’olio residuo sgoccioli per bene

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ora in un tegame mettete lo zucchero a velo con l’acqua, e a fuoco medio mescolate con un mestolo. Quando inizia a caramellare versateci gli struffoli e amalgamateli 😀

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quando saranno belli caramellosi, sistemateli in un piatto da portata e decorateli con le palline colorate 😀

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al posto del caramello di zucchero, potete usare anche della confettura o qualche altro tipo di sciroppo. Inoltre quando comprate le palline colorate, leggete bene gli ingredienti e controllate che siano vegan al 100% 😀

Il punto:

Siccome stasera ci saranno degli ospiti a casa, abbiamo fatto pure le chiacchiere (come detto sopra). Vi metto solo la foto. Non le pubblico perchè c’è già la ricetta di veganbel, dalla quale ho preso spunto per farle. Le trovate qui: Chiacchiere!!

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Per tradizione si usa mangiarle ed accompagnarle ad un tipo di cioccolata non vegan. Ovviamente io e mia madre abbiamo pensato a fara anche quella. La ricetta della crema la trovate qui: Cannoli alla crema l’unica differenza è che ho aggiunto dei pinoli 😀

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..lo so in questo post c’è frittura, zuccheri, cioccolata, liquori…e chi ne ha più ne metta 🙁

ho capito ed avete ragione 🙁

ma cà na vot se camp O_O

BUON CARNEVALE A TUTTI 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Hai ragione, quì una volta si campa.. Certo che però con tutta questa roba.. E’ una bella botta..
    Conosco i struffoli, da me si chiama cicerchiata!! :mrgreen:
    Bravi tutti e due..
    Mamma cara e Nello il pasticcione.. Polpettoso… 😀

    Reply
  2. Ma perchè non hai amalgamato con il miele.. Di solito, se non erro, và messo il miele!!!???

    Reply
  3. CLAP CLAP CLAP!!!!! bravo Nello!!! 😀

    Reply
  4. e naturalmente anche la mamma di Nello 😉
    (qui abbiamo tutti delle super mamme che ci aiutano in cucina! )

    Reply
  5. Nelllloooo!!! Sei il mio mito!!! Ti giuro che volevo farli..perchè anni fa li ho mangiati anche io fatti dalla mamma pugliese di un mio amico.. purtroppo non sapevo come farli senza “animali” e ci stavo pensando.. mi hai risparmiato la fatica!!!!!! Ti adoro!! Mi piacciono da matti.. (vabè..avrai capito che pure io amo le cose “poco” caloriche e “sane”… l’importante è che siano veg!)

    @Mimi: Il miele non è vegan!!!

    Reply
  6. la nonna calabrese a natale fa i turdiddi…ma secondo me ci mette le uova…quindi sono più struffoli…perché i tudiddi (miele a parte) sono praticamente vegan e i suoi non lo sono.
    in ogni caso avevo in mente di farli in questi giorni, però oggi avendo già fatto i felafel non metterò a prova la pazienza di mia madre che quando mi vede con la padella in una mano e l’olio di semi nell’altra mi friggerebbe lei.
    idem per le chiacchiere, ieri avevo la macchinetta x la pasta e ho detto quasi quasi faccio una sfoglia dolce per le chiacchiere… poi ho immaginato la sua faccia…hehe però mangia eh!
    ciao nello!

    Reply
  7. a me non piacciono gli struffoli, ma le chiacchiere si, il “sanguinaccio” un pò meno, io però al posto tuo avrei usato il malto di riso invece che lo zucchero caramellato, ma in tutti i casi l’importante è il risultato finale.
    Buon carnevale anche a te 🙂

    Reply
  8. mamma che bonta’…se li facessi mio marito se li spazzerebbe via in un minuto :mrgreen: bellissime anche le chiacchiere 😀 braviii

    Reply
  9. Ammazza!! Chel bel piatto. Mi ricorda la ricetta della mia
    nonna che anche lei le chiamava strufoli. Grazie per averla
    veganizato. Nel carnevale tutto vale. Quindi oggi non se
    deve pensare in dieta. D’accordo?
    Anche in Brasile oggi è il martedi grasso, ma da noi non
    esistono chiacchiere, strufoli, ecc. Viva la Italiaaaaaa!
    Buon carnevale anche a te, caro.

    Reply
  10. Che goduria! Che bei colori!!
    @Mimi il miele non è vegan, non è vero ragazzi?

    Reply
  11. Ma… Ok…. Lo producono le api, ma non la vedo come una tortura per loro.. Lo producono naturalamente.. Non è un obbligo.. Poi se non è così, scusate, tanto io non lo mangi.. Non mi piace!!! 😀

    Reply
  12. La coppia più vegan del mondo!!! Nello e la mamma di Nello!!! che bravi! Li mangerei…
    Hai pensato ad un servizio di consegna rapida??? 🙂

    Reply
  13. Le api producono il miele naturalmente per i loro scopi, un po’ come le mucche il latte, non sarebbe un problema se per prenderglielo non utilizzassero del gas o altri metodi poco “ortodossi”… Visto che le api (come si può ben immaginare… ) non é che siano così felici di farsi sottrarre il loro cibo (la pappa reale é il nutrimento dell’ape regina se non sbaglio…).

    Io voto per lo sciroppo d’acero o di riso! E anche per Nello The Best Number One!

    Reply
  14. x mimì. dopo questa bella botta domani ritorno subito in carreggiata :mrgreen:
    grazie per i complimenti 😀

    xil miele: noi vegani non lo dovremmo usare perchè cmq deriva da uno sfruttamento verso gli animali.
    Pensa che oggi è tutto intensificato. Il solo pensiero che le api vengono usate dagli apicoltori e di conseguenza a nostro uso e piacimento (miele, cera, ecc ecc), mi fa star male 😀

    xangel. grazie 😳 anche mia mamma ringrazia 😀

    x six. grazie anche a te 😳 in questi giorni mi sono un pò “scervellato” su come poterli fare senza crudeltà, anche se alla fine è bastato davvero poco 😀
    e devo dire che questi qui vegan sono davvero buonissimi!!!

    sulle cose poco caloriche e poco sane, bè io adoro i dolci, le caramelle, le cioccolate, i gelati, i biscotti, le brioches, i cornetti, le pastarelle….
    ….ehm mi fermo qua O__o

    ma perchè fanno male????!!! :mrgreen:

    x teclina. anche mia nonna quand’ era viva, li faceva sempre. Che bei ricordi! 😀

    ahahhahahaha :mrgreen: immagino la faccia di tua madre quando ti vede mentre friggi :mrgreen:

    per le chiacchiere anche io non ho la macchinetta 🙁 abbiamo impastato a mano e con quell’aggeggino a rotellina abbiamo tagliato le striscioline 😀

    x nadir. ma lo sai che non riesco a trovarlo il malto di riso???? devo girare meglio…
    cmq nonostante adoro mangiare dolci e cose varie, in tutta tutta tutta sincerità io non impazzisco nè per gli struffoli nè per le chiacchiere. Però per usanza a casa mia li facciamo e di certo non mi tiro indietro….
    :mrgreen:

    xgamila. grazie 😀 io e tuo marito siamo simili in molte cose :mrgreen:

    x xuxa. mi fa molto piacere che ti sia piaciuta 😀 Io adoro il Brasile..e le brasiliane 😳 :mrgreen:

    si oggi niente dieta…ma domani si 🙁

    x pippi. grazieeee 😀

    xsilvana. grazie anche a te 😀

    x pizza. grazie per il the best 😳 anche se, più che best sono proprio una bestia O_O

    Reply
  15. Se passi da Parigi guai a te se non me lo dici! Ti portiamo in un ristorante vegano a festeggiare l’incontro! E poi mettiamo anche le foto su Veganblog!

    Reply
  16. 😳 pizza non dire così perchè io verrei già domani mattina!!!!! 😛

    niente ristorante, io amo magnà a casa!! quindi vengo a casa tua!!!
    (non fa niente che cucini giapponese) :mrgreen:

    Reply
  17. Sono bellissimissimissimissimissimi…
    Anche la tua – mamma – é proprio brava !

    Reply
  18. grazie ele 😳 salutami chicca!!! 😀

    domani non mangio perchè c’ho un bruciore di stomaco pazzesco U_U

    saranno stati i pallini colorati??? mah! mistero O_O

    Reply
  19. wow nello sono bellissimi,anche se a me gli struffoli non hanno mai fatto impazzire…però per il resto,sono stra golosa…ti capisco benissimo!

    per il malto…se vai al natura si o in qualsiasi negozio di alimentazione naturale secondo me lo trovi di sicuro!altrimenti anche il succo d’agave secondo me è molto buno e non fa male come lo zucchero!

    Reply
  20. Ah si: il succo d’agave, é buono anche! E se Nello viene a Parigi faremo a casa: mio marito fà la pasta (senza uova) e anche il seitan (il migliore del mondo) con un sugo di pomodori freschi: più vegano di così! Noi siamo già prenotati per andare a Sorrento dai ns amici: insomma é destinato, prima o poi l’occasione di incontrarci ci scappa! A presto!

    Reply
  21. Non li ho mai assaggiati e ne ho sentito parlare spesso. Va a finire che una delle rare volte in cui friggo mi darò alla cucina napoletana! Grande Nello!

    Reply
  22. Per Mimi: oltre all’utilizzo del gas per tirarlo fuori dalle arnie, ciclicamente uccidono l’ape regina per far proudurre più miele…

    Reply
  23. x attars. grazie mille per i consigli 😀

    x pizza. allora che incontro sia O_O :mrgreen:

    x neo. se puoi falli e provali 😀 ma non mangiarli a cucchiaiate come ho fatto io, perchè sono altamente nauseanti O__o

    x a.lisa. che tristezza 🙁

    Reply
  24. mmmmm… che delizia!!!
    Ho pure controllato se ho tutti gli ingredienti e li ho!
    Sono davvero tentata di farli oggi! 🙂

    Complimenti!!

    Reply
  25. Nello che meravigliaaaaaa!!!!!

    Reply
  26. grazie pacciu 😳
    falli, e se puoi pensami 😳

    😳
    😳

    Reply
  27. struffolì struffolà!
    hai folleggiato ieri Nello? :mrgreen:
    io mi sono… tolta i punti in testa! così oggi vado finalmente dalla parrucchiera a lavarmi la chioma!
    Questo è un dolce che mia nonna calabra faceva sempre a Natale e lo chiamava “cicerata”…
    mai vista una ricetta con più nomi…
    proprio carnevalesca al massimo!
    😉

    Reply
  28. Ohhhhhhhh che belli questi struffoli! (anche se per me sono un po’ “anomali” a Carnevale! :-P)
    Anche se a me gli struffoli, come tutti i dolci della tradizione napoletana (lo so, sono un caso perso!) non piacciono, devo dire che sono davvero molto molto belli… e poi sono molto simili agli originali, quelli fatti con il miele!
    C’è chi utilizza lo sciroppo d’acero per sostituire il miele… ma a me neanche quello piace, sai com’è, sti canadesi mi fecero venire lo schifo anni fa! :mrgreen:

    Ma che hai fatto ieri? Hai festeggiato in maschera?
    A me sarebbe piaciuto fare qualcosa, non so, una festa, magari mi mascheravo da Robert Smith dei Cure ( :mrgreen: )… ma come al solito segregata in casa a studiare: domani ho un esame! 🙁

    Reply
  29. Meno male che li ho visti solo ora che è finito Carnevale! Mi ci mancano solo gli struffoli e poi devo cominciare ad allargare le porte di casa!

    Reply
  30. Bravo Nello, come al solito!
    Meno male che li ho visti solo oggi, così non rimpiango il fatto di non averli a disposizione per poterli divorare tutti!

    Reply
  31. Ma dai, mai sentiti gli struffoli ! Quanto mi ispirano questi “gnocchi dolci” !!!!! Urge fare un dolce ora!

    Reply
  32. xmariagrazia. mi fa molto piacere che ti sei tolta i punti 😀
    nemmeno io sapevo dei tanti nomi degli struffoli (a parte pignolata a vibo valentia) 😛

    xilaria. i canadesi???? cosa c’entrano??? O__o

    nooo ieri non ho festeggiato in maschera O_O
    (ci mancava solo questo, e potevo farmi rinchiudere in un manicomio)

    spero che domani l’esame vada bene 😀

    xcri. ahahahaha :mrgreen: qui a casa sono avanzati. Non volevo mangiarli perchè ieri sera ho avuto un bruciore allo stomaco, e invece proprio adesso ci sto facendo merenda U_U

    xfrancesco. grazie mille 😀

    xbabi. eh si sono proprio degli gnocchetti dolci 😛 e purtroppo sono anche fritti :mrgreen:

    Reply
  33. Madre divina del cielo che bontà! Anche a me! Anche a me!

    Reply
  34. ciao mirko 😀
    ho appena visto il tuo pane: spettacolare!!!!

    stasera con calma mi guardo la ricetta 😀

    a dopoooo :mrgreen:

    Reply
  35. Caro Nello, i canadesi c’entrano perchè il Canada è la patria dello sciroppo d’acero… E lì mi è venuta la nausea perchè lo mettevano OVUNQUE, ed in quantità abbondanti!
    Ma in genere i vegani ne vanno particolarmente ghiotti perchè si presta ad essere usato come dolcificante naturale al posto dello zucchero, del caramello ecc… e anche al posto del miele, negli struffoli!

    Mannaggia, ti ci vedevo con il costumino da Batman… ahahahah!

    Ps: grazie! 😳

    Reply
  36. uh che bello sei stata in Canada!!!
    anche lì mi piacerebbe starci un giorno…

    ovviamente se ci andrò lo sciroppo d’acero lo eviterò O_O
    il nome non mi piace come suona, preferisco o’ zukkr O__o

    il costumino di batman???
    cosa fai sfotti????
    ilaria scusa la domanda: ma a’ quann è ca tè scemenut???!!! O_O

    ma prima degli studi intensi pre-esami già eri così????
    stammi a sentire, dopo questo esame EVADI dalla tua dimora, cerca di studiare un pò di meno e prenditi na bella boccata d’aria!!!!

    …tanto studi o no, a che serve….

    fra due anni, e di preciso il 21 dicembre 2012 verrà la fine dei tempi O_O

    Reply
  37. Questi se li vede il papi mi tira scema fino a quando non li faccio….sono giorni che dopo aver visto su una rivista le castagnole (che sono tipo gli strufoli) mi chiede di farli 🙂 Alla faccia di chi pensa alla fine del mondo 😛 Bacione

    Reply
  38. che delizia nello!!!!!! chiedo scuso x il ritardo…sono molto impegnata col master e tutto il resto…..e devo dire ke nn mi dispiacerebbe affatto una insalatiera di queste delizie!!!!! 😉

    Reply
  39. Ma no tranquillo! Gli struffoli si posso fare anche al forno, lo zucchero si può usare integrale, il rum si può omettere e il cioccolato… mica fa male? no è? 😉

    Reply
  40. Ciao a tutti! Fantastici gli strufoli vegan!Mi sa che li provo! 😉
    Domanda sulle palline colorate: come fanno ad essere vegan? Se c’è il colorante rosso è cocciniglia…di solito. Non sono mai riuscita a trovare nulla di rosso che fosse vegetale nelle praparazioni industriali… avete qualche marca da consigliarmi? Grazie! Baciiii

    Reply
  41. Ciao Valentina, esistono moltissimi prodotti dolciari che utilizzano come colorante rosso una sostanza non animale.
    casomai bisogna stare attenti anche alle “cerature” di copertura delle praline colorate, ma anche di queste se ne trovano tranquillamente di non animali.
    🙂

    Reply
  42. @Valentina: grazie Valentina 😛 se li provi, spero ti piacciano 😛 Per la tua domanda sulle palline rosse, ti ha risposto già il nostro Sauro 😛 Vorrei dirti il nome della marca che usai l’anno scorso, ma mi sfugge adesso 🙁 Però ricordo benissimo che non contenevano cocciniglia 😛 …e ricordo anche benissimo, che per reperirle girai tutta Salerno o___o Cmq, cerca, che ci sono in commercio, e leggi bene gli ingredienti 😛 Magari nel posto in cui meno te l’aspetti, le trovi proprio là 😉

    @Sauro: ehm, e a te che ti dico???? 😆 vabbè, in mancanza di parole, ti mando il sorrisino della buona notte ^________^

    Reply
  43. :(( a me gli struffoli non son venuti 🙁
    il panetto s’è sbrriciolato, anzi, non è mai diventato un pezzo..
    solo qualcuno aveva parvenza tondeggiante e quando l’ho fritti si sono aperti ed hanno assorbito TUTTO l’olio in padella.
    cosa ho sbagliato?

    Reply
  44. @ Dunia: ciao Dunia, scusa il ritardo nel risponderti 😛 …non saprei dirti con esattezza in cosa hai potuto sbagliare 🙁 Se hai seguito alla lettera il mio procedimento, il panetto non doveva sbriciolarsi, e le palline, dovevano cuocere bene una volta messe a friggere 😛 Mi spiace che il risultato ti abbia deluso 🙁 Un abbraccio 😛

    Reply
  45. eccola la ricetta della pignolata vegan: l’ho cercata disperatamente! Grande Nello 🙂

    Reply
  46. @ Emma: son contento che durante la tua ricerca ti sei imbattuta nella mia versione veg. Se li provi, fammi sapere come ti son venuti 😉

    Reply
  47. Nello che bello che potro fare una pignolata vegan!!!! la pignolata è sempre stata la mia passione *-*

    Reply
  48. ciao ho provato la ricetta ma c’è qualcosa che non va negli ingredienti. non si forma il panetto morbido ma si sbriciola.

    Reply
  49. Ale se posso permettermi, forse bisogna aggiungere un po di liquido in più perché solo olio e rum non bastano ad ottenere il panetto omogeneo di cui si parla nella ricetta!

    Reply
  50. Ho provato la ricetta , ma credo che le dosi di liquido/ingredienti morditi siano errate. Non si forma il panetto , ho provato a lavorarlo sia a mano che nel Bimby ma nulla , fortuna che avevo la bustina senz’uovo.

    Reply

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