Basmati al limone indian way

Riso al limone

Semplice semplice, dedicato a chi ama i sapori speziati tipicamente indiani

Ingredienti:

60 g di riso basmati per persona (aumenta a dismisura!)

1 cucchiaino di semi di cumino

1 cucchiaino di curry in polvere

1 cucchiaio bello colmo di semi di senape

1 cucchiaio di cannella in polvere

1 cucchiaio di semi di coriandolo

Una bustina di zafferano in polvere (per dare colore)

Succo di un limone filtrato

Olio evo

Sale e pepe nero

Procedimento:

Scaldare l’olio in un’antiaderente capiente (il riso tende a triplicare il suo volume iniziale…) e poi farci rosolare tutte le spezie assieme. Coprire la pentola perché i semi di senape e cumino tenderanno a saltare ovunque tipo popcorn!

Sciacquare il riso sotto acqua corrente, scolarlo e buttarlo direttamente nella pentola.

Farlo insaporire un po’ con le spezie e poi coprirlo a filo con acqua bollente salata (io preferisco l’acqua al brodo per questa ricetta perché non altera il sapore delle spezie). Il riso tende ad assorbire facilmente l’acqua, a crescere in volume velocemente e ad impaccarsi, per cui in cottura si può aggiungere olio crudo, mescolando delicamente, per evitare che si incolli troppo.

Aggiungere acqua bollente salata, mammano che si consuma, fino a che è cotto e l’acqua evaporata tutta (per cui aggiungerne poca alla volta). Generalmente sta davvero poco, circa 12 minuti. Regolare di sale.

A cottura ultimata e a fuoco basso aggiungere lo zafferano, poi il pepe e alla fine il limone.

Mescolare bene e servire caldo!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buonissimo!
    L’ho mangiato quasi uguale in India, esattamente in Kerala.
    Loro ci mettono la curcuma invece dello zafferano e viene comunque giallo limone.

    Reply
  2. Oddiooo mi piaceeee!!! da premettere che io il riso basmati lo mangio anche scondito, cotto al vapore e via..ma così dev’essere davvero buono! e se fosse estate ci aggiungerei anche una fogliolina di menta (che col limone ci sta bene..anche con il rum volendo……ah no, scusa, quello è il mojito!!)

    Reply
  3. Adoro il basmati lo sapete 😉 vedrete prossimamente una mia versione speziata che ho fatto l’altro giorno 🙂 Ottimo anche questo! Viva le spezie 🙂

    Reply
  4. a parte il cumino, mi piace tutto! 😉

    Reply
  5. adoro il cibo indiano…e poi le spezie mmmm…mi sa’ che lo faro’ prestissimooo 😀

    Reply
  6. bbboooonooooo il basmati!!

    che fame!

    Reply
  7. bellu bellu!!! questo lo farò sicuramente 🙂 il basmati è l’unico riso che mi piace,praticamente…eliminerò il coriandolo,per il resto,spettacolare!

    Reply
  8. Buonissimooooo!!mi piacciono i piatti speziati! è perfetto questo riso

    Reply
  9. Bello speziato! Anche io ieri ho mangiato basmati ma con la zucca.
    E’ verza quella nel piatto insieme all’insalatina, giusto?

    Reply
  10. anch questa ricetta posso fare! nonostante sia indiana, riesco a trovare tutto facilmente!

    brava bimba 😀

    Reply
  11. X Andrada:è lattughino e cavolo cappuccio bianco affettato sottile sottile. Un sapore fresco che si accompagnava bene per “pulire il palato” dalla forza decisa delle spezie.
    X Nadir:ti capisco, il cumino l’ho aggiunto x mio marito ma neppure a me fa impazzire…ma viene bene lo stesso senza, probabilmente più delicato!
    X Giuseppeg: sai che non riesco a trovare la curcuma?! neppure nel mio negozietto di alimentari bio preferito che in genere è super fornito…infatti l’ho sostituita!
    x Argie:è buono lo stesso anche senza coriandolo. Io ce lo metto perchè dà un profumo tipo limone pepato…ma si sente solo a volerlo cercare!

    Reply
  12. l’ho appena cucinato con la tua ricetta!! buonissimo davvero, grazie

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti