Polpette di fave

33 commenti

foto1

Ecco un’invenzione del maritino..  :-D

Ingredienti :

200 gr. fave secche messe in ammollo per 24 hr.

3-4  patate (dipende dalla grandezza)

una manciata di semi di sesamo

1 cipolla

spezie a volonta’

sale

Procedimento :

Frullate tutto a crudo, tranne le patate che avrete cotto in precedenza…fino ad ottenere questa consistenza

impasto

Fate riposare una mezz’oretta e poi formate delle polpette che andrete a friggere in abbondante olio caldo

fritte

Oggi a pranzo le ho rifatte ma le ho cotte sulla piastra…buonissime e molto light  :-P

alla piastra

   
  1. Tecla 1 febbraio 2010 alle 14:01

    buone!qualche giorno fa ho fatto i falafel, ma di fave come forse avevi scritto tu… buone buone.
    questa è una versione più patatosa che sicuramente proverò!


  2. Pizza pie 1 febbraio 2010 alle 14:10

    Ok: aggiunta a quelle da provare, adoro le fave, grazie per l’idea, questa é una ricetta da presentare quando si invita qualcuno a cena e non si sa mai cosa fargli da mangiare, con queste polpette sono sicura che si convertirebbe anche un leone! Bellissimaaaaaaa!


  3. Anto 1 febbraio 2010 alle 14:26
    Anto

    Che belle!! peccato che io sia allergica alle fave, sigh! magari posso provare con i ceci…
    Complimenti a tuo marito! ;-)


  4. Gamila 1 febbraio 2010 alle 14:32
    Gamila

    x tecla…infatti avevamo comprato una bella busta di fave secche, con la meta’ ho preparato l’impasto per le falafel e con l’altra meta’ il maritino ha dato di fantasia…cmq abbiamo diviso in tanti sacchetti e messo in congelatore :-D
    grazie a tutte…sono davvero buone…


  5. Gamila 1 febbraio 2010 alle 14:33
    Gamila

    x anto…scusa ho letto ora bene…puoi farlo benissimo con i ceci..forse dovrai soltanto asciugare piu’ il composto magari aggiungendo pangrattato :-)


  6. Infinita1ben 1 febbraio 2010 alle 14:42
    Infinita1ben

    buonissime le fave!!


  7. Oriental Angel 1 febbraio 2010 alle 14:52
    Oriental Angel

    mamma che golaaa!! io appena finito il mio pranzo…mezzo finocchio crudo e un po’ di broccolo lesso.. O_o


  8. rumorfree 1 febbraio 2010 alle 15:46
    Rumorfree

    questo sarà un ottimo modo per riappacificarmi con le fave..con cui ho litigato da piccola!! sono bellissime, la foto è strepitosa.. voglio anch’io un maritino così…uffaaaahhh……..


  9. Benny 1 febbraio 2010 alle 16:16

    che belle polpettine!

    non ho mai pensato di farle sulla piastra invece che al forno.

    ottima (e’ piu ecologica e veloce) idea :)


  10. melinda 1 febbraio 2010 alle 17:31

    Golosissime, devo procurarmi le fave e poi le provo sicuramente, penso che i miei bimbi le apprezzeranno molto.


  11. Chicca66 1 febbraio 2010 alle 18:13
    Chicca66

    Bellissime Gami hanno un aspetto favoloso, le ho preparate simili per questa sera usando però le lenticchie :-)


  12. Andrada 1 febbraio 2010 alle 18:52
    Andrada

    Belle! Ma avete usato le fave spezzate, suppongo…


  13. Attars 1 febbraio 2010 alle 19:25
    Attars

    buonissime!hanno un aspetto perfetto!


  14. Ambrosia 1 febbraio 2010 alle 20:02
    Ambrosia

    splendore!!! e sono dorate al punto giusto!! :D


  15. Gamila 1 febbraio 2010 alle 20:11
    Gamila

    grazie ragazze…abbiamo usato le fave spezzate :-D
    avete ragione..sono proprio fortunata ad avere un maritino cosi’ :mrgreen:


  16. Nello 1 febbraio 2010 alle 20:46

    oddio sti purpett chiattuncelle mi faccio rint a sti juorne O__o

    un applauso al maritino Gamilo (non so come ti chiami), complimenti sei stato bravissimo. La ricetta e le foto sono straordinarie.

    mamma e che fam O__o


  17. Elettra 1 febbraio 2010 alle 20:55
    Elettra

    Evviva le purpett’ di fave !


  18. Pippi 1 febbraio 2010 alle 21:13
    Pippi

    wow! frullato tutto a crudo? anche la patata?


  19. Silvia D 1 febbraio 2010 alle 21:16
    Silvia D

    mmmhhh…. mmmmhhh…. queste le mangerei subito subito


  20. neofrieda79 2 febbraio 2010 alle 08:27
    neofrieda79

    Che belle! Specie la versione piastra. Le hai congelate da crude?


  21. Gamila 2 febbraio 2010 alle 10:19
    Gamila

    x Nello il maritino si chiama Francesco..e io Sabrin..ma anche Gamilo non suona male :mrgreen:
    x neo abbiamo congelato tutto a crudo…diviso in sacchetti, poi scongeli e cuoci direttamente :-D
    x pippi…si si tutto a crudo…ora sinceramente non ricordo se la patata l’ha prima sbollentata…glielo chiedo quando torna stasera e vi dico… baci a tutti :-)


  22. Gamila 3 febbraio 2010 alle 14:46
    Gamila

    ho modificato l’articolo..le patate vanno cotte prima :ops: scusate l’errore!! il resto tutto a crudo!! :-D


  23. Cri 3 febbraio 2010 alle 14:58
    Cri

    Purpettttttt!


  24. Mimi 1 aprile 2010 alle 19:37

    Adoroooooooooooo versione piastra però!!! :lol:


  25. Mimi 7 giugno 2010 alle 15:44

    Si si , le rifaccio sicuro a giorni!! ;)


  26. martigna 18 giugno 2011 alle 20:28

    devono essere buonissime….


  27. elena 14 luglio 2011 alle 09:58

    ma le fave , sia cotte o crude, vanno sbucciate o possono essere passate intere?


  28. gamila 14 luglio 2011 alle 13:35

    Ciao elena, le fave secche io le trovo gia’ sbucciate prive di pellicina…tu le trovi ancora da sbucciare?? poi vanno frullate intere… :)


  29. gamila 14 luglio 2011 alle 13:36

    Ciao elena, le fave secche io le trovo gia’ sbucciate prive di pellicina…tu le trovi ancora da sbucciare?? poi vanno frullate intere…


  30. gamila 14 luglio 2011 alle 13:36

    ops intendevo crude non intere ;)


  31. Nadir 14 luglio 2011 alle 14:27

    … mi ero persa sta bontà?!
    Ciao Gamila, spero che tutto vada bene. Ti ho mandato delle e-mail all’indirizzo che avevo conservato tempo fa. Non so se l’hai cambiato nel frattempo. Se ti va lasciami un commento in una mia ricetta. Bacibaci


  32. martigna 5 dicembre 2011 alle 19:04

    ciao,
    per tritare le fave ho usato un frullatore “a torre”, di quelli col motore nella parte inferiore. forse non è il tipo più indicato per questa preparazione, perché necessita di liquido per far girare efficacemente le lame. io ho dovuto aggiungere continuamente acqua e nonostante ciò nell’impasto sono rimasti grumi enormi. voi quale frullatore avete usato? forse è meglio un passino?


  33. Elisabetta Pendola 5 dicembre 2011 alle 19:17
    Elisabetta Pendola

    adooooooro le fave, le mangio anche crude con il veg-pecorino o la veg ricotta….ma questa versione polpetta fritta dev’essere la cosa più sfiziosa del mondo, complimenti, meno male che ho ritrovato questa ricetta me l’ero persa!



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