Gnocchetti d’alta cima

gnocchetti

Oggi avevo voglia di gnocchetti, ma quelli di patate di mia nonna ( squisiti, una vera gioia per le papille gustative ) erano finiti!

Quindi mi sono cimentata in un nuovo esperimento con la farina di riso comprata ieri al negozio biologico.

E poi, io che vado matta per i funghi, non posso non tenere almeno una confezione in dispensa.

Questo piatto, dai colori tenui, un po’ grigi, si adatta proprio alla brutto tempo che cala qui sulle campagne modenesi 🙁

Ingredienti ( per 2 ):

– 140 gr di farina di riso

– sale

– acqua

– panna di soia

– funghi porcini e trifolati

Procedimento per i gnocchetti:

Mettere in una terrina la farina ed il sale quindi aggiungere lentamente l’acqua, poco alla volta, in modo da formare un impasto sodo e liscio. Amalgamate per bene, quindi staccatene dei piccoli pezzettini formando delle palline ( delle dimensioni che volete, dipende di che grandezza preferite la pasta ) quindi schiacciarli un po’ con i polpastrelli.

Riporli in frigorifero per un po’e tirarli fuori appena l’acqua bolle.

Procedimento per il sugo:

Lasciare ammollo i funghi porcini in acqua tiepida fino a che non si saranno ammorbiditi ( 15-20 minuti ).

Porre in una padellina antiaderente i funghi porcini ( io ho aggiunto anche un po’ di funghi trifolati in scatola, che avevo nel fondo del frigo da un bel po’ di tempo ed andavano in qualche modo smaltiti ) con un po’ d’acqua in cui sono stati a riposo.

Fare scaldare a fiamma bassa, aggiustando di sale. Poi aggiungere la panna di soia, quanta volete, anche qui va a gusti.

Quando i gnocchetti sono cotti ( vi consiglio di cominciare a cucinarli abbastanza presto perchè ci mettono molto a cuocersi bene ) aggiungerli al sugo, mescolare e servire caldi!

 

I miei sono venuti molto buoni, l’unico difetto è che sono rimasti un po’ crudi all’interno; consiglio quindi di farli più piccolini. Dovevo metterli prima a cuocerli, ma avevo troppa fame e li ho mangiati anche un po’ al dente.

Beh, si digeriscono meglio! =)

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Hai abbinato due cose di cui vado matta: gli gnocchi e i funghi 🙂

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  2. non ho mai usato la farina di riso, potrebbe essere la volta buona!

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  3. Secondo me è molto buona e leggera!

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  4. anche a me piace la farina di riso, specie nei dolci o per addensare i sughetti, mi manca però per gli gnocchetti, senz’altro ottimi con funghi e panna !

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  5. che bella idea gli gnocchi con farina di riso!

    p.s. mi sa che abbiamo lo stesso servizio di piatti 😉
    adoro quella tonalita’ di verde!

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  6. bella ricettina e penso che andrà benissimo per quando verrà a trovarmi un’amica celiaca!

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  7. M’ispira un sacco!!!!!!!!!!!!!

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  8. Gluten free! Nicole ne sarà felice! Bravissima cmq!

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  9. Un’altra chef che fa foto splendide, bravissima!

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  10. Non ho mai provato a fare gli gnocchi con la farina di riso ma rimedierò! bella ricetta

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  11. oh là là…ma che sfiziò la fotografie fatta in vertichelle O__O

    anche io c’ho il bonsai!!!! ma quest’anno lo travaso perchè voglio farlo diventare na quercia!!!

    bellissimo il piatto gnoccoloso!!! 😀

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  12. Quanti porcini… Che sono sempre ben graditi!

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  13. Bellissimo il bonsaaaaaaaaaaaaai!
    Lo voglio pure io… Ma a stento c’ho una piantina di basilico sulla scarpiera fuori al balcone (sai com’è, ad altezza “normale” il cane me la fa fuori!)! 🙁
    Comunque io adoro gli gnocchi (di patate, di farina, di zucca, di bietole, di spinaci…), poi con i funghiiiii!

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  14. oh mamma, la cucina emiliana, che meraviglia! Ancora complimenti e benvenutissima !!

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  15. Eheh, no il bonsai è ad altezza ” salva-foglie ” dagli attacchi dei cani!! =)

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  16. bravissima! anche io avevo pensato di provare gli gnocchi con la farina di riso, quanta acqua hai aggiunto?

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  17. ho aggiunto fino a che il composto non è diventato bello compatto e liscio.
    Ti consiglio di versarla piano piano in modo da non renderlo appiccicoso

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  18. Io li avevo fatti nel week end, prima di vedere la ricetta… ho usato 150 gr di farina di riso, un cucchiaio di fecola e 100 ml di acqua. Però sono venuti morbidi (era un esperimento per creare una sorta di gnocchi di riso cinesi).
    Proverò anche così…

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