Crocchette di patate saporite

Di tutti i fritti “da rosticceria” ho sempre pensato che le crocchette di patate fossero quelle meno interessanti, perché in genere sono piuttosto “sciocche” come si dice qui.

crocchette

L’altro giorno ho deciso che era ora di sfatare questo mito e ho veganizzato le crocchette, seguendo in parte quella che è ormai la mia “ricetta base” per polpette di ogni tipo, derivata dagli spiedini di Concita.

Ingredienti (x circa 25 polpettine)

  • 3 patate medie
  • mezza cipolla rossa
  • uno spicchio d’aglio
  • un paio di foglie di salvia
  • una manciata di prezzemolo
  • 50 gr. di fiocchi d’avena
  • 40 gr. di granulare di soia
  • un paio di cucchiai di fiocchi di soia tostati (facoltativi)
  • un cucchiaio di lievito in scaglie
  • sale
  • pepe
  • pangrattato
  • olio x friggere

Procedimento

Innanzitutto ho sbucciato le patate e le ho tagliate a dadini piuttosto piccoli (1-1,5 cm di lato), quindi le ho messe in una padella con due foglie di salvia, sale e un dito d’acqua, ho incoperchiato e ho fatto cuocere a fuoco medio per circa 15′ o fino a cottura, girando due o tre volte. Nel frattempo ho frullato nel mixer i fiocchi d’avena, quelli di soia (li avevo comprati pensando di usarli per colazione ma li trovo… orribili :() e il granulare, poi senza sciacquare il mixer ci ho frullato anche la cipolla insieme all’aglio e al prezzemolo. Quindi ho schiacciato le patate, le ho mescolate con il mix soia-avena e con la cipolla tritata, ho aggiustato di sale e pepe e aggiunto il lievito. Ho lavorato l’impasto per un paio di minuti in modo da essere sicura che fosse amalgamato bene e l’ho messo in frigo a riposare (indispensabile, serve a far legare il composto). Dopo una mezz’oretta (meglio se qualcosa di più) l’ho ripreso, ho formato tante palline, le ho passate nel pangrattato, fritte in olio evo, fatte asciugare sulla carta da cucina e portate in tavola. Vi assicuro che nel giro di 10 minuti non c’era più niente: le ultime ce le siamo litigate!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ah! che meraviglia, ti confesso che quando sono andata a Napoli, più che la pizza mi hanno fatto gola i crocchè di patate con le zeppole salate, tutto rigorosamente fritto, ma di un buono da svenire, ed erano anni che non ne mangiavo 🙂

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  2. ecco, mi sta tornando la fame 🙄 !

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  3. ah le patate!!!!!!

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  4. Che buone! A palermo le fanno con patate lesse schiacciate e un po’ di prezzemolo. fritte in immersione. tutto lì. Vegan e buonerrime!

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  5. E allora dillo che vuoi farmi del male 😛 Sento il profumo fino a qua 🙂 Devo farle per i miei uomini……io è meglio che eviti 🙁 Bacio

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  6. Che splendore!!!
    Le voglio tutteee! Brava!

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  7. le crocchette di patate sarebbero sciocche?????? sacrilegio!! ne mangerei a chili!!! bellissime!!

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  8. anch’io le vogliooooooo!!!
    non riesco a fare a meno delle patate..non ce la farò mai..!!!
    sono troppo buone!

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  9. bbbboneeeeeeeee

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  10. ma che bellezza, proprio ieri mia madre ha fatto le crocchette versione classica con parmigiano e uova(come collante) e a me è toccato solo guardarle mentre gli altri si abbottavano. Mi sfogherò con la tua ricetta. Grazie.

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  11. Deliziose, e mai abbastanza!!!

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  12. complimenti, quelle onnivore non mi hanno mai fatto impazzire, ma queste sembrano più buone, più gustose…
    ahah anch’io ho i fiocchi di soia in casa, fanno veramente schif! infatti li utilizzo per fare le crocchette o le polpette e così invece sono buone!

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  13. che deliziaaaaaaaaaaaaaaaaaa*_____*

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  14. sublimi!!!!!!
    Le farò per gli amici alla prima occasione!!
    GRAZIE tata!

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  15. un solo grido: purpett!!!

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  16. oddio voglio le 25 polpettine!!!!!!!!!

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  17. Buonissime le crocchette!!!!

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  18. @ Mirko: postare, please! 😉
    @ Chicca: dovrei evitare anche io, ma è più forte di me 🙁
    @ Babi: probabilmente dipende, quelle che si trovano in genere nelle pizzerie difficilmente mi entusiasmano!
    @ simonetta: prova, non servono le uova, il collante soia-avena di Concita è a prova di bomba!
    @ Tecla: già, l’odore poi dei fiocchi di soia è veramente …. bllllllllll :S
    @ Nicole: PURPETT forever! 😀

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  19. Ma che crocchette fantastiche!!!Sai che volevo farle ma non sapevo come renderle consistenti??? A volte le mie polpette non sono molto…maneggiabili!!! Grazie grazie grazie da una grande appassionata di crocchette di patate!!!

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  20. Che meraviglia questo piatto.

    Io adoro le patate.

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  21. che belle che sono ma a roma le facciamo solo con patate lesse schiacciate,sale pangrattato e fritte .. da svenire 😀

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  22. Se farò le crocchette di patate – che mi piacciono tanto ma poi non faccio mai – terrò presente la tua versione!
    😉

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