Abbiamo deciso di rendere accessibile ad ogni Vegano la realizzazione di un classicissimo “Risotto ai quattro formaggi” ed il risultato è stato semplicemente strepitoso!
Buono, cremoso, con tutte le note di sapore richieste da un piatto così caratterizzato dalla presenza del formaggio… Insomma da provare assolutamente.
E’ forse il caso di spendere due parole sui formaggi Vegan “Sheese” e “Vegusto” finalmente acquistabili in Italia tramite il sito www.semedipapavero.com
Nonostante Sauro sia uno dei soci fondatori di Semedipapavero , non avevo ancora provato a fondo l’utilizzo di questi formaggi così speciali ed anzi, pur apprezzando il fatto che esistessero prodotti specifici per i Vegan, da buon amante della cucina naturale e semplice, nutrivo una diffidenza di base per certi prodotti confezionati.
Devo invece ammettere che l’uso di questi formaggi Vegan si è rivelato di un’utilità sconcertante ed ha permesso la realizzazione di un vero e proprio capolavoro anche per quanto riguarda la profondità e l’intensità degli aromi percepiti.
Intendiamoci, non si tratta certo di prodotti assolutamente necessari nè da un punto di vista nutrizionale, nè per quanto riguarda il cucinare quotidiano, ma se adottati in maniera cosapevole e sobria possono consentire la preparazione di pietanze assolutamente sorprendenti e personalmente ho già preso l’impegno di non farli mai mancare dalla mia dispensa.
Ingredienti (per 2 persone):
100 gr. di riso (noi abbiamo usato il tipo “parboiled” che garantisce una buon atenuta della cottura)
2 piccoli scalogni
2 piccole zucchine dolci
mezzo peperoncino fresco
Olio “Bono”
un pizzico di brodo granulare
mezzo bicchiere di buon vino bianco fermo
un ciuffetto di pressemolo
4 varietà di formaggi Vegan che in questo caso sono stati:
Sheese Cheshire Style: Formaggio solido granuloso dal carattere deciso e ideale anche per grattugiare.
Sheese Blue Style: Formaggio solido dal forte sapore che ricorda molto il gorgonzola (insostituibile in un risotto ai 4 formaggi)
Sheese Smoked Cheddar Style: Formaggio solido dal gusto affumicato… Veramente buono.
Vegusto: Formaggio di media morbidezza disponibile in molte varianti (noi per il risotto abbiamo usato la variante con i pezzi di noce). I formaggi vegusto, rispetto agli Sheese, sono caratterizzati da una maggiore morbidezza, si sciolgono di più in bocca ed hanno un sapore complessivamente più aromatico e vellutato.
Procedimento:
Preparare a parte le quantità desiderate delle quattro varietà di formaggio Vegan
Per una migliore resa durante la cottura. è consigliabile di tagliuzzare finemente i formaggi (o al limite è possibile grattugiarli)
In una casseruola far soffriggere in olio Bono il trito di una zucchina e dei due scalogni aggiungendo anche del buon vino bianco fermo, mezzo peperoncino e il pizzico di brodo granulare.
Aggiungere il riso e aggiungere man mano acqua tiepida fino alla cottura. Un minuto prima della completa cottura, aggiungere il trito di formaggi e mescolare enrgicamente fino a completo scioglimento.
Nel frattempo avremo preparato per la decorazione del riso, del prezzemolo tritato e un filangè della zucchina rimasta
Impiattare e decorare…
(E’ sempre consigliabile mantenere i piatti al caldo prima dell’uso)
Buon appetito formaggioso!
🙂
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Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Finalmente li ho ordinati anch’io, appena arrivano provo subito questo bel risottino 🙂
Ho ordinato anche il nostro calendario che non vedo l’ora di vedere comè 🙂
Le tue foto sono sempre bellissime! prima o poi imparerò….
devo ordinare i formaggi. mi devo decidere.
ah, e devo ordinare anche il calendario! lo faccio subito!
@Renata: in quanto tempo arrivano (più o meno)?
@ Loria: I formaggi dovrebbero arrivare in fretta…quando li ho ordinati io in due giorni li avevo a casa… Cmq puoi chiedere direttamente attraverso mail al sito…. Se i prodotti ordinati sono presenti in magazzino arrivano davvero volando…
🙂
Renata
eccezionale….
Ohhh che bella presentazione!!!!! Voglio provarli anch’io..li avevo visti su Semedipapavero.com ma ero indecisa…ora li ordino mi hai davvero incuriosita!!!!! Grazie Renata!!!!!
Favoloso! devo provare ‘sti formaggi assolutamente!
Stupendo e belle foto!
I piatti ai quattro formaggi non mi hanno mai attirato molto… ma è fantastico sapere che si può ottenere una versione vegan anche di questo!
😉
io, al contrario di molte persone, anche vegan, che conosco e che storcono decisamente il naso di fronte ai formaggi veg, ne vado pazza! bella idea quella di mischiarli 🙂
Bello, ma io e i formaggi, vaccini o vegetali, non andiamo proprio d’accordo….faccio eccezione per il tofu, che sembra gommapane…però sei brava as usually!!!!!
che bel risotto…lo proverò senz’altro,,,visto che il no muh chas qua in Svizzera lo trovo facilmente ed è buonissimo….e mio marito è goloso dei piatti ai 4 formaggi…chissà se nella versione vegan piacerà….
@Veganswiss.ch : Ciao.. da molto non ti leggevo.. come va?
Beh. si per te è davvero facile trovarli questi formaggi…io approfitterei alla grande!!!
:- Un Abbraccio
R.
Ciao,
mi sono appena iscritto a VeganBlog e sto leggendo “avidamente” un sacco di ricette… tutte da provare…
Non saprei proprio da dove cominciare, ma visto che adoro i risotti… questo pò essere un ottimo inizio!!!
PS Biocontessa complimenti per le foto… bella luce, bei colori brillanti… splendide inquadrature… come dire… se il buon gusto si vede da “mattino”…
Ciao Gianluca,
ricevere complimenti per le fotografie da un fotografo che ha “il dono” come te non può che fare piacere a me e Renata.
Ci aspettiamo da te ricette “ordinarie” con fotografie “straordinarie”… 🙂
@VegaClick: Ciao Gianluca!grazie per i complimenti…poi i tuoi sono fondati sul tuo palato visto che i miei piatti davvero tu li hai assaggiati tante e tant volte…Grazie davvero..
Sai Questo piatto potrebbe essere interessante per te… questi formaggi sono leggeri e digeribili…
Grazie infinite per i complimenti… con la mia Reflex mi sto dando da fare.. e scatto dopo scatto …mi entusiasmo sempre più.. Vorrei che la foto trasmettese l’aroma.. il profumo… il calore..della pietanza…
Un mega abbraccio…
Renata
si è da un po’ che non scrivo e non posto più niente ma vi seguo comunque sempre :-)purtroppo con i bimbi, l’asilo, la scuola…non riesco più a trovare il tempo di provare nuove ricette…anche se quelle che mi ispirano le metto subito nei preferiti…;-) comunque va tutto bene…e ora ho ordinato i formaggi anche se non sono proprio uguali ai tuoi…poi ti farò sapere…
a presto
marta
Dopo questa devo assolutamente uscire da VeganBlog perchè mi sta venendo una fame assurdaaaa!
Gran bella ricetta!
dove li prendi questi formaggi :)?
Vedo che questa ricetta è stata posted in 2010. Molto interessante la consistenza. Mi domando quale processo chimico e quale è l’elemento base dei formaggi finti?
Alla fine diffido più delle cose sofisticato che un genuino pezzo di cacio pecorino o caprino!
Belle le foto, chiara la spiegazione, invoglia a provarlo.
Complimenti,brava!