In onore al detto toscano “un si butta via nulla”, ecco una ricetta semplicissimae velocissima per utilizzare l’avanzo del Minestrone Versiliese di ieri…
Eh si, quando si fa il minestrone, qui in Toscana, si fa sempre in modo da farlo avanzare, sia perchè il giorno dopo è ancora più buono (non dimentichiamo che siamo la patria della ribollita), sia perchè con ingredienti così semplici e genuini, il giorno successivo è possibile realizzare piatti ancora diversi e gustosi.
Ecco quindi che l’avanzo del Minestrone della Versilia si trasforma in un ottimo e irripetibile Crostone Versiliese.
Ingredienti:
Il Minestrone Versiliese avanzato
Fette di pane cotto a legna di qualche giorno
Olio “Bono”
Sale e pepe a piacere
Procedimento:
Tagliare qualche fetta da una forma di buon pane Toscano di qualche giorno e disporla sul piatto (è anche possibile riscaldarlo, ma noi abbiamo preferito per una volta, lasciarlo al naturale perchè era già buono così)
Bagnare (generosamente) le fette di pane con l’olio bono e versarci sopra l’avanzo del minestrone riscaldato.
Salare e pepare a piacere e… Buon appetito…
MMMmmm… Fatte le bruschette è avanzato ancora un pò di minestrone… Vuoi vedere che stasera ne esce fuori un terzo uso?…
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Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
BBBBONO!!!
come terzo riutilizzo propongo di frullare tutto e… PURPETT!!!
Ciao Clo, abbiamo già in programma l’utilizzo perfetto per stasera… Così conlcudiamo perfettamente il trittico versiliese!!!
🙂
Bello!!!!!!!!!!!!!!!!! cosa darei ora x questo piattozzo….però sono curiosa di sapere i programmi festaioli di Sauro e Renata…menù?????????????
ripeto il commento di ieri….dove dicevo che il minestrone l’avrei gustato di più accompagnato da una fetta di pane agliata e oliata…..eccola qui!! (ma l’aglio nn lo mettete??? oh uff…. 😉 )
@Francesca: beh… abbiamo già ovviamente il nostro menù … ma resta una sorpresa, almeno per ora…Comunque… quanlcosa di sfizioso e senza abbondanza… anche perchè sarà una seratina tranquilla in casa nostra Tête-à-Tête per fortuna…. con i nostri canoni…il caminetto acceso nell’attesa di un anno che porti tante belle novità…
Auguri !!! 🙂
Questa sera anch’io festeggerò sola (se così si può dire) con Fiocco e l’idea era proprio di farmi dei bei crostini di pane! E questi sarebberò una vera libidine 🙂
Ciao Chicca,
come mai sei sola?… Dove sono tutti gli omini di casa?
Deliziosa soluzione! Brava Renata!
Il papi è in Sicilia per questioni burocratiche e rimpatrio olio buono fatto a novembre e il fetente mica stà a casa con la mamma e Fiocco 🙂 Sono stata invitata da amici ma sinceramente non ho tutta stà voglia di festeggiare 🙂 Un abbraccio
Anche io e Dany staremo a casa…sinceramente odio il Capodanno e la necessità di festeggiare a tutti i costi…un abbraccio Chicca!!!
Vero Francy sembra veramente che si debba festeggiare a tutti i costi, un abbraccio anche a te cucciola 😉
Care Chicca e Franci, che si debba festeggiare o no… Io nel dubbio festeggio.. 🙂
Mica per altro… Giusto per cucinare qualche altra specialità da condividere con voi… Alla fine io e Renata ci snetiamo più a casa nostra qui su Veganblog.it che in qualsiasi altro posto…
Quindi Buon Anno a tutti quelli che alla mezzanotte saranno su Veganblog.it
🙂
ottimo!!
adoro i crostoni, le friselle..e tutto cio che è carboidrato..e crocchia 🙂
@Ambrosia: L’aglio lo adoperiamo eccome!!! Ma in questo che era un minestrone non l’ho messo per insaporire e sui crostoni, visto che i fagioli hanno un gusto molto delicato, non l’abbiamo usato proprio per non coprire il sapore dei fagioli ” stiaccioni” che sono sublimi!!!
Cara Ambrosia, qui da noi , l’aglio ha cittadinanza alla grande!!!
Un Abbraccio!!
🙂
per la serie un si butta via nulla: w il minestrone versiliese con tanto di fasuli splendenti e luccicosi…e con tanto di bruschette!!! buon inizio d’anno anche a te Renata!!!! 😀
Che foto meravigliosa…
spettacolo!
“un si butta via nulla”? Magari riuscissi a fare l’avanzo del Minestrone Versiliese così succulento…
Il pane magari riuscirei a procurarlo davvero buono (ah le mie origini del SUD)
Nell’insieme la ricetta mi sembra eccellente… di gran gusto.. forse con dell’ottimo olio pugliese, amaro e verace.
Certo che se poi sei così brava a presentare le ricette con fotografie di così grande impatto… allora non dimagrirò mai… 🙂
He he VeganClick… Niente da fare.. Per l’olio qui siamo legati a quello “Bono” Toscano…
Magari quando ripassi da noi portacene un pò di Quello Bono delle tue parti e vedrai che applichiamo il motto “un si butta via nulla” anche in quel caso…
🙂
Ei ma è buonissima grazie per questa ricetta, w la versilia e la toscana.
@maxx: Grazie… !!!! Entusiasta della Toscana e delle sue tradizioni???!!
Un abbraccio
Renata
@veganClick: Carissimo Gianluca!!! Eccoti…. Ti assicuro che le mie foto “non fanno ingrassare”.. ehehehe !! 🙂 Anzi.. se si mangiano le giuste quantità di quesi piatti.. di tutti quelli che trovi preparati dei colleghi Veg-Chef…diventa facile buttar giù qualche chiletto… !!! 🙂
Oppure, ti propongo di mangiare solo con gli occhi!!! 🙂
Guarda a pranzo ed a cena le foto… e poi non sederti a tavola…!! 🙂 vedrai che in un paio di settimane almeno un tantinello di liquidi se ne vanno !!! e Ci si sgonfia..!!! 🙂
Dai.. Scherzo!!! Anzi vi aspetto alla mia tavola… ma prima vorrei vedere qualche tuo capolavoro culinario!!!
🙂
Renata