Zuppa di borlotti, funghi e castagne

L’idea di preparare questa zuppa mi frullava per la testa già da qualche giorno, da quando cioè mio padre è tornato a casa da lavoro con un pacco di castagne “del prete”, secche e dal sapore dolciastro.
Quand’ero piccola qualche volta mia nonna, pur non essendo un genio in cucina,  mi preparava tante cose a base di legumi (li ho sempre amati, sin da bambina!), e tra queste ricordo una volta in cui ho assaggiato, grazie a lei, una zuppa di fagioli con castagne… Buonissima! Ed ora, finalmente, avendo a disposizione queste castagne particolari, ho deciso di prepararmi per pranzo qualcosa di molto simile!
Io purtroppo ho dovuto provvedere alla preparazione utilizzando prodotti già pronti (fagioli in scatola, funghi sott’olio del supermercato, ecc):  avevo poco tempo da dedicare alla cucina, dal momento che stavo dilettandomi nello studio che presto diventerà matto e disperatissimo. Ovviamente, potete provvedere a questa piccola ” pecca” utilizzando prodotti di qualità migliore…

 

zuppa

 

Ingredienti per il piattone che vedete in foto:
– una scatola di fagioli borlotti;
– tre-quattro cucchiaiate di funghi misti sott’olio;
– cinque castagne del prete;
– un cucchiaio di olio extra vergine;
– uno spicchietto d’aglio;
– mezza tazzina di vino bianco;
– peperoncino fresco q.b;
– sale e pepe q.b.

Procedimento:
Ho sbucciato per bene le castagne, le ho tagliate a metà e messe ad ammorbidere in una tazza d’acqua tiepida.
Intanto ho provveduto al resto: ho sgocciolato per bene la quantità di funghi che mi serviva, poi li ho sciacquati sotto l’acqua corrente ed ho tagliato quelli troppo grossi.
In una pentolina ho messo a soffriggere nell’olio il peperoncino a pezzetti e lo spicchio d’aglio tagliato a metà, poi ho aggiunto i funghi e lasciato cuocere senza coperchio per qualche minuto, affinchè l’aceto fosse completamente evaporato (i sott’olii, ovviamente, contengono anche una certa percentuale d’aceto!). Ho aggiunto il vino bianco e lasciato sfumare.
Poi ho aggiunto i fagioli, utilizzando anche il loro liquido. Ho lasciato cuocere con il coperchio per cinque minuti, e poi ho aggiunto le castagne spezzettate grossolanamente, lasciando cuocere per altri cinque minuti.
Ho salato, pepato, impiattato e “decorato” (cha parolona!!!) con una castagnona al centro del piatto… e poi mi sono leccata i baffi! 🙂

Mi scuso per la foto probabilmente poco invitante, ma ho lo stesso problema di Nello: non riesco a fare foto decenti quando il cielo è nuvoloso!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Poco invitante??? questa foto???? allora facciamo così: mandami una porzione di ‘sta meraviglia e la fotografo io…nel mio pancino!!!!!!!!!! bonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  2. ….:-) pero’…….:-)

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  3. wow ma che bell’abbinamento!!non ci avevo mai pensato!!
    e brava la nonna!!

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  4. Deve esser d’un buono questa zuppa 🙂

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  5. che bella idea! brava ilaria!

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  6. Mi ispira questa zuppetta…particolare l’abbinamento. lo proverò..

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  7. Meravigliosa adoro le zuppe…..complimenti che meraviglia la cucina

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