Pan dolce in fiore

pandolce 11

Voglio approfittare di questa ricetta per fare GLI AUGURI DI UN FELICE NATALE A TUTTA LA FAMIGLIA DI VEGANBLOG, in modo particolare a Sauro e Renata, questo è il 3° Natale che passo con voi che ogni giorno mi alleggerite da quello che sono i problemi quotidiani distraendo la mente 🙂  Un augurio particolare di pronta guarigione alla mia cara amica Paola che si trova in ospedale….forza tesoro ci rifaremo l’anno prossimo 😉 Grazie di cuore a tutti con un grande abbraccio che porti pace e serenità!

Come parecchie delle mie ricette anche questa è nata dall’unione di più spunti presi dalle vostre ricette e in particolare da QUESTA di Elettra , da QUESTA di Aldo e da QUESTA mia postata quasi un anno e mezzo fa, che segnalo per tutti quelli che vogliono provare a farlo con il lievito di birra normale!

Ingredienti per l’impasto:

  • 250 gr di farina integrale
  • 250 gr di farina manitoba (o 00)
  • 15 gr di farina di ceci (o altra di legumi)
  • 100 gr di pasta madre
  • 60 ml di malto d’orzo
  • 30ml succo di limone
  • 300 ml circa di succo di mela
  • 35 gr di burro di soia o margarina
  • un pizzico di sale

 Ingredienti per il ripieno:

  • 100 gr uvetta
  • succo di mela
  • 150 gr frutta secca mista (noci+nocciole+mandorle)
  • cannella
  • 30 gr di burro di soia
  • 30 gr di zucchero di canna
  • gocce di cioccolato

Procedimento:

Miscelate le farine, aggiungete il sale, la margarina, il succo di limone, la pasta madre sciolta con metà del succo di mela e il malto d’orzo, cominciate ad impastare aggiungendo poco alla volta il restante succo di mela; deve restare un impasto morbido ma come sempre non appiccicoso, un pochino più morbido dell’impasto del pane.

Fate la classica palla, io ho coperto come faccio col pane: asciughino asciutto+asciughino bagnato+ copertina di Linus e via a lievitare in un posto riparato per 4/5 ore.

Nel frattempo preparate il ripieno: mettete l’uvetta ad ammolare con un po’ di succo di mela, tritate la frutta secca in modo grossolano con un coltello

frutta secca per dolce34

in una ciotolina mettete il burro, lo zucchero e la cannella

crema di zucchero37

lavorate bene, deve diventare una crema ben ammalgamata

crema dizucchero 39

Passato il tempo di lievitazione prendete il panetto e stendetelo in modo da ricavarne un rettangolo dove andrete prima a spalmare, poi a distribuire la frutta secca assieme alle gocce di cioccolato, io il cioccolato l’ho messo solo su metà, lo sapete non ne vado matta

pan dolce42

ora arrotolate ben stretto e tagliete a fette alte non più di 2 cm, disponete i dischi in una teglia

pan dolce46

Coprite ancora come prima e lasciate lievitare ancora almeno 4 ore. Mettete nel forno una ciotola con acqua, infornate a 190°(forno caldo) per circa 20 minuti poi abbassate a 170 per altri 20/25 minuti.

pandolce rivisitato

P.s: se volete prima di infornare potete dare una spolverata di zucchero di canna! E’ stato molto gradito da tutta la famiglia, quasi più buono il giorno dopo 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Strepitoso!!!!ancora tanti auguri!!!
    Tantissimi auguri a Paola di pronta guarigione!

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  2. Auguri anche a te Chicca….auguri per un Felicissimo Natale e un anno migliore!!!!!!!! ti voglio davvero bene!!!!!!!

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  3. Beeeello! Sai che ho fatto una cosa similare in questo periodo prenatalizio? Però con le rose buttate a caso (ricetta di un’ amica) e con ripieno di cioccolato e noci. Un bacione Chicca!

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  4. Grazie Ale, auguroni anche a voi…..dai un bacetto da parte mia al tuo papi 🙂
    Grazie Francesca, anch’io te ne voglio 😉
    Un bacione anche a te Prumi e ai tuoi bellissimi cuccioli 🙂
    Paola sarà poi felice di ringraziarvi tutti 🙂 Passare la vigilia di Natale in sala operatoria non è certo il massimo, qualsiasi sia l’intervento 🙁

    Reply
  5. ma che piacere il mio pandoro resistente tra il finocchio poetico di Franci e la tua pittorica torta fiorita! mi sa che ce li siamo già fatti, comunque tanti auguri!!!!! e soprattutto un pensiero a Paola!
    😉

    Reply
  6. che meraviglia!

    Reply
  7. che meraviglia chicca!!!!!!!!!!
    tantissimi auguri!!!!!
    ps:ho appena comprato tutti gli ingredienti x
    copiarti la torta saracena che presenterò il 26 ai
    miei parenti onnivori!!
    bacio grande

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  8. E vai grande Sara vedrai che piacerà a tutti, postala così ci dici se han gradito 😉

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  9. Che bella, Chicca !!!
    Mannaggia, ho appena riftto le mie chioccioline, se l’avessi vista prima questa tua dolcezza l’avrei fatta anche io così !!!
    Sono stanchissima oggi: ho fatto il pane, le chioccioline e gli alberi ripieni (e dire che oggi proprio non avevo voglia di fare nulla, non mi sento proprio in forma…!!!).
    😉

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  10. chicca che delizia per gli occhi e per il palato!!!! anche questa sarà da fare finite le feste!!!!!! auguri a tutti!!!

    Reply
  11. mmm che bontà! e poi molto decorativo 🙂

    Auguri anche da parte mia a te Chicca e a tutti voi 🙂

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  12. ciao chicca, ho cercato di recuperare alcuni commenti, visto che non ne inserivo da molto tempo. concludo il giro col tuo piatto. bellissima composizione e bellissima ricetta! grazie, grazie e grazie di tutto, sei FANTASTICA!!! buon Natale a tutti voi, un megasalutone al papi e teo e manda un bacione a Paola. In questi giorni l’ho pensata molto e nei miei pensierile ho mandato più di un augurio 😀

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  13. Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
    Sono riuscita a recuperare un pc!!!!! Auguri di cuore a tutti…..
    grazie di cuore a tutti, ho sentito il vostro affetto e il vostro calore in questi giorni difficili….vi voglio bene. ..un bacio particolare a Chicca,mia grande amica, al mio fratellone Nello, sei un grande, a Pippi e Mariagrazia. Appena possibile mi leggerò tutti i messaggi e le ricette! Un bacio a tutti…

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  14. paolaaaaaaa che gioia immensa rivedere la tua foto..sono emozionatissimo e sono contento che l’intervento sia riuscito!!!! TI VOGLIO BENEEEEEEEEE!!!! sono troppo feliceeeee!!! 😀

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  15. Bentornata Paola! Spero che tu ti senta un pochino meglio. Un abbraccio forte, ti aspettiamo!
    @ Chicca: questa me l’ero persa: sono stata sommersa dall’ondata post-natalizia!

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  16. @ Paola
    che bello Paola, il peggio è passato! ricambio il bacio!!!
    con Veganblog non potrai annoiarti nella convalescenza… si cerca di vedere il meglio in ogni esperienza no? dai, auguriiii!!!
    😉

    @ a tutti gli altri ragazzi/e di veganblog:
    avete prodotto troppo! non ce la faccio a commentarvi tutti/e… anche perché sono tornata al lavoro…

    siete tutti bravissimi ed entusiasmanti!
    😉

    @ Chicca
    grazie dell’ospitalità, spero di poter tornare presto!
    😉

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  17. @in primis sono felice d’aver rivisto Paola…me l’immagino gia’ all’impiedi…
    @Chicca….gradevolissima ricetta. sai che in calabria c’è un dolce che si chiama pitta cu’ passuli? somiglia alla tua come forma, ma è fritta e di altra leggerezza…
    @maria grazia…suggerimento…giacchè ti sei specializzata nel produrre seitan, per capodanno non potresti fare un cotechino col ripieno di lenticchie?che so…lenticchie con sedano, poco pomodoro, sale, cipolla…le fai cuocere…poi passi gli odori..li mischi alle lenticchie,..le fai stringere ancora e poi farcisci il seitan…lo imbraghi come le salsicce e lo fai cuocere in brodo salato con finocchietto, alloro, salvia, rosmarinoe alla cottura lo servi affettato con una purea di lenticchie frullate? eh? che ne dici?lo so che hai una voglia pazza di mandarmi a quel paese, lo so…ma resisti…è Natale e siete tutti più buoni…e suuuuuuu 😉

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