Torta saracena di Chicca

Come le avevo promesso, dopo averle chiesto un paio di cose a proposito della ricetta.. eccola qua, ovviamente dedicata a Chicca (e fatta x l’arrivo di Daniel), lei che aveva postato questa ricetta originariamente in cui mi sono cimentato questo fine settimana.

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Ingredienti
200ml di latte di soia non zuccherato
75g farina di riso
75g farina di grano saraceno
75g di mandorle pelate
50 + 25g di zucchero di canna
3 mele golden (ci volevano le pere, ma nn ne ho trovate di decenti in giro..)
1 limone
2 cucchiai di maizena
8g di lievito per dolci
un pizzico di sale

Procedimento (passaggi un po’ diversi da quelli originali)
1. ho setacciato le due farine, 50g di zucchero, il lievito, maizena e sale
2. ho grattato la buccia del limone e aggiunta al composto di farina
3. spaccate le mandorle anche se è un lavoro un po’ difficile quando non si hanno gli attrezzi, quindi alla fine mi sono messo a tagliarle con il coltello (!) e poi aggiungete i restanti 25g di zucchero
4. sbucciato le mele, tagliate a quadretti e messe a bagno nel succo del limone
5. poi ho aggiungo poco a poco il latte di soia al composto farinoso e mescolato x bene
6. ho steso il composto in un testo da torta da 22cm che avevo unto con della marg e cosparso di farina, poi ho aggiunto le mele
7. cospargere con le mandorle+zucchero preparate in precedenza e cuocere esattamente 40 mins come Chicca dice a 200C

E questo è il risultato finale.. una delizia!

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Tanto che ci sono vi posto altre due foto dato che è stato un fine settimana molto pieno, la prima per mostrarvi la decorazione che Daniel ha fatto con l’impasto rimasto sulla torta golosa di porri di Elettra..

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E questa l’abbiamo scattata a Grunewald, uno dei parchi più grandi di Berlino..

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ma che torta spettacolare!! dentro c’è tipo una cremina?

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  2. Alessio… non saprei cosa scegliere, dolce o salato?? Prima salato poi dolce?? 😉

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  3. Bellissima, la copio al più presto!!!!

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  4. @judith non ci sono creme, penso quello che tu veda sia l’impasto della torta che le mele hanno reso bello bagnato una volta uscita dal forno.. 🙂
    @pippi la scelta è tua! anche se nn sono rimaste neanche le briciole delle due torte hehe..

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  5. Oh mio dddddddddio Ale…mandamene una fetta…subito!!!!!!!

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  6. Ale, mi sa proprio di sì…è fantastica, secondo te viene lo stesso se sostituisco le mandorle della copertura con fiocchi di cereali tritati grossolanamente?…

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  7. penso di sì, oppure dell’uvetta? è una combinazione abbastanza comune mele/uvetta.. vediamo cosa dicono gli altri..

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  8. uvetta e grano saraceno…non lo so, sarà che a me piace il gusto del grano saraceno in purezza, nn mi piace abbinarvi dei gusti che potrebbero coprirlo…però assaggio tutto eh!!!
    io ho deciso: prima salato poi dolce! e alla fine un bel moscato amabile di Terracina……( mi rifaccio ad Ale)

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  9. Sei stato semplicemente grandioso è bellissima Lobi e la proverò al più presto anche con le mele, bravo anche a Daniel con la sua decorazione 😉 Visto che non sono necessari grassi aggiunti e con le pere rimane forse più bagnata! Bravo bravo e ancora bravo 😛

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  10. Ps. per Ambro: considera che si parla di farina di grano saraceno, l’abbinamento suggerito da Alessio secondo me è perfetto uvette anche se messe sopra ho paura che si asciughino troppo e i fiocchi tritati si bruciano facilmente……Judit puoi mettere altra frutta secca: nocciole, pinoli 😉

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  11. Uffi, l’avevo rifatta anche io ma le vostre due foto non hanno paragone…Proverò anche quella con le mele dato che senza glutine mio fratello la divora!

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  12. Giulia dans le noir 8 Dicembre 2009, 12:41

    Io opto prima dolce e poi salato 😉 La torta con grano saraceno l’avevo già adocchiata da tempo e la tenevo in archivio… e la tua è spettacolare! Mi mancano tutte le farine del caso, ma non appena faccio scorta te la prendo in prestito.
    E che bella la torta ai porri, esteticamente impeccabile e ci scommetto gustativamente ineguagliabile.
    Complimenti sinceri
    un abbraccio

    Giulia

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  13. che meraviglia!!!

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  14. QUESTA ala faccio al piu presto…
    mi manca solo la farina di riso…domani la prendo e poi la faccio…dev essere strepitosa..me la ricordo quando l aveva fatta chicca 🙂

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  15. x Chicca66: niente frutta a guscio per me, sono allergica!!! ma proverò con un misto di frutta disidrata tipo uvetta-albicocche-datteri e vediamo che vien fuori!! 😉

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  16. L’avevo fatta anch’io questa torta!! Buona!! La prossima volta pero’ mettero’ meno farina di grano saraceno e piu’ quella di riso.. Bellissime come sempre le tue foto. Sembra quasi una torta da nozze. bravissimo.

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  17. Spettacolare questa torta, quella di Chicca mi era sfuggita ma la tua versione con le mele mi ispira di più!! e che bella Berlin..buon per te!

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  18. Grazie Alessio per aver fatto la “mia” torta golosa di porri (la tua é più bella della mia, con la decorazione di DAniel poi…), spero vi sia piaciuta !!!
    😉

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  19. Io l’ho provata qualche giorno fa. L’ho fatta con le mele e i pistacchi sopra al posto delle pere e delle mandorle. Veramente buona! Se avessi fatto una foto l’avrei postata! E alla fine l’ho spolverizzata di zucchero a velo visto che i pistacchi sono meno dolci delle mandorle. E’ piaciuta parecchio.

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  20. wow!!!bellissima!!!
    chissà che buona…
    anche quella ai porri..
    le voglio tutte due!!!!!!!

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  21. alessio complimentissimi per aver realizzato questo capolavoro di Chicca…mi piace troppo la foto della fetta 😀 e che dire del parco di berlino…non ho parole. Io amo gli alberi fioriti, ma questi panorami autunnali fanno sempre un bell’effetto 😀

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  22. Bravo ottima preparazione. e poi proprio belle!

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  23. uau le foto sono davvero da manuale di cucina O__o
    e la torta dev’esser buonerrima!!!!

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  24. che buona!!!!
    purtroppo non ho la farina di grano saraceno,e se provassi a frullare direttamente il grano saraceno per ottenere la farina?????
    che dite????

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  25. che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaa bravo Alessio!

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  26. Sembra deliziosa

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  27. Silvia Premoli 11 Febbraio 2017, 16:44

    La torta di grano saraceno Chicca è meravigliosa, sono ammirata Alessio! Se dal punto di vista estetico è perfetta posso solo immaginare il buon sapore. Mi piace tanto che preveda ingredienti semplici e che abbia il tocco rustico dato dal grano saraceno. I sapori sono armoniosi e gli zuccheri sono senza eccessi. Ideale con una tazza di té profumato e ben caldo. Noi vegani sappiamo trattarci bene!

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