Pane al latte

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Ancora pane. Questa volta ho provato a fare il pane al latte, io ho usato quello di soia, e il pane era leggermente dolce. Ma buonissimo.

Ingredienti:

500 gr di farina 00

2 cucchiai di zucchero

sale

latte di soia tiepido

pasta madre

Procedimento:

Come sempre ho utilizzato l’impastatore: ho messo la pasta madre sul fondo ho aggiunto la farina, 1 cucchiaio di zucchero e il latte tiepido mentre la macchina stava impastando, fino a formare una palla compatta ma morbida. Ho lasciato lievitare la pasta nella macchina per circa un’ ora. Ho rimesso in moto l’impastatore e ho aggiunto il sale e l’altro cucchiaio di zucchero. A ciclo impastatore finito, ho estratto la pasta e formato 4 pani tondi che ho messo su una teglia da forno, fatto un grosso taglio e infarinato leggermente. Ho lasciato lievitare per circa un’ora. Ho cotto in forno a 150° per circa 1 ora.

Io aggiungo sempre 1 cucchiaio raso di zucchero perchè ogni ciclo di lievitazione “brucia” zuccheri, quindi aggiungendo dello zucchero si aiuta la pasta a lievitare, mentre il sale fa’ l’effetto contrario, cioè tende a rallentarla, e quindi bisogna metterlo solo in ultimo. Lo zucchero viene “mangiato e digerito” dal lievito e quindi il pane non rimane dolce. Provare per credere.

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  1. bellissimo pane…io lo adoro talmente tanto che non lo faccio mai.. 😀 altrimenti me ne mangio troppo!!non so’ resistere!! brava!

  2. un po’ dolce???nessun problema!!!!via di marmellata e cioccolato!!!!o quelle deliziose cremine spalmabili veg del blog….
    😉

  3. Splendido pandolce…

  4. Bella idea i panini al latte!! QUeste vacanze natalizie non vedo l’ora di sfornare pane a tutto spiano e questa la provo di sicuro!

  5. devo assolutamente comprarmi la macchina del pane per farmi i panini al latte! buoniiii!

  6. Che buoni anche queste Stefi 🙂
    Domanda anche da questo pane fatto con il latte tieni il pezzetto di pasta madre????

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