Ancora pane. Questa volta ho provato a fare il pane al latte, io ho usato quello di soia, e il pane era leggermente dolce. Ma buonissimo.
Ingredienti:
500 gr di farina 00
2 cucchiai di zucchero
sale
latte di soia tiepido
pasta madre
Procedimento:
Come sempre ho utilizzato l’impastatore: ho messo la pasta madre sul fondo ho aggiunto la farina, 1 cucchiaio di zucchero e il latte tiepido mentre la macchina stava impastando, fino a formare una palla compatta ma morbida. Ho lasciato lievitare la pasta nella macchina per circa un’ ora. Ho rimesso in moto l’impastatore e ho aggiunto il sale e l’altro cucchiaio di zucchero. A ciclo impastatore finito, ho estratto la pasta e formato 4 pani tondi che ho messo su una teglia da forno, fatto un grosso taglio e infarinato leggermente. Ho lasciato lievitare per circa un’ora. Ho cotto in forno a 150° per circa 1 ora.
Io aggiungo sempre 1 cucchiaio raso di zucchero perchè ogni ciclo di lievitazione “brucia” zuccheri, quindi aggiungendo dello zucchero si aiuta la pasta a lievitare, mentre il sale fa’ l’effetto contrario, cioè tende a rallentarla, e quindi bisogna metterlo solo in ultimo. Lo zucchero viene “mangiato e digerito” dal lievito e quindi il pane non rimane dolce. Provare per credere.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
bellissimo pane…io lo adoro talmente tanto che non lo faccio mai.. 😀 altrimenti me ne mangio troppo!!non so’ resistere!! brava!
un po’ dolce???nessun problema!!!!via di marmellata e cioccolato!!!!o quelle deliziose cremine spalmabili veg del blog….
😉
Splendido pandolce…
Bella idea i panini al latte!! QUeste vacanze natalizie non vedo l’ora di sfornare pane a tutto spiano e questa la provo di sicuro!
devo assolutamente comprarmi la macchina del pane per farmi i panini al latte! buoniiii!
Che buoni anche queste Stefi 🙂
Domanda anche da questo pane fatto con il latte tieni il pezzetto di pasta madre????