My Favourite Dressing

seasoning

Tempo fa, la prima volta che approdai in Tedeschia, rimasi interdetta da una consuetudine di larghissimo consumo (oltre che da moltissime altre stranezze, ma questo merita un capitolo a parte): “vestire” l’insalata con le salse più improbabili, il più delle quali a base di yogurt.

Ebbè sì, ora che mi son fatta un gusto personale ed una cultura e ci metto di tutto sull’insalata mica mi sconvolgerei così tanto, ma all’epoca che per me il no-limits della innovazione era il limone … è stato uno shock culturale (abbiate pazienza ero minorenne, ignorante ed inesperta!).

Epperò mi innamorai follemente di un particolare dressing allo yogurt con erba cipollina più altre spezie.

 Aggiungo anche en passant che nutro una smisurata passione per l’aceto, soprattutto se di mele: sono capace di attaccarmi alla bottiglia e berne sorsate intere con gusto (quindi per intolleranti dell’aceto, prego astenersi! ;)) epperò nutro anche un incontrastabile livore per la maggioranza delle liliacee: davvero non posso stare nel raggio d’azione di 50 m di agli, cipolle, porri, ecc.

Eppure con l’erba cipollina è stato amore al primo annuso.

A distanza di secoli e per pura casualità, aggiungendola ad uno dei classici modi con cui condisco le cruditè, ho rivissuto quel meraviglioso sapore senza dover però scomodare mucche, capre ed affini.

Ingredienti:

un cucchiaio di tahin

aceto di mele qb

erba cipollina

senape

pepe

Procedimento:

Niente di più facile, si mescola il cucchiaio di tahin con tanto aceto quanto ne è necessario, creando una crema non troppo densa e priva di grumi (ma la densità ognuno se la fa a modo suo, direbbe il mio prof di fisica… ), si aggiungono l’erba e le spezie et voilà!

Tutto sopra l’insalatona di turno. A me questa cosa piace da IMPAZZIRE (Santo Cielo, AMO il Tahin! anche quello lo magno a cucchiaiate anche nudo e crudo così com’è, che ci sia del patologico?), e sebbene come ricetta non sia il non plus ultra dell’innovazione ne’ del genio, mi piaceva condividere con voi questo tuffo nei bei ricordi 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che bello, un’altra amante dell’aceto!!! quando ero piccola lo mettevo a quintali dappertutto, tanto che a 6 anni (dopo essermi mangiata un piatto di patate lesse NERE di aceto balsamico) dovetti passare una giornata all’ospedale per gastrite… 😉
    bella salsetta, brava brava! anche spalmata sul pane la vedrei bene… 🙂

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  2. sgnum! che profumo che deve dare all’insalata! i tuoi post sono molto divertenti!

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  3. Bellissima la salsetta, e quella allo yogurt di cui parli la conosco anche io, se questa si avvicina come sapore … sarà mia! 😉

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  4. eheh io adoro la tedeschia!
    pure io sono una di quelle che l’insalata la sommerge di dressing… e che mangia la pizza bevendo il cappuccio, ormai in diversi posti hanno il latte di soia ed io esplodo di felicità! 🙂

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  5. Grande Nicole!!!
    Ho sempre pensato che bere il cappuccio con la pizza sia una delle cose più scardinatrici ed innovative nella storia della cucina 😉

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  6. Buona la pizza col cappuccio!

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  7. Ah ah, che simpatica questa descrizione.. Anch’io amo l’aceto e anche l’erba cipollina. Quindi questa salsa s’ha da fare. Grazie.

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  8. mmmhhh…. davvero interessante! bravissima!

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  9. ecco, però la pizza col cappuccio per me è reato.

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  10. anch’io adoro l’aceto..da piccola lo bevevo con il bicchiere…una cosa da matti…(e non parlo di aceto di mele..)!! e faccio tutte le domeniche mattina colazione con la pizza (che di solito mi avanza dal sabato sera) e cappuccio…una goduria!! comunque io bevo te'(ora vado per il te’ alla rosa) anche durante ogni pasto… 😀

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  11. ahhh anche io amavo l’aceto da piccola 😀 ora limone limone limone! lo farò con il limone!

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  12. Ma chissà perché tutte noi amiamo l’aceto!!! Storia di stomaco?
    Comunque l’aceto di mela è raccomandato per l’acidità dello stomaco… perché è un acido “buono”. 🙂
    Grazie per questa ricetta Clotilde!

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  13. mmm aceto di mele e senape mi suonano molto molto bene! grazie del suggerimento

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  14. Oggi finalmente pranzo a casa e mi sono potuta concedere la mia adorata insalatona.. L’ho condita con la tua salsina, buona! però molto acetosa in effetti; volevo chiederti: non metti nessun tipo di olio? Non che ne senta la mancanza però mi avevano detto che una goccia d’olio nell’insalata serve per l’assorbimento delle vitamine liposolubili (alcune sono lipo altre idro-solubili); ma non sono una biologa…
    Comunque grazie per il suggerimento, io faccio sempre quella con yogurt e tahin e questa è una gradevole alternativa.

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  15. Cara Pippi in questa salsetta non metto olio perchè c’è già il tahin bello grasso di suo, volendo si può aggiungerne un cucchiaino… (sì è scandalosamente acetosa, ma per chi va matto per l’aceto è una festa ;)); mi hai posto un bel topic: non so se le vitamine liposolubili vengano assorbite più facilmente dai grassi dell’olio d’oliva, devo indagare! 🙂

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