La crema Budwig

Per una colazione ultracompleta ed energetica che permette di assumere fibre, carboidrati, proteine, vitamine, oligoelementi e il fabbisogno giornaliero di omega 3 e 6. La ricetta originale è sul sito del Metodo Kousmine, ma io l’ho personalizzata e, ovviamente, veganizzata!

IMG_1573

Ingredienti:

1/2 banana

un frutto di stagione (in questo caso un caco)

3 cucchiai di yogurt di soia

un cucchiaio e mezzo di semi di lino

7 mandorle (ma si può ruotare con qualunque seme oleoso)

fiocchi di cereali a volontà

Procedimento:

Mettere nel frullatore la frutta pulita e tagliata a pezzi, frullare (eventualmente aggiungere un po’ d’acqua) e versare in una bella tazza capiente. A parte macinare nel macinacaffè i semi di lino e aggiungerli alla crema. Aggiungere anche le mandorle e i cereali, mescolare. Fatto!

Molte persone si stupiscono che appena alzata abbia voglia di trafficare così tanto, ma in realtà si fa presto e poi diventa un’abitudine, anzi a volte direi che è l’unica motivazione che mi convince a lasciare Morfeo. 🙂

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mi avete fatto venir voglia di fare già colazione!!!!!!!!!!!!

    Reply
  2. Dovrei imparare a colazione, ma di solito non mangio prima di mezzogiorno quindi pranzo direttamente…

    Reply
  3. Mirkoooooo…la colazza è importante!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! anche io avevo postato la mia….

    Reply
  4. Io seguo i cicli vitali propri dell’uomo. Mangio dopo le 12 e prima delle 21. per permettere all’organismo di fare tutto quello che gli serve!

    Reply
  5. anche io mangio dopo le 12 e prima delle 21, ma se non colaziono non esco neppure di casa!!!!!!!!!!! paciocchi cerealosi+frutta ed affronto la giornata!!!! però ognuno ha le sue abitudini..ti abbraccio forte forte

    Reply
  6. faccio colazione con la crema budwig da circa un’anno,non mi sono mai sentita così forte come ora,fortemente consigliata a chi non ha la possibilità di pranzare prima delle 14.

    Reply
  7. che meraviglia….ma giuro per me sarebbe un po’ troppo! di solito caffelatte e qualcosina….così potrei tirare fino a sera xò!!!!

    Reply
  8. Direi che questa colazione è ottima, anche se ora col freddo preferisco accompagnare il mio pane e marmellata e le mie 6 mandorle con tè bancha o latte d’avena! Bellissima foto 🙂
    Mirko ti tiro le orecchie: la colazione è importantissima, durante la prima colazione si dovrebbero assorbire il 25/30% delle calorie giornaliere 😉

    Reply
  9. E’ vero la colazione è importante: dopo il digiuno notturno si è in grado di assimilare meglio il cibo.
    @Francesca: sono curiosa, vado a vedere la tua colazione!
    @Mirko: Cosa sarebbero i cicli vitali propri dell’uomo?
    @Ambrosia: sì, in effetti se non 6 abituata è una sbobba, ma puoi abituarti piano piano cominciando con 1/2 dose! Ti dà la carica e non hai più bisogno del caffè!
    @Chicca: grazie, mi sono divertita un sacco a fare la composizione 🙂
    @palla: anch’io sto benone….ero piuttosto deboluccia e ora è più di un anno che non prendo malanni! Mitica la dott. Kousmine!

    Reply
  10. Che meraviglia questa foto.. In realtà anch’io ho letto che quello dell’importanza della colazione sia un po’ un mito. In realtà il corpo la mattina sopporta solo la frutta, facilmente digeribile, perchè sta ancora depurandosi e lo fa fino alle 10 circa e va lasciato in pace. Da quando mi sono abituata cosi, a mangiare solo datteri la mattina o frutta in generale (e acqua o te’ ) in effetti non mi sveglio piu’ affamata e mi viene fame solo piu’ tardi. Comunque è vero anche che siam tutti diversi però diciamo che ora che so queste cose non “sgrido” piu’ nessuno se sento che non fa colazione la mattina..

    Reply
  11. Mmmmmh, chissà che delizia !!!

    Reply
  12. Bella, io ciò provato anni fa a farla così, ma dopo il secondo giorno mollavo 😉 ogni tanto però dovrei ricordarmelo.
    Per il fatto che il corpo si sta ancora depurando, non lo metto in dubbio, ma perchè io mi sveglio affamata?
    Baci baci

    Reply
  13. Ah! e quando faccio colazione solo con la frutta dopo nemmeno due ore ho di nuovo fame 🙂

    Reply
  14. marilù, complimenti: questa foto è stupenda, mangerei tutto adesso!

    Reply
  15. eh sì..è proprio bella e buona. Anche io l’ho provata, ma seguendo proprio le indicazioni della Koushmine, i cereali andrebbero comprati a chicco e macinati al momento così l’energia del chicco è completa, così pure con i semi.
    Per questo mi ero promessa che una volta arrivato il mulino, l’avrei riprovata, abolendo altri strumenti..ma poi sinceramente, un po’ per l’ingombro del mulino, un po’ per il rumore che fa al mattino, non ho ancora riprovato. Ma mi piaceva un sacco.

    Reply
  16. che bella colazione, ma io sfaticata come sono non credo che reggerei molto..poi di solito faccio colazione con caffe’ e 4-5 biscotti integrali…figuriamoci 😀

    Reply
  17. @babi: ciao, mi interessa la questione degli “orari” per le diverse funzioni, ma sono digiuna. Anche la questione della depurazione fino alle 10 mi giunge nuova. Mi potresti dare qualche indicazione per informarmi su questi temi?

    Reply
  18. buonooo lo farò
    beh io non faccio mai colazione (avevo ripreso ma stavo male) mi vengono le coliche, mangio solo al pomeriggio, in genere una volta al giorno…

    Reply
  19. @Plastic: ma mangi una sola volta al giorno?????????? va come fai a reggerti in piedi??

    Reply
  20. Un consiglio per la crema budwig….i semi ed i cereali vanno macinati a mano in un pestello, possibilente di marmo, perchè se li tritati in un macinino con la surriscaldazione delle lame, i contenuti nutritivi evaporano….

    Reply
  21. hahah in realtà mangio una volta al giorno ma tanto (molto tanto. lol), insomma mi faccio un mega pasto, altrimenti non ti dico che problemi mi causa allo stomaco una giornata divisa in pasti 🙁

    Reply
  22. Brava Marilu! Anch’io conosco bene l’insegnamento della dottoressa Kousmine. Ho tutti i suoi libri.
    La crème Budwig fa parte dei consigli che dò alle future mamme che seguo in gravidanza. Con questa prima colazione prendono molta energia e dopo uno spuntino con la frutta alle 10, possono affrontare un pranzo non troppo pesante.
    Poi è veramente veloce da farsi quando si prende l’abitudine!

    Reply
  23. @Dario: come ho scritto nella ricetta, la mia versione è un po’ diversa da quella originale. Certamente fiocchi di cereali sono meno nutrienti del chicco intero macinato sul momento. Per quanto riguarda i semi non credo che le lame abbiano il tempo di surriscaldarsi…
    @Evelyne: Grazie! Il tuo dev’essere un lavoro molto bello ed emozionante…. 🙂

    Reply
  24. Che bellissima foto!
    Non so se riuscirò mai a fare una colazione così, ma nel caso… i 3 cucchiai di yogurt quando li metti? Nel frullatore con la frutta o dopo?

    Reply
  25. Io li metto dopo, tanto si amalgamano bene con la crema di frutta, ma credo che anche nel frullatore vada bene…..te la cosiglio è veramente goduriosa! Vedo che nel disegno hai lo zaino in spalla, be’ sarebbe la perfetta colazione prima di un’escursione!

    Reply
  26. marilu l’ho appena fatta per colazione,è fenomenale!!! c’ho messo 3 cucchiai di muesli dentro,per il resto l’ho fatta proprio identica alla tua, caco e banana ed è delicious!!! anche la mia coinquilina ha deciso che la prova domani 🙂

    Reply
  27. @Argie: Bene sono contenta ti sia piaciuta…poi con il caco è il non plus ultra! Io la sto pappando proprio ora, gnam!

    Reply
  28. Stamattina volevo farla, ma mi sono accorta all’ultimo momento che mi mancavano i cereali…
    Ho quindi fatto una crema con yogurt e banana, ho versato in una ciotolina, ho messo sopra la polpa del caco ed ho spolverizzato con i semi di lino tritati e della farina di mandorle: ottima !
    Poi ho mangiato un muffin al cocco con un pò di latte di soya.
    😉

    Reply
  29. Accidenti che colazione da favola….slurp!

    Reply
  30. Eh si si… adoro la montagna!!
    Ma purtroppo sono entrata in una fase della vita in cui le calorie si smaltiscono meno bene, anche perché non riesco a fare tanto movimento… e quindi questa colazione forse è un po’ troppo per me!! Però mi ispira tanto… magari una mattina che non vado in ufficio e ho un po’ più di tempo me la faccio. Grazie!!

    Reply
  31. che bella questa foto!!!
    io sono per colazione salata ma.. proverò la tua ricettina!

    Reply
  32. questa è la migliore colazione che si possa fare. all’inizio sembra laboriosa, io la preparo in 5 minuti, seguendo la ricetta del metodo Kousmine.

    Reply
  33. Posso sostituire i semi di lino con l’olio di lino?

    Reply
  34. Ma certo!
    Il senso è proprio quello di introdurre i famosi omega 3 e omega 6
    🙂

    Reply
  35. Grazie mille, Marilu!
    Oggi vado a comprare gli ingredienti che mi mancano!
    Non vedo l’ora di provarla… 🙂

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti