Risotto al tè verde e azuki verdi

riso_te_verde

Ragazzi sono rimasta indietro con le ricette… stasera ho un po’ di tempo 🙂

Ingredienti per 2 (o 3 che mangiano meno 🙂 )

200 gr riso basmati

100 gr di azuki verdi secchi (tenuti a mollo per mezz’ora)

500 ml di acqua circa (io ne ho messo mezzo bicchiere in più)

2 (meglio 3) bustine di tè verde

sale

Per prima cosa ho cotto gli azuki nella pentola a pressione con acqua e ovviamente senza sale, perchè non sapevo quanto andassero cotti. Io li ho tenuti 15 minuti, ma sono decisamente troppi! Meglio 10, i miei azuki erano quasi sfatti.

Far bollire l’acqua e tenere in infusione il tè verde per 5-10 minuti, a seconda di quanto lo volete forte. Il mio era molto leggero con 2 bustine per 5 minuti… la prossima volta ne metto 3 🙂

Appena il tè è pronto, portare nuovamente ad ebollizione l’acqua, aggiungere il sale (poco) e il riso. Cuocere finchè non si sarà assorbito tutto, io l’ho tenuto 8 minuti con la pentola a pressione ed è venuto perfetto.

Aggiungere gli azuki e mantecare con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Aggiungere sale se è sciocco.

Particolare e buono 🙂

La prossima volta faccio cuocere gli azuki insieme al riso! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ti ringrazio per l’info di prima sulla torta e ne approfitto per farti un megacomplimentone per questo risotto!!! vivrei solo di risotti!!! 😀

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  2. ma che sciccheria! che raffinatezza! che sapore hanno? questa me la segno per la prossima cena con invitati chic (chissà dove li vado a trovare….)

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  3. originale! mi compiaccio per l’inventiva…

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  4. beh, l’idea di fare il risotto con il tè verde non è mia! 🙂 l’ho trovata casualmente a giro per il web, poi ho pensato di abbinarci gli azuki 🙂

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  5. …avevo proprio intenzione di fare un bel risotto stasera… mi sa che provo! Mi ispira!
    Va bene lo stesso se gli azuki non sono secchi?
    Chiara

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  6. buoni gli adzuki verdi! anche se secondo me quelli rossi non li batte nessuno per consistenza e sapore. il riso col tè lo cuocio spesso, trovo che dia colore e aroma anche al più semplice riso in bianco solitamente creduto scialbo! finora il migliore risotto mi è venuto con un tè comprato a Londra, bianco e aromatizzato al sambuco, lemongrass e cardamomo. da solo non mi era piaciuto(troppo speziato), ma ne venne fuori un risotto con le zucchine favoloso! proverò anche il tuo! 🙂

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  7. Da provare di sicuro…
    @Silvia, io mi sacrifico volentieri … 😉

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  8. fare il risotto col tè invece che col brodO???ne sapete una più del diavolo eh eh!!!!ci proverò!!!!

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  9. Che bontà… !, Io ho il terrore di mettere su la pentola a pressione con i legumi, a molte persone che conosco gli è esplosa perchè le bucce dei legumi hanno occluso la valvola. Faccio tutto con questa pentola,ma sui legumi mi fermo. Peccato era una soluzione per stasera ma.. . A voi non è mai successo, forse c’è un trucco che bisogna sapere? Se è così vi prego ditemelo.

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  10. Questo mi fa tanta tanta gola!!!!!!!!!!!!

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  11. silvia, cuoci a parte gli azuki! ce la fai per stasera! poi fai il risotto nella pentola a pressione e alla fine aggiungi gli azuki.
    🙂

    a me non è mai successo, eppure la mi mamma la usa da sempre per cuocere i legumi! Ma! Speriamo non esploda!!! 😀
    Se esplode cosa succede? 😛

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  12. Ciao, da quanto mi hanno detto la pentola va per aria, e la mia paura è che io possa essere nelle vicinanze.
    Dovrò affrontare questo incubo, a me non è mai successo nulla, ma provare mi spaventa anche se alle volte poter fare i legumi in pochi minuti è una comodità.
    Vedremo…. .

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  13. Buoni gli azuki verdi e buono questo risottino 😉

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  14. una mia amica mi aveva fatto gli spaghetti al the verde..ottimi! Immagino anche questo risaottino .-)

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  15. che bel risotto…brava 😀

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  16. Ciao! ma che ricetta carina!! Domani vorrei provare a cucinarli ma non sono tanto sicura sugli azuchi, ti spiego: non ho la pentola a pressione, quindi, li posso cuocere in una pentola solo aumentando il tempo di cottura o serve proprio la pentola a pressione? E inoltre, se posso usare la pentola normale, per quanto li devo tenere e con quanta acqua? Scusa per le mille domande ma non cucino spesso….

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  17. P.s. mi è venuta in mente un’altra cosa, ma gli azuchi non erano da tenere una notte in acqua?? 🙂

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  18. Invece del risotto li ho cucinati,mettendoli a cuocere 1/2 prima ,con i risoni di pasta di grano duro e conditi con olio,Non sono male.Preferisc la nostra tradizionale pasta e fagioli.

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  19. Volevo fare i complimenti a Keroppola!
    Stamattina sono uscita ad acquistare il te, perché non lo avevo in casa…per errore l’ho acquistato alla menta. Lì per lì ho esitato, ho pensato, forse è meglio non fare questa ricetta, avevo paura che rovinasse del tutto l’effetto…invece, meraviglia delle meraviglie, è venuto SPET TA CO LA RE…ovvio che deve piacere la menta…ed a me “ME PIACE” 😉
    Comunque proverò anche con il te verde normale, la prossima volta 🙂

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