Risotto al tè verde e azuki verdi

19 commenti

riso_te_verde

Ragazzi sono rimasta indietro con le ricette… stasera ho un po’ di tempo :)

Ingredienti per 2 (o 3 che mangiano meno :) )

200 gr riso basmati

100 gr di azuki verdi secchi (tenuti a mollo per mezz’ora)

500 ml di acqua circa (io ne ho messo mezzo bicchiere in più)

2 (meglio 3) bustine di tè verde

sale

Per prima cosa ho cotto gli azuki nella pentola a pressione con acqua e ovviamente senza sale, perchè non sapevo quanto andassero cotti. Io li ho tenuti 15 minuti, ma sono decisamente troppi! Meglio 10, i miei azuki erano quasi sfatti.

Far bollire l’acqua e tenere in infusione il tè verde per 5-10 minuti, a seconda di quanto lo volete forte. Il mio era molto leggero con 2 bustine per 5 minuti… la prossima volta ne metto 3 :)

Appena il tè è pronto, portare nuovamente ad ebollizione l’acqua, aggiungere il sale (poco) e il riso. Cuocere finchè non si sarà assorbito tutto, io l’ho tenuto 8 minuti con la pentola a pressione ed è venuto perfetto.

Aggiungere gli azuki e mantecare con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Aggiungere sale se è sciocco.

Particolare e buono :)

La prossima volta faccio cuocere gli azuki insieme al riso! :)

   
  1. Nello 26 novembre 2009 alle 21:59

    ti ringrazio per l’info di prima sulla torta e ne approfitto per farti un megacomplimentone per questo risotto!!! vivrei solo di risotti!!! :-D


  2. Silvia D 26 novembre 2009 alle 22:05
    Silvia D

    ma che sciccheria! che raffinatezza! che sapore hanno? questa me la segno per la prossima cena con invitati chic (chissà dove li vado a trovare….)


  3. virginia 26 novembre 2009 alle 22:49

    originale! mi compiaccio per l’inventiva…


  4. Keroppola 26 novembre 2009 alle 23:05
    Keroppola

    beh, l’idea di fare il risotto con il tè verde non è mia! :) l’ho trovata casualmente a giro per il web, poi ho pensato di abbinarci gli azuki :)


  5. Chiara 27 novembre 2009 alle 09:06

    …avevo proprio intenzione di fare un bel risotto stasera… mi sa che provo! Mi ispira!
    Va bene lo stesso se gli azuki non sono secchi?
    Chiara


  6. BabyJei 27 novembre 2009 alle 09:33
    BabyJei

    buoni gli adzuki verdi! anche se secondo me quelli rossi non li batte nessuno per consistenza e sapore. il riso col tè lo cuocio spesso, trovo che dia colore e aroma anche al più semplice riso in bianco solitamente creduto scialbo! finora il migliore risotto mi è venuto con un tè comprato a Londra, bianco e aromatizzato al sambuco, lemongrass e cardamomo. da solo non mi era piaciuto(troppo speziato), ma ne venne fuori un risotto con le zucchine favoloso! proverò anche il tuo! :)


  7. Nadir 27 novembre 2009 alle 10:31
    Nadir

    Da provare di sicuro…
    @Silvia, io mi sacrifico volentieri … ;-)


  8. Ambrosia 27 novembre 2009 alle 11:44
    Ambrosia

    fare il risotto col tè invece che col brodO???ne sapete una più del diavolo eh eh!!!!ci proverò!!!!


  9. silvia 27 novembre 2009 alle 14:05

    Che bontà… !, Io ho il terrore di mettere su la pentola a pressione con i legumi, a molte persone che conosco gli è esplosa perchè le bucce dei legumi hanno occluso la valvola. Faccio tutto con questa pentola,ma sui legumi mi fermo. Peccato era una soluzione per stasera ma.. . A voi non è mai successo, forse c’è un trucco che bisogna sapere? Se è così vi prego ditemelo.


  10. Francesca 27 novembre 2009 alle 14:27
    Francesca

    Questo mi fa tanta tanta gola!!!!!!!!!!!!


  11. Keroppola 27 novembre 2009 alle 15:00
    Keroppola

    silvia, cuoci a parte gli azuki! ce la fai per stasera! poi fai il risotto nella pentola a pressione e alla fine aggiungi gli azuki.
    :)

    a me non è mai successo, eppure la mi mamma la usa da sempre per cuocere i legumi! Ma! Speriamo non esploda!!! :D
    Se esplode cosa succede? :P


  12. silvia 27 novembre 2009 alle 18:31

    Ciao, da quanto mi hanno detto la pentola va per aria, e la mia paura è che io possa essere nelle vicinanze.
    Dovrò affrontare questo incubo, a me non è mai successo nulla, ma provare mi spaventa anche se alle volte poter fare i legumi in pochi minuti è una comodità.
    Vedremo…. .


  13. Chicca66 27 novembre 2009 alle 19:22
    Chicca66

    Buoni gli azuki verdi e buono questo risottino ;-)


  14. chiaretta 27 novembre 2009 alle 23:11
    chiaretta

    una mia amica mi aveva fatto gli spaghetti al the verde..ottimi! Immagino anche questo risaottino .-)


  15. gamila 27 novembre 2009 alle 23:35

    che bel risotto…brava :-D


  16. Arianna 3 marzo 2010 alle 17:57

    Ciao! ma che ricetta carina!! Domani vorrei provare a cucinarli ma non sono tanto sicura sugli azuchi, ti spiego: non ho la pentola a pressione, quindi, li posso cuocere in una pentola solo aumentando il tempo di cottura o serve proprio la pentola a pressione? E inoltre, se posso usare la pentola normale, per quanto li devo tenere e con quanta acqua? Scusa per le mille domande ma non cucino spesso….


  17. Arianna 3 marzo 2010 alle 19:01

    P.s. mi è venuta in mente un’altra cosa, ma gli azuchi non erano da tenere una notte in acqua?? :)


  18. Franco 17 aprile 2010 alle 17:58

    Invece del risotto li ho cucinati,mettendoli a cuocere 1/2 prima ,con i risoni di pasta di grano duro e conditi con olio,Non sono male.Preferisc la nostra tradizionale pasta e fagioli.


  19. Elisa 13 gennaio 2012 alle 13:16

    Volevo fare i complimenti a Keroppola!
    Stamattina sono uscita ad acquistare il te, perché non lo avevo in casa…per errore l’ho acquistato alla menta. Lì per lì ho esitato, ho pensato, forse è meglio non fare questa ricetta, avevo paura che rovinasse del tutto l’effetto…invece, meraviglia delle meraviglie, è venuto SPET TA CO LA RE…ovvio che deve piacere la menta…ed a me “ME PIACE” ;)
    Comunque proverò anche con il te verde normale, la prossima volta :)



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