Rotolo Diana

Questo è il dolce che mi ha portato mia suocera ieri, giorno del mio ventottesimo compleanno!
rotolodiana

Mi ha fatto molto piacere, sia perchè era buonissimo (e ancora tiepido), sia per lo sforzo che ha fatto Diana (la suocera, appunto) nel fare un dolce “per me”, senza usare derivati animali. 🙂
Ovviamente mi sono fatta dare la ricetta, che proverò alla prima occasione. Eccola per voi:
Ingredienti per il rotolo
200 g farina 00
150 g zucchero
1/2 vasetto di olio di soia (unità di misura= vasetto di yogurt)
succo e scorza grattugiata di un’arancia
un goccio di latte di riso (o altro liquido) per raggiungere la consistenza desiderata
un cucchiaino di bicarbonato
Procedimento:
mescolare tutti gli ingredienti nel mixer (ma credo che si possa fare anche a mano, con la frusta) e alla fine aggiungere un cucchiaino di bicarbonato. Stendere sulla placca da forno ricoperta con un foglio di carta da forno. Far cuocere per 15 minuti a 190°. Fate attenzione a non far cuocere troppo questo impasto perchè deve rimanere morbido, in modo che poi possiate arrotolarlo.

Ingredienti per la farcitura:
1 cucchiaio e 1/2 di farina 00
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
acqua q.b.
Procedimento:
amalgamare bene tutti gli indredienti con la frusta, girando velocemente per non far formare grumi. Otterrete una crema liquida ma non troppo.

A questo punto bisogna assemblare il rotolo. Oguno ha il suo metodo. Mia suocera ha fatto così: ha preso la carta da forno con l’impasto ormai cotto e l’ha apppoggiata sul tavolo, ha farcito con la crema al cioccolato, poi, aiutandosi proprio con la carta da forno, ha arrotolato il tutto. Più difficile a dirsi che a farsi. 🙂
Io l’ho trovato buonissimo…. soffice…. delicato…. Da provare anche con la marmellata (magari di castagne, visto il periodo!).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. uhmmmm buono! e bello anche
    ma la crema va cotta no?! o ha laciato la farina cruda??

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  2. hey, e Buon Compleanno!!!

    Reply
  3. auguriiiiiiiii!!!!!!!!!!!!!
    che brava suocera loira!!!e che bel dolce!!

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  4. Osantamariavergineetuttiisantidelcielo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  5. Auguri, ma fate il compleanno tutti nei giorni vicini? Perchè siete vegani?
    No sto scherzando, permettimi la battuta, e che vi leggo e vi seguo da così tanto tempo che mi sembra di parlare a delle amiche e come tali mi permetto di augurarti un buonissimo compleanno.

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  6. La tua è la suocera che tutti vorrebbero avere.
    Auguri! anche se in ritardo.

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  7. eheh!!!!!che brava suocera!!!!!complimentoni oltre ai cuochi del blog anche alle famiglie, allora!!!!!e auguri di buon compleanno!!!

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  8. Ancora auguri cara Loira! E che dire brava suocera, siam fortunate quando le suocere son così attente 😉

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  9. brava Diana e auguri a te!

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  10. 🙂 no, sorrido perchè mi viene in mente la mia….eheheh…no comment!!!!!!

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  11. Agurissimi Loira!!!! secondo me, visto l’impegno (e l’ottima riuscita) di tua suocera non esiterà a proporti presto qualche altra ricetta cruelty-free e magari proporla anche non solo per te!
    ancora un mondo di auguri!

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  12. Auguri! Questo dolce somiglia un po’ al “salame del re”.

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  13. Auguri in ritardo Loira, e che fortunata ad avere una suocera così premurosa!!! un dolce davvero…godurioso!

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  14. Auguri a te e complimenti alla suocera!
    😉

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  15. Ciao Loira e tanti auguri, benchè in ritardo, il dolce è splendido anzi lo è due volte perchè si vede che è stato fatto con amore.

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  16. tanti auguri loiraaaa!!! io credevo che avessi un 22/23 anni. 😯 complimenti alla suocera e al suo rotolone coccoloso 😀

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  17. auguri in ritardooo!! ma che suocera fantastica che hai :O!!che bello

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  18. @Eleonora, sai che mi sono proprio dimenticata questo “piccolo particolare”? Hai fatto bene a chiedermelo. Credo proprio che l’abbia cotta, ma devo domandare…..
    @Grazie a tutti per gli auguri!
    @Nello, tutti mi dicono che ne dimostro meno! Bene, no?! 😉

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  19. auguri lauraaaa!!!!!! hai ragione, sei una creatura!! 😀

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  20. scusa il ritardo…Tanti auguroni!!!! e poi che brava la suocera…pensa che stavo giusto cercando la ricetta per un rotolo al cioccolato 😀

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  21. finalmente un “rotolo” vegan! era un sacco che volevo prepararne uno 🙂

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  22. Se avete ricette di biscotti di Natale, vi aspetto sul mio blog del Gambero Rosso Cosa succede in città!
    Complimenti davvero 🙂

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  23. questo va fatto, una stretta di mano alla suocera da parte mia.
    Ancora in tempo per auguri? *<:o)

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  24. Ciao, grazie per aver postato la ricetta per il rotolo vegan, vi consiglio di farcirlo con la veghella, comunque vorrei sapere riguardo alla farina, deve essere cotta o no? può fare la differenza,
    ciao

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