Valdostana di Natale

Oggi è il compleanno di Renata! La BioContessa compie gli anni e ieri sera abbiamo festeggiato insieme alle nostre famiglie…
valdostanabegan1
Come torta salata, visto l’avvicinarsi del Natale, abbiamo comprato una teglia a forma di albero (normalmente non amo questo genere di cose, ma ogni tanto, un pò di giocherelli in cucina ci stanno anche bene)… Ed ecco l’idea di usarla per una Valdostana Vegan davvero speciale…

Ingredienti:
Pasta sfoglia
Salsa di pomodoro
Affettato di seitan
Granella di mandorle
Peperoncino
Semi di sesamo

Attrezzatura:
Una teglia a forma di albero di Natale

Procedimento:
Usando la teglia come modello, tagliate due sagome a forma di albero di natale. Una più larga (per la parte sotto) e una come la teglia (per la copertura).
Adagiate la parte più larga sul fondo della teglia (con sotto un foglio di carta da forno)
Posate  uno strato di affettato vegetale
Versate sopra un pò di salsa di pomodoro
Aggiungete della granella di mandorle tritata molto grossolanamente
Aggiungete infine un pò di semi di sesamo e del peperoncino (in quantità adeguata ai vostri gusti)
valdostanabegan2

Quindi coprite con la sagoma più piccola, chiudete bene ai lati e con una forchette punzecchiate tutta la superficie fino a bucherellare anche la pasta sfoglia sotto, ma ovviamente facendo attenzione a non spingere troppo forte per evitare di danneggiare il trattamento antiaderente della teglia.
valdostanabegan3

A questo punto informate in un forno già caldo alla temperatura di circa 200 gradi mettendo la teglia sul piano inferiore per farla cuocere bene sotto ed evitare che si bruci sulla parte superiore.

Appena la doratura sarà giusta, sfornate, fate raffreddare e estraetela dalla teglia.

Portate a Tavola, metteteci una candelina sopra, accendetela e dite a Renata “BUON COMPLEANNO!!!”

Ovviamente, essendo una festa di compleanno, e visto che ero ad armeggiare con la pasta sfoglia e dil forno a legna alla giusta temperatura, ho approfittato per realizzare ulteriori stuzzichini che sono stati un antipasto gradito a tutti… Potevamo non fotografarli?
Certo che no!
DSC09528

DSC09529

Oltre a tutto, ho preparato i miei ormai famosissimi bignè realizzando un vero e proprio miniprofiterole… Prossimamente metterò un bel reportage anche di quello…
Per oggi credo sia abbastanza così…

Comunque si… E’ stata proprio una bella giornata!

🙂

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Leggi altre notizie con:
  1. Auguri in ritardo a Renata allora!!! Bravissimo come sempre Sauro, sei ormai un maestro della pasta di pane e di tutte le sue possibili varianti…:) Che carina la teglia ad abete, mette una voglia di Natale addosso!!!

    Reply
  2. Grazie!!!
    Non arrivi tardi! Anzi Puntualissima… il mio cmpelanno è oggi….:-)
    Ovviamente per motivi organizzativi legati al tempo a disposizione, festeggiamo sempre il sabato sera….:-)
    Grazie Ancora…!!
    P.S. questo piatto preparato dal Saurino era davvero “Festeggioso” !!!!
    🙂

    Reply
  3. E ci credo, la Valdostana ispira proprio festa! Immagino che bella serata avete trascorso…! 🙂
    Mi piacerebbe proprio tanto organizzare un incontro con te che sei di Lucca, non molto distante da me di Arezzo…

    Reply
  4. Cara Renata anche se in certi momenti li manderemmo a quel paese…..poi pensandoci bene come faremmo senza i nostri uomini???? 🙂
    Il mio però non mi prepara queste delizie sfiziosissime 🙁 Ancora auguroni

    Reply
  5. Che bella valdostana!
    Tantissimi auguri Renata!
    🙂

    Reply
  6. Grazie… a tutti!!!!!!!!!
    Per il mio compleanno ho pensato che il regalo più bello che potevo farmi era quello di passare di nuovo un pò di tempo con voi sul nostro straordinario golosissimo Blog!!!!!!!!!!!!!!!!
    🙂
    🙂
    @ 🙂 Chicca: hai ragione al 1000 per 1000!!! 🙂 Per quanto riguarda il tuo maritino.. lasciagli ancora un pò di tempo… ma credo che ti copra comunque di meravigliose altre sorprese!! 🙂

    Reply
  7. Ciao BabyJei… In effetti più avanti non sarebbe male organizzare un incontro “Toscano” e magari successivaqmente uno in ogni regione facendolo organizzare di volta in volta ad uno chef della regione stessa (che si offrisse volontario)…
    Magari più avanti quando sia io che Renata saremo riusciti ad organizzarci ancora meglio, potremo coordinare e supportare operazioni di questo genere che proprio, qui su Veganblog.it, potrebbero raccogliere le partecipazioni… Ci sarà tempo per valutarne la possibilità…
    Nel frattempo ogni singola iniziativa sarà certamente ben accetta e magari potremmo organizzare qualcosa anche qui a Promiseland…
    🙂

    Reply
  8. AuGuRi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Reply
  9. ah, caso vuole che oggi abbia pappato il Caciucco Veg: sempre strepitoso!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Reply
  10. Tanti auguri a te..tanti auguri a te..tanti auguri Renata…tanti auguri a te…che gustoso modo di festeggiare!!complimenti per la ricettina 😀

    Reply
  11. auguriiii!!!!, che coppia fantastica che siete 😀

    Reply
  12. Che bella idea natalizia……Tanti Auguri a Renata!!!!!!

    Reply
  13. x Sauro:…MAGARI!! Sarebbe bellissimo per me, che non conosco nessun altra persona vegan e che sono costretta a mangiare ogni giorno davanti a persone che divorano creature innominabili come nella più bucolica tradizione Chianina….

    Reply
  14. Intanto mille e mille auguroni di buon compleann alla BioContessa!!!!!!!!e che alberello sfizioso….mmmmmh!!!!siete di lucca????non l’avevo capito!!!!sono stata a lucca a fine ottobre per la fiera del fumetto….bellissima città!;)
    p.s:mi piace l’idea dell’incontro regionale!!!!però x l’emilia nn facciamolo a parma, patria dei salumi…..o forse sì????ancora più dimostrativo!!!!

    Reply
  15. Anch’io sono stato sempre a favore degli incontri regionali, prova ne è quello ligure:
    http://www.veganblog.it/2009/10/23/conferme-e-scoperte/
    che spero di ripetere presto.
    Però, visto che sono sul confine, voglio essere invitato anche all’incontro toscano!
    😀
    …sempre aspettando la prossima sagra del seitan:
    http://www.veganblog.it/2009/06/16/il-mio-fotoreportage-della-sagra-del-seitan/

    http://www.veganblog.it/2009/06/16/veganblog-alla-sagra-del-seitan/

    Reply
  16. Tanti cari auguri Renata! Caspita l’ultimo giorno dello Scorpione e tu sei un dolce creativo Scorpione, il mio segno preferito…
    Complimenti Sauro, sei veramente carino! e non solo con tua moglie, mi sembri veramente un animo gentile. 🙂

    Reply
  17. Auguri e complimenti per tutto a tutti e due 🙂

    Reply
  18. Sempre bravissimo Sauro! E…buon compleanno Renata!!!

    Reply
  19. Ei, ci sono pure io che voglio fare gli auguri… .
    Non sono uno chef, ma vi leggo sempre con interesse e colgo i vostri consigli, grazie per questo splendido forum.
    Ancora tanti auguri

    Reply
  20. ehilà tanti auguri 🙂 è sempre l’occasione giusta per una torta salata!

    Reply
  21. Grazie a tutti anche da parte di Renata! 🙂

    Reply
  22. 🙂 🙂 🙂 G R A Z I E 🙂 🙂 🙂
    D a v v e r o d i c u o r e a t u t t i !!!!!
    🙂 🙂 🙂
    Renata

    Reply
  23. Renata tanti tanti auguri!!!!

    Reply
  24. Auguri Renata! E mille di questi deliziosi pranzetti!
    (all’incontro toscano ci siamo anche noi, eh!)

    Reply
  25. Tantissimi Auguri di Buon Compleanno Renata e grazie a te e Sauro per averlo condiviso con noi 😀
    Complimenti Sauro per questi stuzzichini, sono davvero invitanti.
    Ma ci sono solo i bignè o c’è anche una torta?

    Reply
  26. Wow! Tanti auguri Renatuccia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! baci baci baci !!!!!!!!!!!!!! che bella la ricetta, complimenti Sauro!

    Reply
  27. Ciao Paoletta!!!!!
    Grazie tesorino!!!
    Un abbraccio forte forte!!!
    🙂
    Renata

    Reply
  28. Scusa il ritardo ma mille auguri di buon compleanno! non sai che fame adesso!

    Reply
  29. Grazie Mirko!!! E niente ridardo.. anzi..siete stai tutti carinissimi
    !!! Un abbraccio…
    Renata

    Reply
  30. “…Siamo la coppia più bella del mondo e ci dispiace per gli altri, che sono tristi, che sono tristi, perchè non sanno più cos’è l’amor..il vero amore..” …mi avete fatto ricordare questa canzone…e fortuna che non avete potuto sentire mentre la cantavo ;

    Ma la canzone di oggi è “tanti auguri a te, tanti auguri a te, tanti auguri tanti auguri tanti auguri a te!!”

    Ehi, che carino quel cuoricino rosa

    Reply
  31. augurissimi renata!!!! cosa posso augurarti? vediamo… ti auguro di goderti la tua terra promessa, visto che l’hai trovata, e di fare il meraviglioso raccolto che la semina operosa ha meritato.
    ancora grazie per questo blog e per quello che significa per tutti noi. 🙂

    Reply
  32. bellissimo!!!! sauro e renata vi voglio beneeeee!!! 😀

    Reply
  33. oh io arrivo sempre per ultima eh!!! continuo a perdermi le ricette,il mio pc mi boicotta!!!
    comunque AUGURI RENATAAAAA!!!!
    (sembra buonissima la valdostana,ma io non sapevo neanche che esistesse un piatto così!)

    Reply
  34. Auguri! Chissà quanto avete smangiucchiato con tutti questi stuzzichini di sfoglia! 🙂

    Reply
  35. Tanti auguri Renata! bello l’alberello di natale!

    Reply
  36. Tanti auguri anche da parte mia carissima!!! Un abbraccio forte!

    Reply
  37. Tanti auguri Renata! e che bello che deve essere stato farsi “conciare per le feste” così! davvero bravi e cerchiamo davvero di fare gli incontri regione per regione anche!

    Reply
  38. tantissimi auguri in ritardo!!!
    spettacolo la valdostana!bravo renato!!

    Reply
  39. Augurissimi (in ritardo!) anche da parte mia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    La valdostana è veramente super!!!!!!
    un baciotto ad entrambi

    Reply
  40. Auguri anche da parte mia!! era anche il mio compleanno ieri, ma per festeggiarmi, mi hanno portato in un ristorante “assassino”
    :-((((
    Mille auguri co-scorpiona!!!

    Reply
  41. Un bellissimo compleanno che unisce mare, sentimenti, cenetta vegan e tortina-albero di natale! Auguri Biocontessa e bravo Sauro, le anime di questo splendido blog-laboratorio di un mondo diverso!
    Stefano ed io saremo molto contenti di partecipare a qualcuno dei raduni regionali, se si riuscirà a organizzarli!
    😉

    Reply
  42. AUGURISSIMIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII!!!

    Reply
  43. Anche se in ritardo, mi accodo agli auguri per il compleanno di Renata.
    Che fortuna aver festeggiato con cosine così stuzzicanti!
    Un abbraccio.

    Reply
  44. Io arrivo tardi, scusateeee! Auguri passati anche da parte mia 🙂

    Reply
  45. “Gli auguri in ritardo valgono un miliardo.”: Auguroni Renata !!!
    😉

    Reply
  46. Arrivo tardissimo anche io, Auguri Renata altri 100 di questi giorni 🙂

    Reply
  47. Tanti auguroni Renata anche da parte mia!!!!
    Combinazione, quando ho cominciato ad interessarmi di cucina etica e salutare ho conosciuto Promiseland e il mitico blog della Biocontessa!
    E’ passato molto tempo e sono molto felice di vedere che si è percorsa molta strada per diffondere questo meraviglioso stile di vita.
    Oltre agli auguri devo dire GRAZIE a te e a Sauro per tutto quello che avete creato e che fate ogni giorno per noi!
    Siete una ventata di aria fresca e frizzante!
    MITICI!

    Ciao
    Manuela

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti