Funghi shiitake alla giappocinese

16 commenti

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Ingredienti
40 funghi shiitake secchi
125ml acqua in cui sono stati messi a bagno i funghi
1 cucchiaio olio di semi di girasole
2 cucchiai di salsa di soia
1 e 1/2 a 2 cucchiai di succo d’agave
1 cucchiaio di olio di semi di sesamo (quello scuro)

Procedimento
1. mettere a bagno i funghi la sera prima di cuocerli in acqua fredda, basta coprirli due dita di più così che ci sia poi abbastanza acqua da usare poi per cuocerli
2. una volta che hanno riposato tutta la notte levarli dall’acqua strizzandoli per rimuovere l’acqua in eccesso e tagliare i gambi, dopodiché tagliate i funghi a metà
3. mettere a scaldare il cucchiaio d’olio di semi di girasole in una padella, una volta ben caldo unite i funghi e fateli andare per circa 5 minuti
4. preparare il liquido da versarci sopra con la salsa di soia, succo d’agave e il brodo in cui sono stati tutta la notte e versarcelo sopra
5. lasciateli cuocere finché tutta l’acqua non sarà evaporata
6. in fine aggiungete il cucchiaio di olio di semi di sesamo tostati

Importante!! Non buttate via l’acqua che rimane dei funghi, può essere usato come shiitake-dashi (brodo di funghi shiitake), a cui poi verrà aggiunta dell’alga kombu per preparare la base delle zuppe giapponesi veg

   
  1. Francesca 14 novembre 2009 alle 13:20
    Francesca

    Con un bel riso pilaf…..bravo Ale!


  2. Nello 14 novembre 2009 alle 14:43

    ad esempio, questo tipo di piatto giappocinese, mi farebbe leccare pure i baffi!!! che bella foto! :-D


  3. Serena 14 novembre 2009 alle 14:55

    Ciao!
    Non mi è chiaro un passaggio: i gambi dei funghi non si mangiano?
    Grazie.


  4. Argie 14 novembre 2009 alle 14:57
    Argie

    eheheheh ma cos’è sta botta di asia sta settimana???
    ma sai che l’altro giorno in quel negozio dove ho preso le cineserie volevo comprarli ma poi ho pensato che non sapevo come cucinarli e quindi niente!
    io adoro sti funghetti,il problema è che dopo averli mangiati ti rimane il sapore in bocca a vita,anche se ti lavi i denti con lo svelto O__o


  5. Chicca66 14 novembre 2009 alle 14:58
    Chicca66

    Ciao Ale, come stai? Buoni gli shiitake e sopratutto ricchi di proprietà…..io li per fare il brodo che hai menzionato nella ricetta, c’è la ricetta qua sul blog! Quelli che compro io li uso con parsimonia però, costano un esagerazione: un pacchetto costa più di 10€ :-( Mancano le tue ricettine! Un abbraccio lobino


  6. Alessio 14 novembre 2009 alle 15:13
    Alessio

    hey ciao ragazzi. scusatemi di nuovo per la mia assenza, non riesco a stare dietro a tutto ultimamente. sono in progetto grandi cambiamenti per i prossimi mesi e sono un po’ preso dai preparativi. torno a vivere a londra dopo 3 lunghi anni passati fuori..

    @serena, a me sinceramente i gambi dei funghi non piacciono particolarmente.. ma sono quasi sicuro siano commestibili. quindi se ti piacciono e non ti va di sprecarli cucina pure quelli :)

    @argie ti dico la verità, sarà perché sono secchi non lo so.. io però i funghi freschi per esempio non li digerisco bene mentre quelli secchi li trovo più leggeri..

    @chicca ciao cara, raccontami un po’ di te.. non hai scritto nulla su facebook della tua operazione. spero che sia andata tutto okay!
    cavolo, costano carissimi allora in italia.. io qua nei supermercati asiatici li trovo a €19,95 al kilo quindi non più dei porcini o altri tipi di funghi. anche io alla fine non li mangio spesso però mi piacciono molto. e in effetti come dici tu, fanno super bene :)


  7. Argie 14 novembre 2009 alle 15:20
    Argie

    ma io sti problemi ce li ho solo coi funghi che mangio al cinese… ma probabilmente se me li faccio io è diverso…comunque non ricordo quanto costassero in quel negozietto,ma ricordo che il pacco era gigante e il prezzo contenuto…


  8. Chicca66 14 novembre 2009 alle 19:53
    Chicca66

    Eccomi qua, si l’operazione è andata bene, sto facendo fisioterapia ;-) Quelli che acquisto io sono di “Finestra sul cielo” arrivano direttamente dal giappone, mi è capitato di vedere in giro dei funghi che vengono chiamati shiitake ma che in realtà non lo sono! Nei funghi shiitake il gambo deve per forza di cose eliminato perchè è durissimo anche cuocendolo molto rimane legnoso :-) Ciao Lobino buon tutti per i tuoi nuovi progetti a Londra!


  9. Susi 15 novembre 2009 alle 11:34

    Belli e buoni, che voglia di averli qui ora..


  10. Nicole 15 novembre 2009 alle 13:45
    Nicole

    questi mi piacciono sì!!!


  11. Silvia D 15 novembre 2009 alle 19:15
    Silvia D

    deliziosi… e pensare che non li compro mai!! che errore…


  12. Maria Pia 16 novembre 2009 alle 09:51

    bentornato Alessio . Bello rivederti qui sul blog e rivedere le tue bellissime ricette! torna presto!


  13. Gamila 17 novembre 2009 alle 18:23
    Gamila

    mamma mia questi sono i funghi che amo di piu’ in assoluto..io e mio marito abbiamo pure provato a coltivarli in casa..e a dire la verita’ qualcosina e’ anche uscita..ma poca roba sig sig!!
    bravissimo!!


  14. BioContessa.it 22 novembre 2009 alle 17:41
    Renata Balducci

    Ciao Alessio!!!
    Quindi… da quanto leggo i tuoi prossimi collegamenti culinari avverranno da Londra ! ! ! ???
    Un augurio per tutto cià che desideri…!
    Renata


  15. lucia 4 ottobre 2011 alle 21:09

    Grazie mille per tutte le notizie preziose che mi avete dato sui funghi shiitake.
    Un bacio…smackkkkkkkkkkkkkkkkkk


  16. Gaetano 9 maggio 2012 alle 10:12

    Sono uno dei pochi produttori in Italia di funghi Shiitake.Li ho mangiati assieme ad alcuni amici cucinati in diversi modi e hanno avuto un tale successo che mi sono convinto a incrementare la produzione e metterli in commercio.Dal prossimo anno sarà possibile acquistarli attraverso un apposito sito Internet
    Ringrazio
    Gaetano



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