Pane Fiorito

pane fiorito

Lo so che di fiorito questo pane non ha niente, ma quando l’ho sfornato, e l’ho adornato per la foto, era così……….bello e sciantoso che mi sembrava quasi una subrette di altri tempi!!! 🙂

Adesso torno seria e vi dico che per realizzare questo pane ho utilizzato la semola rimacinata varietà  Senatore Cappelli, farina sublime che  io adoro e che tengo come l’oro!

Ingredienti:

500 gr di semola rimacinata Senatore Cappelli

2 cucchiaini di pasta acida essiccata

340 gr d’acqua

1 e 1/2  cucchiaino di lievito secco

olio evo

sale

zucchero

Procedimento:

Ho intiepidito un pò di acqua togliendola dai 340 gr da utilizzare, ci ho aggiunto un cucchiaino di zucchero e poi il lievito secco e l’ho fatto rinvenire, nel frattempo ho inserito gli altri ingredienti nella mdp in questo ordine: acqua+olio+sale+farina+pasta acida e selezionato il programma base per una pagnottella di circa 750 gr che dura circa 3 h, quando la macchina ha iniziato a lavorare gli ingredienti ho aggiunto il lievito “rinvenuto”.  A piacere al beep potete aggiungere semini a vostro piacimento come sesamo, papavero, lino ecc….mdp cuoce 

In questa foto mancavano 16 minuti alla fine del programma:

 

 

 

 

Devo dire che da quando utilizzo la pasta acida essiccata il pane viene meraviglioso, morbido, ben lievitato e con una fragranza da panificio ed il giorno dopo è ancora più buono, ma guardate se non è sciantoso questo pane:pane

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Meraviglia delle meraviglie!!!!
    Ma che fiori sono mai con forma starna che non riconosco?
    Complimenti per la forma,non mi è possibile dire altrettanto per il sapore…..ovviamente! èh èh!
    Ma son sicura che sarà ottimo!
    Ciao Monica

    Reply
  2. è proprio bellissimo..immagino il profumino!! 😀

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  3. Brava Lella, che splendore! Invece i miei fallimenti con la mdp continuano… non ne posso piùùùùùùùùùùùùùùù 🙁 🙁 🙁
    anche io ho provato ieri con la pasta acida essiccata e lì per lì neanche lievitava, quindi ho allungato i tempi (spento la mdp x allungare la lievitazione) e si è gonfiato e anche in cottura ha lievitato un bel po’ ed ero proprio speranzosa. Invece poi si è rivelato gommoso e oggi è mangiabile solo tostato
    😥
    Ci vorrebbe che qualche chef con mdp venisse a farmi un tutorial a casa!!!! Offro vitto e alloggio!

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  4. Ma Cri, mannaggia, io ho pensato a te quando ho scoperto che con l’aggiunta della pasta acida viene tutto meglio, era l’ingrediente segreto da passarti! Uffi…..ma dimmi che mdp hai? senti non so che ricetta usi ma te calcola che i liquindi dovrebbero essere un 60% della farina, il lievito un 2% e la pasta acida idem, se non ti lievita forse ci metti troppo acqua? dammi qualche indizzio in +….se posso aiutarti a me fa piacere. baci

    @Mò….hihihihi…ti svelo l’arcano: quelli non sono fiori ma sono peperoncini…..
    @Mak…..mamma mia, altro che profumino…..dovevi sentì che musica…..

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  5. Lella bellissimo questo tuo pane e bellissimi i peperoncini, ne ho ancora parecchi nell’orto ancora verdi, li devo raccogliere e fare dell’altra crema 🙂 Cri mi dispiace che non ti venga il pane come vorresti 🙁

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  6. Grazie Chicca!!!!!!!! sapevo che ti sarebbe piaciuto! smack!

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  7. bellizzimo!!! ma il senatore cappelli dove lo trovo nella padania nebbiosa…?

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  8. quando vedo MdP..io arrivo eh!!! ormai lo sapete!!!
    posso chiedervi una cosa, approfittandone visto che ho letto “pasta acida essiccata” ??
    anch io ogni tanto la uso…..e le dosi del lievito le lasci tali e quali…sia con o senza pasta acida….
    e non riesco a sentire la differenza….secondo voi, se la si usa..che succede..in meglio intendo… ? 🙂

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  9. anche questa bella pagnottella mia piace molto!!! 😀

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  10. @Silvia D: la farina di Senatore Cappelli io la acquisto on line non so se posso dire in quale sito, ma se vuoi avere altre info ti mando mail….fammi sapere….

    @Chiaretta: sì io uso la stessa quantità di lievito e secondo me l’aggiunta di uno o due cucchiaini di pasta acida essiccata (nella confezione c’è scritto di calcolare il 2%) rende il pane più soffice e melgio lievitato…..

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  11. Aiuto, ho seguito il tuo procedimento ma il risultato è stato un pane non lievitato: sembrava gomma.

    Dove ho sbagliato?

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  12. scusate, ma dove trovo la pasta acida essicata? E’ fondamentale per la buona riuscita del pane?
    Anche io sono stufa dei continui fallimenti nel fare il pane con la mdp. Finchè uso confezioni di farina già pronta (con lievito compreso) e devo solo aggiungere acqua..tutto ok, ma quando si tratta di usare farina soprattutto integrale..beh, un disastro, non lievita niente, ho provato con lievito secco e con lievito di birra fresco..ma niente..una schifezza!! help..voglio fare il pane in casa ma ogni volta o lo devo buttare e quel poverino di mio marito se lo mangia lo stesso, dice che è buono (invece potrebbe essere usato come arma!!)
    Ho provato ad impastare soltanto con la mdp, lasciando lievitare il pane integrale per diverse ore per poi cuocererlo nel forno tradizionale…pessimo risultato.

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  13. @Gio e Francy71 …..mi dispiace che non sia venuto bene, forse devi aggiustare le dosi per la tua mdp, ad esempio un mio amico, che ha la mia stessa identica farina (la ordiniamo insieme) ma macchina differente, deve aggiungere molta più acqua e più lievito, addirittura usa tutta la bustina di 7 gr, per farlo venire bello gonfio e lievitato, quello che posso consigliarti è di aggiungere un pò più di lievito e magari vigilare sull’impasto nella prima fase, vedere e toccare con due dita, pizzicandolo, per sentire se avesse bisogno di più acqua o più farina. Ah e cosa importate: magari le prove fatele con una farina tradizionale altrimenti dovrete sprecare un sacco di farina costosta e preziosa, mentre per la pasta acida essiccata io l’ho acquistata insieme alla farina, credo che si possa trovare tranquillamente in erboristeria o negozio specializzato, per quanto mi riguarda non è indispensabile, sono oramai due anni che faccio il pane e mi viene bene anche senza, è un migliorativo. Anche a me il pane integrale ha fatto tribolare non poco, però da quando vigilo la palletta durante l’impasto e vedo se gli occorre più acqua o più farina il risultato è soddisfacente…..purtroppo cuocere il pane nel forno è difficile perchè devi trovare la giusta temperatura ed il giusto tasso di umidità……..dai riprovate e fatemi sapere!!!!
    baci

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