Ceci orange

Un po’ mi vergogno a iniziare pubblicando una ricetta così elementare, ma se non lo faccio ora non mi deciderò mai!
ceci orange
Questo piatto è degno di nota soprattutto perchè nato all’interno della mia testa nel giro di tre secondi, dopo aver realizzato che la mia coinquilina aveva già usato le pentole per la pasta (ero partita con l’idea di semplicissimi maccheroni al pomodoro) e dopo aver ascoltato i brontolii del mio stomaco alla sola idea di aspettare che bollisse l’acqua. Un segno del destino 🙂
Così, ho preso una bella padella antiaderente e un piccolo pentolino ed è iniziato il mio esperimento…
Ingredienti:
– ceci nella quantità che preferite (come dice Nicole, vale la regola del pigro…e della studentessa che va di fretta, aggiungo io)
– un pezzetto di dado vegetale (lo so, quelli già pronti non sono il massimo ma vedi sopra)
– passata di pomodoro q.b
– peperoncino
– olio evo
Procedimento:
Innanzi tutto riempire il pentolino con due dita d’acqua (poca perchè non mi piace troppo brodosa) e il pezzetto di dado e poi, forchetta alla mano, mettere metà della quantità prescelta di ceci nella padella e schiacciarli con la forchetta. Una volta che il brodo è pronto, versarlo mano a mano sui ceci e lasciare che si insaporiscano. Aggiungere la passata (più o meno a seconda dei gusti) e il peperoncino (idem). Infine, completare coi restanti ceci interi.
Dopodichè ho impiattato, ho condito con un giro di olio evo e ho accompagnato con due fette di pane integrale tostato (ahimè era pan carrè, che non è proprio il massimo, ma se compro il pane “normale” diventa secco visto che non lo mangio tutti i giorni).
Devo dire che per essere un piatto nato così dal nulla, mi è proprio piaciuto 🙂
Ps: nella foto si vede l’olio che galleggia al bordo perchè non avevo ancora mescolato, mea culpa!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Fairy maila.
    benvenuta tra noi e complimenti per la tua ricettina… Non preoccuparti se è semplice…
    Qui a Veganblog.it sappiamo quanto le ricette semplici siano spesso buonissime…
    🙂

    Reply
  2. ciaoooo benvenuta!!!!!per quanto mi riguarda è esattamente come dice sauro……le ricette semplici sono quelle che gradisco di più, perchè almeno so che potrò realizzarle!!!!!e comunque…che fame!!!!

    Reply
  3. benvenuta Fairy maila.
    Non c’e’ mai nulla di scontato ed elementare in cucina e questa ricetta, seppure semplice, e’ sfiziosa e presto la ripetero’.
    Grazie 🙂

    Reply
  4. BENVENUTA!!! 😀
    a me le ricettine veloci oltre a far gola servono da morire!!!!!!!! grazie, un nuovo modo per provare i ceci!! baciott’

    Reply
  5. Ciao Mary, benvenuta!
    Ho letto la tua presentazione e mi è piaciuta molto.

    Reply
  6. Giulia dans le noir 19 Ottobre 2009, 20:02

    Benvenuta 😀
    Cosa c’è di elementare e scontato in una ricetta tanto golosa, buona e facile? Una ricetta adatta a quei momenti, come li chiami tu, della “studentessa che va di fretta”… Non abbiamo, nei nostri impegni, sempre tempo per metterci ai fornelli a lungo, e come tu ben dimostri, è possibile comunque creare delle piccole opere d’arte! 🙂
    Benvenutissima 🙂

    un abbraccio

    Giulia

    Reply
  7. w la semplicità, devono essere ottimi, ti copierò presto 🙂 benvenuta!!!!

    Reply
  8. benvenutissima… Laura o Mary? dalla tua presentazione non ho capito il tuo nome… ma tutto il resto è molto chiaro e deciso, complimenti! non sentirti in colpa se a volte cerchi di armonizzarti con chi ti sta intorno: secondo me prima di sentirsi pronti a difendere una scelta a spada tratta bisogna averla introiettata, soprattutto se non si è nati litigiosi! 😉

    Reply
  9. Ciao Mary, benvenuta! Le ricette semplici alla fine sono le migliori!

    Reply
  10. Benvenuta Laura Mary! Altro che mancanza di volontà… sei molto coraggiosa, complimenti!

    Reply
  11. Ciao Fatina, mi piacciono i ceci, un pò meno il pomodoro, ma l’idea non è male. Le ricette semplici e veloci sono le benvenute. A te invece va un “ben arrivata tra noi” 🙂

    Reply
  12. Ciao benvenuta !!! Adoro i ceci 🙂

    Reply
  13. Per esperienza non dò mai nulla di scontato e quella che per te potrebbe essere la cosa più banale di questo mondo per altri invece non lo è 😉 Questa tua ricettina a me piace…..benvenuta Mary 🙂

    Reply
  14. Ci sono anch’io… benvenuta! Mi piacciono le cose semplici!! Anche quelle complicate, ma quelle le guardo solamente! 😉

    Reply
  15. “come dice Nicole”: e io quasi mi siolgo di emozione sul divano:-)

    benvenuta e… ‘mazza che bontà sta ricettina!!!

    Reply
  16. Anche a me piacciono come Pippi sia le cose semplici che quelle complicate! Ma oltre a guardare ogni tanto le provo…
    I ceci poi mi fanno impazzire, secchi, cucinati e forse magari anche crudi!
    Benvenuta!
    😉

    Reply
  17. benvenuta!!!
    i ceci li mangerei anche dalla scatolozza….quindi questa riccettuzza direi che nn è per niente banale!!!
    ottima!

    Reply
  18. Ma che bel nome! Benvenuta! Buoni i ceci fatti cosi!

    Reply
  19. Grazie mille a tutti dal primo all’ultimo, non sapete che piacere che mi fanno i vostri commenti! Ho un sorriso da parte a parte 🙂 allora mi date l’ok per pubblicare anche le mie ricettuzze della studentessa che va di fretta?
    Per chiarire i dubbi sul mio nome: mi chiamo Maria Laura (ora ho corretto) e Mary è il diminutivo che uso abitualmente…mentre fairy_maila è il nick storico che mi contraddistingue da anni ed anni!

    @ Francesco: mi fa piacere che ti sia piaciuto il mio profilo 🙂 ho dimenticato di dire che amo viaggiare, ma ormai la considero una passione talmente radicata in me che non ricordo nemmeno più di specificarla ahah

    @ Giulia: addirittura una piccola opera d’arte…in realtà è tutto merito dei ceci 😉

    @ Silvia D: hai completamente ragione, anche se mi fa rabbia sentirmi così debole 🙁

    @ Evelyne: il vero coraggio (e più che coraggio direi il piacere!) è stato quello di fare questa scelta nonostante tutti i condizionamenti delle persone che mi circondano…solo che finchè si tratta di palesarlo alla mia famiglia e al mio ragazzo è un conto, “urlarlo” al mondo e far valere i tuoi diritti, quelli degli animali e quelli dell’ambiente è un altro.

    @ Nicole: eheh dai non ti sciogliere, poi come faccio senza le tue perle di saggezza? 😉

    @ tutti tutti tutti: grazie ancora e spero di non deludervi!

    ps: c’è la gattina di casa che mi sta dormendo sulle gambe…o meglio, cerca di stare sveglia ma ogni 5 secondi sento che affloscia la testolina, proprio come i bambini ahah la mia piccola Stella 🙂 vi diamo entrambe la buonanotte, un abbraccio e un paio di fusa!!

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  20. …ma ora che ci penso… sei la maila che è passata nel mio blogghino appena nato???? 😀
    nel caso fossi tu ti ho lasciato un commento nel post di bradbury….
    un bacione e una coccola alla micia! 🙂

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  21. Benvenuta!!! scusate il ritardo ma sono stata via per un po’….questo piatto mi ispira!!!

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  22. Benvenuta! I ceci sono buoni sempre e comunque!

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  23. Benvenuta Maria Laura! Avere una database di ricette veloci è importantissimo 😛

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  24. Grazie ancora 🙂

    @ Maktuub: sì, sono io…anche se appena nato il tuo blog è davvero carino! Piacerebbe tenerne uno anche a me, ma purtroppo manco un po’ di costanza e mi dispiacerebbe farlo morire dopo poco…ma non si sa mai! Grazie per aver risposto ai miei commenti, tornerò presto 🙂

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  25. Ho visto ora che non ti avevo dato il mio benvenuto! Benvenuta carissima, anche se in ritardo!

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  26. Di niente, figurati! Grazie mille 🙂

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  27. E’ buonissima questa ricetta… per le nuove leve come me anche le cose facili possono dare grandi soddisfazioni!

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