Mela + Limone = MuffiN !

E’ stata un’estate un po’ impegnativa e ci sono state un po’ di rivoluzioni, per questo non ho avuto molto tempo per farvi i meritatissimi complimenti e per postare ricette  (non avevo nemmeno molto tempo per cucinare a dire il vero!!). Ora sembra che la mia vita stia acquisendo una certa stabilità, ho finalmente trovato lavoro in Finlandia e per un po’ potrò smettere di preoccuparmi e di girovagare!

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Comunque, con questa mia ricettina estemporanea, vorrei ringraziarvi per le bellissime idee e per le ricette strepitose che ho continuato a sbirciare negli ultimi mesi e dare il benvenuto a tutti i preziosissimi nuovi cuochi e cuoche!

Ingredienti x 12 muffin piccoli (6/8 grandi):

350 gr farina O

150 gr zucchero semolato

pizzico di sale

2 C fecola di patate

2/3 bicchieri di latte (soia o avena)

1 grossa mela

1 limone bio (ci servirà solo la scorza grattugiata)

3 C olio

1/2 c cardamomo sminuzzato

2 c baking powder  (=1 bustina lievito x dolci)

pinoli e scaglie di mandorla

zucchero a velo

*** c=cucchiaino – C=cucchiaione***

Musica di accompagnamento:

Frank Turner – A decent cup of tea [ Sleep is for the week – XtraMile Recordings, 2007]

Preparazione:

1. Mischiare in una ciotola la farina setacciata e la fecola di patate.

2. Aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale, il cardamomo e mescolare bene il tutto.

3. Versare nella ciotola 2 bicchieri di latte (io ho usato quello d’avena), se necessario aggiungere altro latte fino ad ottenere un impasto cremoso ma non troppo liquido.

4. Grattuggiare la scorza di 1/2  limone e tagliare la mela a piccoli cubetti aggiungendoli man mano all’impasto.

5.  Aggiungere 3 cucchiai di olio (di colza, mais o arachidi) e 2 cucchiaini di polvere lievitante, mescolando bene.

6. Versare l’impasto negli stampi per muffin e guarnire con pinoli, qualche scaglia di mandorla e una grattugiatina di scorza di limone.

7. Cuocere in forno a 190° per 25-30 minuti (dipenderà anche dalle dimensioni dei vostri stampi).

8. Lasciar raffreddare un po’, cospargere di zucchero a velo e servire con a decent cup of tea“!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao cara! Complimenti per il tuo nuovo lavoro! Cosa fai in Finlandia, se non è una domanda indiscreta?
    Questo muffettino me lo mangerei in un boccone!

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  2. …che spettacolo! 😀

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  3. @loira–> lavoro x un’azienda di software, traduco e correggo la traduzione di programmi x pc e telefonia, è quasi piovuto dal cielo…avevo già gettato la spugna e stavo per trasferirmi! Ho visto che anche tu hai novità ;–) Congratulazioni!!!

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  4. Mammamia, oggi il blog è una passerella di bontà. Complimenti Alessandra.

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  5. Bel muffin e belle notizie! Bentornata!

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  6. Ale, bentornata e complimenti per questi muffin golosi 🙂

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  7. I muffin sono sempre ben accolti

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  8. Complimenti ale, è dolcissima la foto di presentazione! 🙂

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  9. Che carucci!! Buona esperienza in Finlandia 🙂

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  10. molto allettanti! potrei addirittura farmeli adesso (è il primo sabato libero dopo non so quanto tempo)!

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  11. Hej! complimenti per queste squsitezze! Che meraviglia deve essere la Finlandiaaaaa! Mi sa che ci faccio scappare un viaggetto….. prossimo!

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  12. Ale, quanto ci mancavi!!!!!!!!! bentornata (da par tua) e resta in circolazione!

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  13. Ale, non posso crederci! Anche io ho gli stessi piattini sottotazzina da caffè!!!
    Complimenti per il muffin, credo proprio che lo farò!

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  14. Ciao TINe! Le tazzine normali son troppo noiose, queste qui, tutte colorate e a forma di cuore sono un po’ da cucina della Barbie, ma non importa! Non cresceremo mai 😉

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  15. Oddio, piattini a cuore, limone, cardamomo, mandorle….non è che ti fa piacere una visitina in Finlandia? 😀

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  16. okkei, parliamone… io e federico stiamo annaspando qui in italììì.
    stiamo cercando, valutando, provando, ma porca paletta non è mica facile! che aria si respirà lassù? per ora noi ci orientiamo verso l’olanda, ma non si sa mai e sperando nasce l’idea che ogni porta può trasformarsi in portone… 🙂 hai qualche dritta sul paese di babbo natale?
    detto questo, parliamo di cose più importanti: sti dolcetti mi fanno sorridere di gioia, sono davvero invitanti e la foto è mostruosamente carina!!!

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  17. Arieccola! T’ho pensato un sacco quest’estate, mi chiedevo “chissà se torna a brescia” ma poi non mi sono mai presa la briga di scriverti. Ho sbirciato qua e là alla festa della radio ma, ovviamente, niente…. Comunque, a parte tutto, mi ispirano tantissimo. E w il cardamomo, mio compagno nella vita!

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  18. @Chiara–>questa casa non è un albergo! Ma è un ostello, le visitine son gradite eccome!
    @Nicole–>Il paese di babbo natale non è proprio il paese dei balocchi…ora che la mia vita ha ingranato qui e che ho un lavoro le cose sembrano + semplici, ma ho avuto i miei tempi duri l’anno scorso…la società è molto diversa dalla nostra(non meglio non peggio, ma diversissima) e anche con le persone si fa fatica…soprattutto se non si sa bene la lingua…e senza parlare il finlandese non si hanno molte speranze qui (io ho “vinto alla lotteria” trovando questo lavoro, ma se non fosse capitato non avrei avuto altre speranze)! Buona fortuna x la vostra ricerca…vi auguro di trovare qualcosa che faccia x voi al + presto!!!
    @ Ciao Bettiiiiiii 🙂 A dire il vero son tornata a brescia per un mese e mezzo quest’estate, appena arrivata mi son dovuta dar da fare a trovare un lavoretto x via dei mesi di inerzia economica che avevo alle spalle…ho trovato lavoro come cameriera in una birreria a coccaglio e, lavorando di sera, sono riuscita a passare solo un paio di volte alla festa della radio (la sera di Jello Biafra e un’altra che non ricordo) non dirmi che ti avrei potuta incontrare li… :-(…uffi….spero che tu stia bene, un abbraccio al cardamomo! *|*

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  19. Che peste ti colga! Io abito a BOTTICINO capisci? Andavo a piedi tutte le sere! Noooooooooooooooooooooooh! Arci-sgrunt! La sera di Jello Biafra poi spettacolo… C’era anche mio papà, oltre alla mia coinquilina! Buhuuuuuuu… 🙁

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  20. Ciao Ale, bentornata!
    Te l’avevo già detto? Nooo? allora l’avevo pensato. 🙂
    Sentivo la mancanza delle tue ricette e dei tuoi commenti. 🙂
    Se qualcuna/o non si fa sentire per un po’, mi dispiace.

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  21. Ho fatto oggi i tuoi muffins per festeggiare il mio compleanno e sono stati graditissimi.
    Ti invidio molto perchè abiti in Finlandia. Auguri per il tuo lavoro.

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  22. Devo ancora decidere se preferisco la ricetta, com’è scritta, le foto o Frank Turner 🙂
    Sono già andato a sbirciare sul sito della ryan solo per poterli gustare al più presto dal vivo 🙂

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  23. @betti–>mi merito tutte le tue maledizioni;-)
    @Francesco–>graziegrazie, non credere che non abbia tenuto d’occhio le tue ricette nel frattempo!!!
    @Laura–>Sono contenta che siano piaciuti! e buon compleanno in ritardissimo;)
    @NanakusaGayu–>il 7 dicembre suona a helsinki! Ho appena preso il bislietto!! L’ho visto la scorsa estate(sempre a hki) e direi che, decisamente, merita un paio di giorni di ferie e un volo low cost!

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  24. mmmhhh.. sembrano buoni, ma le foto le hai fatte tu?

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  25. Ciao Ale e tu…. Dove sei?? Ho letto tante tue ricette interessanti.. Come dice Chicca bisognerebbe avere 100 vite per provarle tutte, ma si fa quel che si può 😛

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  26. Il tempo passa e io ripropongo sempre i tuoi muffins. Ieri li ho portati al “laboratorio del mercoledì” e hanno riscosso grande successo. Ogni tanto apporto qualche modifica secondo l’estro del momento e il contenuto della dispensa con buoni risultati.
    Tu abiti sempre in Finlandia?

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