Torta di pinoli rivisitata

Quando ho visto la torta di pinoli di Francesco ho detto “è proprio quello che fa per me“. Una torta semplice e sicuramente buona. Oggi la porterò al suocero, che ha festeggiato il compleanno ieri.
Certo, la foto non è il massimo, ma rifatevi gli occhi con quella di Francesco!
tortapinolifrancesco

Nonostante sia molto simile alla ricetta originale, l’ho voluta pubblicare perchè ho fatto un paio di modifiche. Così, chi non avesse tutti gli ingredienti (come è successo a me) può “osare” e cambiare qualcosa! Quando si fanno i dolci in realtà sarebbe meglio rispettare con precisione le ricette, però a volte può andar bene, come in questo caso!
Ingredienti:
250 g farina 00
250 g di zucchero
250 ml latte di soia
50 g di olio
pinoli
2 bicchierini da caffè di vinsanto
la buccia grattugiata di un limone bio
10 g di lievito
Ho mescolato prima tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero, pinoli, buccia limone) poi quelli liquidi (latte di soia, olio,vinsanto), mescolando bene con una forchetta. Per ultimo ho aggiunto il lievito.
Ho infornato per 40 minuti a 180°.
Bravo Francesco! Questo dolce è tanto semplice quanto buono (ho messo un pochino di impasto in uno stampino da muffin per poterlo assaggiare in anteprima!!). Il vinsanto gli ha dato un sapore speciale. Voglio provare anche a farne altre varianti, perchè secondo me si presta molto. 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. forse forse ci provo anch’io che con i dolci sono negata

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  2. bellissimo! lo farò nel pomeriggio e proverò a infornarlo come muffin più che come torta… già la ricetta di francesco mi faceva una gola!!! 😀
    poi in effetti mi sembra si presti bene a tante varianti, sicuramente farò vari esperimenti!
    … sai che… per chi pubblica penso sia una soddisfazione sapere che qualcuno ha riprovato a fare le sue ricette… in questo caso penso francesco abbia molti “seguaci”!! 🙂

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  3. Brava Loira, sai che mi hai preceduta, io la farò domani…
    😉

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  4. Brava Loiretta! Hai battuto tutti sui tempi!

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  5. Ho in mente già diversi esperimenti! 😉

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  6. Questa la devo fare anch’io i pinoli mi piaccion un sacco 🙂

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  7. Brava Laura, altroché, sono contento se qualcuno prende ispirazione dalle mie ricette che poi, come ho detto, devo averla copiata anch’io da qualche parte su internet ma non ricordo più dove.
    E’ lievitata tantissimo, chissà che buona! 🙂

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  8. ciao loia..bentornata con questa rivisitazione tutta pinolosa :mrgreen:

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