ehm…praticamente una ricetta talmente semplice che basterebbe solo il titolo 😀
appena arrivata giù quest’estate,mi son comprata mezzo chilo di pomodori secchi (costan pochissimissimo giù!), e sono stati il mio jolly per tutta l’estate (e ancora adesso,dato che quelli avanzati me li son portati a bologna : ) )
poi ho anche scoperto che esistono i fagioli di soia già cotti,non li avevo mai assaggiati,avevo sentito dire che non sapevano di niente,invece non sono affatto male!!! e comunque i pomodori secchi renderebbero saporito qualunque cosa 😀
ingredienti
una scatola di fagioli di soia
3-4 pomodori secchi
taccole già bollite
olio,pepe,basilico,aglio
preparazione:
la ricetta è velocissimissima!
mettere ammollo i pomodori secchi in acqua calda…se non c’è tempo io li faccio cuocere direttamente in padella 🙂
mettere a soffriggere aglio e olio, quando è ben dorato,aggiungere i pomodori secchi tagliati fini,e subito le taccole se non sono già cotte… quando le taccole son cotte e s’è formato il sughino,aggiungere i fagioli di soia e far rapprendere un po’ che prendono il saporino 🙂 …aggiungere alla fine qualche foglia di basilico e pepe,e mangiare…
sembra una ricetta-fuffa, ma pure mio fratello se l’è magnati di ritorno dal mare ed ha apprezzato 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
e che ritorno!!!! come si vede che nelle tue vene scorre sangue calabrese 🙂 se per giù intendi la calabria..hai perfettamente ragione..costano pochissimo e per di più sono saporitissimi!!! bellissima foto!! brava!!
sì,non per esser veniale,ma 5 euro al chilooooo!!! qua con 3 euro ce ne compri una vaschetta con 50 grammi dentro,non sto scherzando 😀
eheh sì ma infatti io preferisco 10.000 volte la cucina meridionale,non me ne vogliano le nordiche del blog…proprio non c’è paragone…a cucinare in maniera veloce e gustosa m’ha insegnato mia nonna che ha le mani d’oro,riesce a rendere spettacolari anche le cose più semplici,tipo peperoni e melanzane fritti 🙂
ora vado a fare una farifrittata che stan tornando i miei!:)
*Giovanna si appunta sul diario: comprare pomodori secchi la prossima volta che vado giù (che per me è il Salento)*
Gnam gnam…. Ho dei cannellini in scatola e mi sa che uno di questi giorni ci proverò con quelli, e con i pomodori del mercato. Questo genere di piatti mio nonno li chiamava strambotti, quando mescoli un po’ di cose che poco hanno a che vedere l’una con l’altra, ma ti vien fuori qualcosa di molto buono. E poi i pomodori sono il frutto del sole, illuminano tutto, come si potrebbe farne a meno? 😀
Ciao Argie! Bentornata! Certo che al sud si mangia benissimo! Quando vado in Sicilia dalla mia amica Elena, prima di partire devo perdere qualche kilo in preparazione, eh eh!
E poi è vero… costa tutto meno… aimè. Bella foto!
eheheh sì infatti quel giorno ho fatto proprio uno strambotto, prendendo a caso 3 robe che avevo in casa ma il risultato è stato niente male 🙂
loira,sto facendo la farifrittata con le tue misure,ma coi friggitelli, e un’altra con le bietole…speriam bene!
la foto è spettacolare, e l’abbinamento mi piace, io però non uso il pepe, ma il peperoncino … non credo che guasti, no? 🙂
mmmmh sai che forse ora che ci penso anch’io c’avevo messo il peperoncino? ma l’ho fatto troppo tempo fa e non ricordo bene 😀
Ciao Argi questo tuo contorno ha un aspetto invitantissimo 😉 Concordo sul fatto che in meridione è tutto più gustoso…..sarà il calore del sole……ma tutto sia meno caro ho i miei dubbi……dipende dalle zone forse, quando sono a Capod’Orlando e vado a fare la spesa non è che spenda tanto meno di qua…..mentre invece quando ero da Paola in Puglia ho notato ad esempio la frutta e la verdura costavano anche meno della metà rispetto a Como 🙁 La foto rende bene il gusto del piatto, brava 😛
dipende: in calabria (io abito in un paesino),i prodotti confezionati sono più cari di qua,ma su frutta e verdura non c’è paragone…tipo un mazzo gigante di fiori di zucca lo paghi 50 cent…l’anguria a 20 cent al kg :)…
Ciao Argie, che piacere rivedere le tue ricette!
Anch’io in questo periodo ho pochissimo tempo per postare quello che faccio, per ora archivio….
ma quanto sono buoni i pomodori secchi?!?!?!??!
ahhhh buoni buoni buoni!!!!
e le taccole…..ci van dietro 🙂 ottime anche loro…..un mix che non poteva non essere che perfetto!!
ciao musa ispiratrice! 😀
bella questa ricettiva, e soprattutto veloce, l’ideale di questi tempi!!!
Che buona questa insalata! I pomodori secchi che usi tu sono sott’olio o al naturale?
eheh maktuub ti ho scritto anche sulla crostata,benvenuta! 🙂
no io uso pomodori secchi nature,però probabilmente vien benissimo anche con quelli sott’olio…mia mamma ne voleva fare un po’ da regalare 🙂
meraviglia!!!!!!!!!! io ADORO i pomodori secchi ma non quelli del super e nemmeno quelli bio sott’olio: a me piacciono solo quelli “autentici”, solo essiccati e rigorosamente sudisti! Argie, ma come si fa a farli? non sarebbe possibile autoprodurli? ormai lo so che tutto è possibile per i vegancuochi…
eh mia mamma li ha fatti,ma alcuni per qualche strano motivo son diventati neri in superficie
: / …ma se non sbaglio nicole ha scritto che lei li sa fare…infatti volevo chiederle il procedimento esatto 🙂
comunque se ti piaccion i pomodori secchi ho una serie infinita di ricette in cui li ho infilati che pubblicherò prossimamente 🙂
guarda, io sono nordica al 100% e preferisco la cucina meridionale!! è molto più equilibrata e salutare, senza contare che qui che siamo vicino alle montagne, le pietanze tradizionali sono cose pesantissime tipo pizzoccheri, casseula, brasato, spezzatino, polenta taragna, casoncelli, polenta e osei…. una bella prospettiva per me che non mangio carne né burro XD
MMhhhh parlate di pomodori secchi…la mia drooooooooooooga!!!!
Ho in dispensa 3 barattoloni di pomodori secchi sott’olio che non credo dureranno molto!!! 🙁
Quest’anno ho fallito miseramente per due volte l’essicazione dei pomodori….ero disperata!! Poi la suocera di mia sorella, quella santa donna 🙂 saputo del mio immenso dolore 🙂 , mi ha seccato i pomodori al sole e me li ha pure messi sott’olio..ero commossa!!!:) ..devo chiamarla per ringraziarla e soprattutto sapere come si fanno esattamente..dove ho sbagliato!!!??? ..certo, fondamentale è il sole e l’aria secca e forse quest’ultima mi mancava!!!
Anche io adoro i pomodori secchi, oggi li ho comprati al mercato e anche io li ho pagati 5€ al kg!
infatti forse non val la pena sbattersi a farseli 😀
comunque oggi ho testato quelli di mia mamma,un po’ nerini,ma il sapore era ottimo! c’ho fatto la pasta con zucchine e funghi ma mi sembra troppo semplice per postarla 🙂
io in realtà li ho scoperti solo da un annetto,perchè nella mia famiglia non si usano affatto!
tuba prova a farti dar la ricetta esatta,che l’anno prossimo proviamo!
paola,la prossima volta che vado al supermercato voglio vedere per curiosità a quanto li vendono 🙂
signur che gola!
ah non avevo letto: sì noi i poomodori secchi li facciamo in casa.
d’estate ci sono le tre giornate dedicate ai pomodori: un quintale di cosini rossi, e signori dico un quintale,diventano passata, sugo, pelati e pomodori secchi… una gioia per il mio palato, nonostante il divieto del pomodoro ihihih ma non diciamolo ai dottori 🙂
anche noi da mia nonna facciamo passata e pelati,però i pomodori secchi non si son mai fatti (in tempi recenti)…ah e poi si fa anche il concentrato di passata seccato al sole 🙂