Sweet potato pie alla violetta

Eccomi qui, dopo un bel po’ di tempo, a proporre qualcosa di adatto al clima non più estivo (finalmente arriva l’autunno!): una torta americana rivisitata.

DSCF7317Si tratta di una torta alla patata americana (quella dolce, appunto) molto speziata, in un guscio di frolla alla violetta. Provare per credere.
Ingredienti:

per la frolla: 300 g farina

mezzo panetto di margarina

80 g zucchero di canna

mezza bustina di lievito

un pizzico di sale

tè alla violetta in foglie

per il ripieno: 500 g patate americane lessate

250 ml latte di soia

60 g zucchero di canna

3 cucchiai maizena

3 cucchiai olio di semi

un pizzico di sale

1/2 cucchiaino noce moscata

1/2 c. zenzero in polvere

1/2 c. cannella

1/2 c. chiodi di garofano tritati

Procedimento:

Per la frolla: preparare mezzo bicchiere di tè alla violetta molto concentrato (più è forte migliore sarà il sapore della torta). Impastare farina, zucchero, lievito, un cucchiaino di tè in foglie, sale e margarina in una terrina, aggiungere poi il tè (meglio se non bollente) necessario a raggiungere la consistenza voluta (circa mezzo bicchiere, appunto). Avvolgere la palla nella pellicola e mettere in frigo a riposare almeno mezzora.

Per il ripieno: frullare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia.

Stendere la frolla in uno stampo per crostate, bucherellarla e poi versare la crema di patate (dopo che l’avrete assaggiata, spero! Sa di castagne e crea dipendenza). Cuocere in forno a 180-200° per 50-60 minuti.

Da provare con: tè alla violetta, ovviamente! Anche il tè alla rosa dovrebbe esaltarne il profumo, e così tutti i fioriti.

Ora non mi resta che leggere tutte le ricette che avete pubblicato in questi mesi… sarà impossibile! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma che meraviglia! Davvero originale! Bentornata e … auguri per la lettura arretrata!!

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  2. Buone le patate dolci! Purtroppo qui non riesco a trovarle 🙁

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  3. Davvero deliziosa, complimenti!!!

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  4. Ah! le patate dolci… che buone. Deve essere ottima questa torta gnamgnam

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  5. ciao betty!!! per uno come me che è negato per i dolci….ste ricette sono da mettere subito nella lista delle cose da fare….grazie per quest’idea…soprattutto in questo periodo è adattissima 🙂

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  6. bellissima! se mi capitano le patate dolci le compro e la provo

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  7. Originalissima, da provare senz’altro. Brava Betti !

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  8. ebbene sì, sappiatelo: io odio l’estate. e pure la primavera non mi garba. voto inverno ed autunno tutto l’anno!!! perciò a questa ricetta mi inchino per forza: mi fa sperare che il fresco torni presto… così la provo!!! 🙂
    complimenti… dev’essere fantastica!!!

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  9. Grazie a tutti! 🙂
    Manuel, ti aspettavo al varco… è troppo un dolce da te (oltre che da tè) 😉 Tu fai sempre dei capolavori con cose insolite e di stampo angloamericano, quindi questa è tua!

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  10. Nicole, hai ragione al 100%. Io dico sempre: se hai freddo ti puoi coprire all’infinito, ma se hai caldo, una volta che sei nudo sei finito. E poi le patate, i porri e la zucca…. Vivrei di porri. Mmmmmmmmm! Viva l’autunno che arriva! In questo momento ho freddo ai piedi! Alèèèè!!!! 😀

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  11. E si cara Betti è proprio originale questa torta che avrebbe potuto essere nello stile di Manuel 😉

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  12. Ma che sapore dà la violetta alla torta? Molto intrigante…

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  13. Wow! che bella ricetta!! (e che bella foto, anche! ma come fate?)
    Non ho mai provato a usare patate dolci o tè in un dolce.. proverò!

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  14. bellissima Betti! Ma il té alla violetta com’è composto? Fiorellini essiccati?

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  15. Bel rientro e bella ricetta! ma le patate dolci sono le batate o i topinambur?

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  16. Secondo me sono due cose diverse, almeno… al natura sì mi pare di aver visto sia le patate dolci (americane) sia i topinambur

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  17. Spettacolare! Da provare assolutamente!

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  18. Bellissima foto, stuzzicante ricetta……….copio subito!!! 🙂

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  19. non ho trovato le patate dolci…impazzirò, voglio una fetta di questo dolceeeeeeeee

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  20. @neofrieda: il primo tè alla violetta che ho assaggiato era composto da tè nero e fiorellini… era superlativo. manco a dirlo non riesco più a trovarlo, però vicino a casa mia hanno questo tipo che è un nero aromatizzato, molto profumato e molto buono, magari non 100% naturale però sa proprio di “nonna”. con la torta spezza un po’ l’insieme di spezie che fa molto natale…
    @mariagrazia: sono le batate. i topinambur invece non li ho mai assaggiati… urge rimediare!

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  21. fantasticaaa!! sei la regina indiscussa!

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