Torta saracena con mandorle e pere

torta saracena1 stampa

Come ho letto la ricetta sulla mia solita rivista “Cucina naturale” mi son detta: torta cara sarai mia…..naturalmente veganizata! Sapete che non sono una golosona ma questa torta è fantastica dovete provarla.

Neanche a farlo apposta nel mio weekan bormiense ho acquistato un pacco di farina saracena, dovete infatti sapere che il grano saraceno (impropriamente chiamato grano, perchè non lo è) venne seminato ai primi del ‘5oo nel veronese e poi si diffuse in Valtellina contribuendo a sfamare la popolazione durante i periodi di carestia. Anche il nome non ha nulla a che vedere con i saraceni le sue origini arrivano da una vasta area che va dalla Siberia alla Manciuria. Questa farina è l’ingrediente principale di ricette tradizionali della Valtellina; penso a come sarebbe piaciuta questa torta al mio babbo e alla mia mamma che erano tutti e due valtellinesi…..scusate come sempre i miei sentimentalismi!

Ingredienti:

  • 75gr di farina di grano saraceno
  • 75gr di farina di riso
  • 75gr di mandorle pelate
  • 75gr di zucchero (ho usato canna)
  • 3 pere morbide (le mieerano piccole 4)
  • 1 limone
  • 200ml di latte di soia (o altro)
  • 2 cucchiaini di noegg (facoltativo)
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

1)Grattuggiate un cucchiaino di scorza del limone e spremete il succo.

2) Tritate grossolanamente le mandorle e mescolatele con 25gr di zucchero. Se dovete sbucciarle vi basterà     sbollentarle per un minuto e si sbuccieranno facilmente.

mandorle tritate

3)Sbattete il noegg con un goccio di latte, il restante zucchero e la scorza grattuggiata del limone. Potete usare due cucchiai di maezena al posto del noegg. aggiungete prima la farina di riso setacciata con il lievito e dopo la farina saracena. Ammorbidite con il latte e poi versatel’impasto uniformemente in una tortiera da 26cm rivestita di carta forno.

4)Sbucciate le pere, tagliatele a fettine piccole, bagnatele con il succo del limone e distribuitele ordinatamente facendole affondare leggermente nell’impasto.

torta 5

5)Cospargere le mandorle allo zucchero, infornate a 180° (preriscaldato) per circa 40′. La rivista diceva 30′, io ho fatto 40′ ed era perfetta come cottura.

torta7

torta 8

P.s.: vi segnalo anche il vino indicato: Colli Euganei Fior d’arancio; le calorie circa 200, che sicuramente avendo tolto le uova sono diminuite un pochino!

Questa torta può essere mangiata anche dai celiaci essendo il grano saraceno privo di glutine.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma sai che sono stata abbonata a “Buono e Naturale” (adesso Cucina Naturale) per quasi 6 anni? Poi ho disdetto l’abbonamento, perchè dopo un pò si ripetevano, ma la casa editrice “Tecniche Nuove” la adoro!
    Dimenticavo, buona sta torta!

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  2. Anche io l’ho vista ma non l’ho ancora fatta a vedere questa foto mi viene una voglia…ti esce sempre tutto bene!

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  3. Chicca ma perchè non siamo vicine di casa????? 🙁
    Con tutte queste bontà che sforni, sarei sempre da te a chiacchierare e a mangiare!!!! :mrgrenn:

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  4. Chicca mi aggiungi una e alla faccina del mio commento sopra, io non riesco a entrare nelle modifiche!!!

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  5. Buon giorno ragazze……Barbara non immagini come mi piacerebbe averti come vicina di casa….però non a Como ma nell’isoletta felice 😛
    non ho capito che cosa devo aggiungerti??? Da questa pagina non sò se si possono fare modifiche!!
    Nadir: io non sono abbonata lo prendo quando mi ispirano le ricette che vedo 😉

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  6. Ps: Barbara è veramnete semplicissima da fare anche questa e anche veloce da preparare 🙂

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  7. Chiccaaaaaaa bastaaaaaaa ti pregooooooo 😆

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  8. Oddio cosa ho fatto???? 😛 Si hai ragione basta, come dicevo un attimo fa nel post dei muffin di Chiaretta, mi devo dare una regolata e quei pochi dolci che mangio mi sa che devo starci molto attenta………….li preparerò solo per i miei golosoni 😉

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  9. Ho tutti gli ingredienti!! Questa la provo presto! E’ bellissima, anche la foto, complimenti come sempre. Chicca, un nome, una garanzia.. !

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  10. OHH..che buonissima…la farò di sicuro, per il mio Alessio… e per Me^^

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  11. Chicca, io sono un sentimentalista per natura, e la gente come te l’adoro come adoro i tuoi piatti e le tue presentazioni. Sei un’artista, non puoi immagginare che aiuto mi stai dando, nel pubblicare le tue “opere”!!! grazie e buon fine settimana

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  12. Grazie Babi, grazie Paola………..e cosa dirti Nello i tuoi commenti mi emozionano sei troppo buono, credimi non faccio nulla di particolare…..buon fine settimana anche a te! Un abbraccio

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  13. Ottima idea! Ho tutto quello che mi serve me la segno e presto la faccio anch’io!
    Mi piace molto questa ricetta è semplice e non troppo complicata da fare e pure nutriente!
    Poi la prima foto è così invitante 😀 come si fa a non desiderarla!

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  14. Chicca, pensavo…. visto che non ho né la farina di grano saraceno, nè quella di riso 🙄 ma ho la dispensa piena di farine varie… secondo te viene lo stesso usando che ne so, metà integrale e metà 00 oppure metà di segale, o di farro e via dicendo?

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  15. mamma mia che ricettina…. mmm!!!

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  16. Cri io penso proprio di si! Proverei integrale+00 o farro+integrale per la segale avrei qualche dubbio ha un sapore particolare però si può sempre provare 😛
    Grazie Nicole ho solo copiato e veganizzato 😉

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  17. chicca..la faccio quanto prima….
    oggi ho fatto il pandolce…lo posto presto..ho usato la farina di grano saraceno..che adoro..

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  18. Che fantastica torta Chicca!
    Ma ormai il tuo nome è davvero una garanzia!
    Baci a tutti!

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  19. Ciao Yuki, che piacere sentirti manchi da un po’……un bacione anche a te e buon tutto 😛

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  20. Chicca, una fettina per colazione, immediatamente, costi quel che costi! Che buona che deve essere. E’ una di quelle torte alle quali non riesco proprio a resistere! Quando sono nei periodi in cui ho voglia di dolci, posso mangiarne anche 2 o 3 fette (anche se poi mi contengo…..). Devo provarla appena possibile!

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  21. Eccola qua la mitica Chicca! Che bella torta!!

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  22. Grazie Loira, tra un attimo la sforno per la seconda volta a grande richiesta di Teo e se lui fa queste ricette vuol dir che “le proprio bona” ….come dice lui quando gli piace qualcosa 😛
    Pippiiiiiiiiiiiiii ti credevo in vacanza spero tu ti sia ripresa bene dalla maledizione di Tutankamon 😛

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  23. Ebbene si… sono guarita e per giunta ingrassata… mi sono rifatta con gli interessi dopo i giorni di digiuno!! 🙁 ora però mi metto a dieta, solo che con queste ricette… è dura!! 😉

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  24. Non mi parlare di chili di troppo 🙁 Quando hai voglia fatti sentire 😛

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  25. …è buonissima! Io però ho sostituito la farina di riso con la farina di kamut e o aggiunto un pò di fiocchi di avena piccoli….a posto di pere (che non avevo a casa) ho messo le belle pruche mature. Ho cosperso tutto con le mandorle e zucchero e belle spolverata di canella!!!! La torta è piaciuta TANTO!!!!

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  26. ANch’io l’ho fatta ieri esattamente come dice la ricetta tranne il latte, che avevo solo quello di Quinoa. Proprio buona ! Non me l’aspettavo cosi buona vista la farina di saraceno, l’aspetto è strano perchè sembra fatta di cenere la mia ! ma invece è proprio buona. SOprattutto le pere con il limone sono una bella scoperta per me e la granola sopra è deliziosa! Ricetta di Chicca = sempre affidabile 🙂

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  27. l’ho fatta per il compleanno dei miei ieri sera, ma la mangerò solo oggi pomeriggio, l’aspetto è invitante ma non avevo voglia di pelare le mandorle e ho provato lo stesso con la pellicina. Solo l’impasto mi è sembrato liquidissimo è normale? ciao a tutti

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  28. Ciao ragazze!
    Bubu, son sicura che anche con le tue varianti era ottima!
    Babi son contenta che ti sia piaciuta, hai ragione la granella è fantastica 😉
    Silvia si è abbastanza liquido l’impasto, le pere affondano, per le mandorle anch’io avevo pensato di non sbucciarle, fammi sapere se gradiscono i tuoi 😛
    Oggi la voglio rifare anch’io da portare dai nonni per il compleanno di Teo 😉

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  29. Allora, i miei l’hanno divorata e il fratello che arriva sempre tardi si è dovuto accontentare di una fettina nonostante la potesse mangiare (non contiene glutine e avevo pensato a questa proprio per questo)! Mi sa che dovrò rifarla…
    Anche a me è piaciuta mentre il moroso l’ha trovata un po’ particolare come gusto (va bhe in questo caso sono più soddisfatta del fatto che l’abbiano gradita i miei). Ciao

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  30. Non ho parole Chicca..questa mi era sfuggita..sto facendo la lista delle cose da comprare domani al bio..devo assolutamente preparare questa torta 🙂

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  31. ciao! Oggi ispirandomi alla tua ricetta ho fatto questa torta con malto di riso (circa 6 cucchiai) al posto dello zucchero (così è più macrobiotica!) ed è venuta bene, sopra il mix di mandorle e malto sembra caramello e tiepida era molto buona! Ho messo l’amido id mais al posto del no egg (a proposito, esiste no egg biologico?)
    Forse il lievito è superfluo, perchè come sappiamo la farina di riso non lievita, però non sono sicura di quella di grano saraceno. Che ne dite?

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  32. Silvia devo ora il tuo post, con contenta che sia piaciuta…..Luca devi assolutamente provarla!!!
    Chiarap direi che la scelta del malto di riso è ottima, va bene l’amido al posto del noegg, non credo che esista un noeggbio 🙁 Il lievito in questo caso la rende più leggera anche se non lievita molto, anche la farina saracena non ha glutine, credo che il lievito si possa sostituire con del bicarbonato sempre per renderla leggera altrimenti diventerebbe un mapozzo 😛 Ciao Chiarap

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  33. L’ho fatta! E’ veramente buona. L’avevo già vista sulla rivista e oggi mi è tornata in mente. Ho fatto delle variazioni per consumare quello che avevo in casa.
    Ho sostituito le pere con le mele e le mandorle con i pistacchi e visto che sono meno dolci l’ho spolverizzata di zucchero a velo.
    Ottima! Da rifare! 🙂

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  34. chicca la rifaccio oggi per l’anniversario dei miei ma con le mele…ma con queste dosi non viene una tortina un po’ piccina? faccio doppia dose?

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  35. Ho usato solo farina di grano saraceno ed è…..buonissima 🙂

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  36. Il grano saraceno mi piace sempre e ovunque, non manca mai nella mia dispensa!! Proverò con le pere, mi hai incuriosito parecchio 😉

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  37. la provero’ma sAI PERCHE’?….PERCHE’ E’ BUONA PER GLI SPORTIVI ATTENTI ALLA LINEA E ALLA SALUTE…..

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