Cupcakes cioccolato e menta

Da bambina adoravo gli After Eight, quei cioccolatini sottili ripieni di crema alla menta prodotti ora da una multinazionale nota per la sua cattiveria. Non me la sento di comprarli, così mi consolo con questi deliziosi cupcakes che ne ricordano tantissimo il sapore!

vegan chocomint cupcakes

ingredienti x 12 cupcakes:

  • 1 cup di latte vegetale
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 3/4 cup di zucchero di canna
  • 1/3 olio di semi
  • 1 cucchiaino di sciroppo di menta
  • 1 cup di farina
  • 1/3 cup di cacao amaro in polvere
  • 3/4 di cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/4 di cucchiaino di sale

Mettete il latte in un recipiente e aggiungete l’aceto: fate riposare per qualche minuto. Aggiungete olio, sciroppo di menta e zucchero e lavorate finchè non sarà leggermente schiumoso. A parte mescolate gli ingredienti in polvere e uniteli ai liquidi, mescolate bene finchè non ci saranno più grumi. Disponete dei pirottini in una teglia da muffin e riempiteli per 3/4 con l’impasto, poi infornate a 180°C per 18-20 minuti. Far freddare completamente, meglio se su una gratella.

crema alla menta (se volete usarla anche per il ripieno fate una doppia dose, altrimenti questa vi basta per guarnire)

  • 1/4 cup di margarina
  • 3 cups di zucchero a velo
  • 1/4 cup + 1 cucchiaio di panna di soia (veramente penso ne basti meno)
  • 1 e 1/2 cucchiaini di sciroppo di menta

Lavorate la margarina con un cucchiaino per ammorbidirla, aggiungete 1 cup di zucchero e un cucchiaio di panna e lavorate bene, aggiungete poi gli altri ingredienti. Far riposare in frigo.

ganache di cioccolato: vedi ricetta

Per la farcitura e la guarnizione procedete come qui. Fate un buco con un dito al centro di ogni cupcake e scavate un po’ di spazio al centro e ai lati. Riempite una sacca da pasticcere con la crema alla menta o con la ganache e farcite ogni cupcake, poi guarniteli usando la sacca da pasticcere riempita di crema alla menta, con una bocchetta a stella. Poi guarnite con della ganache, come ho fatto io nella foto o con una cucchiaiata “casual” su ogni cupcake. E’ comunque importante aggiungere la cioccolata alla guarnizione per avere un effetto ciocco-menta, specialmente se non avete farcito i cupcakes con della cioccolata. Come sempre in superficie potete mettere zuccherini, foglie di menta, codette di cioccolato etc..

Fate riposare in frigo per una mezz’ora prima di servire.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Facci morire con un Cupacke in bocca!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  2. sono imbarazzata… non riesco nemmeno a pensarle meraviglie del genere! anche io adoravo gli aftereight, ma questi sicuramente li superano in tutto!

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  3. direi che ti consoli proprio bene! anzi, secondo me sono meglio degli aftereight!

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  4. E’ proprio vero che “Anche l’occhio vuole la sua parte” !!!
    Non mi piace molto la menta, ma assaggerei stra-volentieri uno di questi piccoli capolovari !
    Che meraviglia, Maysa…

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  5. oddio…sto sbavando…
    che meraviglia!! Devo provarli!!!
    😀

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  6. Sei la maga dei capecakes 🙂

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  7. mio nipote sbava sul computer e io sbavo sulla sua maglietta….belli e sicuramente buonissimi

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  8. Ma tu mi vuoi morta! è una meraviglia, e anche a me è sempre piaciuto l’abbinamento menta cioccolato, credo di averlo assaggiato la prima volta quando un cugino di mio padre portò del cioccolato dalla Germania. Ogni tanto lo prendo come gusto di gelato, quello artigianale… buono buono buono!

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  9. Mamma mia…. sembrano finti tanto son belli! Che invidia! Io non mi ci metto neppure…
    Però li assaggerei volentieri!

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  10. Che meraviglia!
    Lo ha mica già detto qualcuno? 😀
    Comunque lo ribadisco: che meraviglia!

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  11. Ciao Maysa, questi cupcakes sono stragolosissimi..solo a vederli mi mangerei anche la cartina che li contiene 🙂

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  12. ho sempre odiato gli After Eight… proprio non mi andavano giù, ma… e dico ma… dopo questa ricetta e questa foto, voglio un Cupcake dei tuoi!!!

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  13. Bellissima ricetta, li volevo fare per il compleanno del mio ragazzo, che ama gli after hight. Ho delle difficoltà a reperire la panna di soia, si può sostituire con il katte di soia o qualcos’altro?

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