Cupcakes al cappuccino con ganache al cioccolato

Tutto iniziò perchè avevo un po’ di yogurt di soia da smaltire..

vegan cappuccino cupcakes2

La ricetta è di Vegan Cupcakes Take Over The World.

ingredienti per 12 cupcakes (io ho fatto la metà)

  • 1/3 cup di olio di semi
  • 1/2 cup di yogurt di soia
  • 2/3 cup di latte vegetale
  • 1 cucchiaino  di estratto di vaniglia
  • 3/4 cup di zucchero di canna
  • 2-3 cucchiai di caffè solubile
  • 1 cup e 1/4 di farina
  • 1 cucchiaio colmo di cacao in polvere
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/4 di cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale

Mescolate bene gli ingredienti liquidi fra loro e aggiungete il caffè mescolando finchè non si sarà sciolto. Aggiungete ora gli ingredienti in polvere e mescolate fino ad avere un impasto liscio.

Mettete dei pirottini nella teglia “da muffin” e riempieli per 3/4 con l’impasto. Mettete per 20 minuti in forno caldo a 180° C, dopodichè fateli freddare completamente.

Crema all’espresso (buonissima anche da sola e -credo- ottima base per fare creme, sostituendo il caffè!!!)

  • 1/2 cup di latte vegetale
  • 1 cucchiaino di agar agar in polvere (o 1 cucchiaio e 1/2 di agar agar in fiocchi)
  • 4 cucchiaini di farina (o fecola)
  • 180 g di silken tofu
  • 1/3 cup di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di caffè solubile
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (io ho usato aroma alla mandorla)
  • un pizzico di sale

Versate 1/3 del latte in un pentolino con l’agar agar e portate ad ebbollizione, abbassate il fuoco e continuate a cuocere per 3-4 minuti (col microonde si fa prima). Mescolare la farina col latte rimanente e versarlo nel pentolino con l’agar agar, mescolate bene e fate cuocere ancora finchè non sarà molto denso (un minuto circa, o meno).

Frullare col mixer ad immersione il tofu, il caffè, lo zucchero, il sale e questo miscuglio fino ad avere una crema. Aggiungere l’aroma e frullare ancora. Mettere in frigo a rassodare.

Ganache al cioccolato

  • 1/4 di latte di soia
  • 110 g di cioccolato fondente spezzettato
  • 2 cucchiai di malto di riso o sciroppo d’acero o simili

Far bollire il latte (anche al microonde), aggiungerci cioccolato e malto. Mescolare finchè la crema non è liscia e far riposare finchè non sarà a temperatura ambiente.

…..farcitura e decorazione!

Prendete i cupcakes e delicatamente bucateli al centro con un dito, arrivando quasi al fondo e scavando un po’ di spazio anche ai lati. Riempire una tasca da pasticcere con la crema al caffè, ripiegare i bordi della tasca (come si fa coi pantaloni, per capirci) e farcire i cupcakes abbondantemente, eliminando la crema che potrà essere eccedente (col dito, e poi mangiatevela…chissene!! ahah 😀 ). Io ho usato una bocchetta allungata, tipo “ago” ma sicuramente va bene una bocchetta piccola qualsiasi.

vegan cappuccino cupcakes2 filling

(la farcitura..la foto è brutta ma funzionale)

La guarnizione sopra potete farla sia con la ganache che con la crema al caffè, se vi avanza (come ho fatto io). Usate una bocchetta a stella per avere una decorazione carina e iniziate dai lati andando verso il centro.

Sopra alla crema di guarnizione potete mettere zuccherini, confettini, mandorle a lamelle, pezzetti di cioccolata, biscotti, chicchi di caffè ricoperti (..la morte loro!!).

Sono veramente..buonissimi. Apprezzati anche da mio padre che ha un cattivo rapporto coi dolci vegani.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. maysa dove hai comprato “vegan cupcakes take over the world”? *_*

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  2. che goduria maysa, son senza parole…meravigliosi!!!

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  3. l’ho ordinato dall’estero pagandolo anche un bel po’, ma ci tenevo tanto ad averlo! è un ottimo libro ed è anche molto carino: te lo consiglio ma devo dire che ha il difetto di richiedere spesso ingredienti un po’ particolari (primo fra tutti il vegan cream cheese per la glassatura, in USA hanno il Tofutti..qua tocca arrangiarsi).

    E le dosi sono SOLO in cups e spoons, quindi conviene avere i misurini.

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  4. Aaaaaaaaaaaaaaaaarrrrrrrrrrrrrrrrrrggggggggggggggggggghhhhhhhhhhhhh…
    Sembrano meravigliosamente goduriosi !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ingrasso di dieci kili solo a vederli, ma un paio me li mangerei moooooooooolto volentrieri, alla faccia della dieta ! Slurp…
    😉

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  5. mah Elettra, ti dirò! Non sono troppo calorici secondo me, specialmente quelli senza ganache al cioccolato..hanno solo un pochino di olio e di zucchero, poi è tutta scena 😀

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  6. sono così belli che sembrano finti!

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  7. wow… che meraviglia.. che voglia di cappuccino. Non lo bevo piu’ da credo 5 mesi !!! Bravissima! PS Il libro si trova per 5 pound (ormai quasi 5 euro) su amazon.co.uk http://www.amazon.co.uk/gp/offer-listing/1569242739/ref=dp_olp_new?ie=UTF8&condition=new

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  8. mamma mia che specialità!!!!!!
    ma tutto il libro è sulle cupcakes??
    cioe….ingrassi solo a sfogliarlo?

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  9. Sì Maysa, in effetti hai ragione ! Fanno un’ottima scena !!!!!!
    Bravissima…

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  10. @ chiaretta: sì, è tutto solo su cupcakes. è bellissimo, ma come dicevo prima..un certo numero di ricette sono un po’ problematiche perchè in italia non si trovano gli ingredienti ed è davvero un peccato.

    qui trovi il blog ufficiale del libro e una galleria di foto meravigliose: http://vegancupcakes.wordpress.com/

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  11. Che meraviglia, sei stata bravissima Maysa 😛

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  12. Ma come sono belli, Maysa? Mi piace tanto anche la foto che hai fatto.
    Dove posso comprare i misurini? Li hai acquistati on line?

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  13. Ho lo stesso libro (pagato ben 6 euro e spicci però!), ma ancora mi devo lanciare nelle preparazioni. Mi fanno troppa gola perché possa poi tenermi!

    Però a questo punto, soprattutto se poi i miei risultati assomiglieranno ai tuoi (spero!), provo anch’io…

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  14. Wow! Visto che sei di Roma, quando ci incontriamo? così me li assaggio….
    😀

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  15. Loira: i misurini per gli spoons l’ho trovati da ikea, forse hanno anche le cups (ho sentito dire così!), io però le ho comprate su ebay (pagate anche poco veramente, 4 euro con tutte le spedizioni).

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  16. ahaha Andrada, una volta possiamo fare un meeting culinario: visto che non amo mangiare..io spignatto e te divori! 😀

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  17. Io ero rimasta sui tuoi muffin alle mele, così squisiti!!!!
    Ma questi… 😯 incredibili!
    Non sarò mai capace di farli così belli, ma ci proverò.
    Grazie!

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  18. massonobellissimi!!!

    ops… troppo sbavazzo mi ha dato alla testa!

    ^__^

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  19. invidia pura,grrrrrrrrrrrrr
    io per i dolci sono sempre stato un disastro, a parte il periodo non vegan,ma limitatamente a tiramisu’,zabaione al moscato e poco pu’
    del resto nelle cene a casa mia proponevo per dessert formaggi e sauterne e … invidia invidia invidia

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  20. Mouuuuseeeeeeeeeeeeeee.. ma questi cupcakes sono fantastici!!!!!! Bravissimissima!!!

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  21. Micillo, credimi..se segui tutte le indicazioni e le dosi in modo scrupoloso verranno bene, la pasticceria è una scienza esatta e tu che sei cuoco dovresti saperlo 😀

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  22. Mannaggia, se non fosse che ho il video del pc con un pò di polvere avrei leccato l’immagine 😉

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  23. Non ho letto tutta la ricetta, le foto hanno calamitato la mia attenzione, sono splendide… cioè il soggetto è splendido, e le foto lo valorizzano, mi dovrò decidere a cimentarmi in muffin e cupcakes, solo a guardarli aumenta la salivazione! 🙂

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  24. Lo so, lo hanno già detto in tanti/e ma devo dirlo anch’io:
    SONO BELLISSIMI!!!!!!!!!!!!!!!!! 😀

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  25. attentato!!!!!
    sono superlativamente goduriosi! bravissima!

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  26. Oh ssssigggnurrrrrrrrrrrrrr

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  27. Ommioddio!!! Sono favolose!! Son mesi che voglio provarle ma non l’ho ancora fatto….questa ricetta la stampo e la provo…ed eventualmente la uso come base per tutte le altre varianti!!! Spero che deciderai di condividerne altre con noi!! Meraviglia!! Ti son venuti benissimo davvero!!!!

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  28. arrivo buona ultima ma non potevo non farti anche io i complimenti!! Meraviglia

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  29. Parole sante Maysa, le tue: “La pasticceria è una scienza esatta”, concordo in pieno.
    (Mia mamma quando vede che faccio i miei “dolci esperimenti”, me lo dice sempre… !!!)
    😉

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  30. Ciao!
    Questa ricetta è bellissima…vorrei tanto provarla…ma ho una domanda per quanto concerne la ganache al cioccolato, c’è scritto 1/4 di latte di soia…intendi un quarto di litro o un 1/4 cup?
    Grazie! 🙂

    Reply
  31. Grazie mille per la risposta tempestiva!! 🙂

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  32. Eh si… Qui su Veganblog.it siamo gli chef più veloci del west!!!
    🙂

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  33. diciamo che…la notifica istantanea in email..fa il suo lavoro e aiuta me a fare il mio 😀

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  34. ciao! ma al posto del silken tofu cosa si può usare perchè dalle mie parti è introvabile!!!

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