Cannellini con verdure

E’ un bel piatto freddo, estivo, colorato. Soprattutto un modo alternativo per presentare un semplice patè di cannellini. L’espressione di mio marito, quando l’ho tirato fuori dal frigo per fotografarlo: “Belloooo!!”  ^_^ Ero contenta, lui è molto critico… ma ciò mi stimola a migliorarmi  ;-). patè-multicolor
Ingredienti
(per 3 persone):
350 g di fagioli cannellini già lessi
1 piccola cipolla tritata
sale, pepe
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di aceto di mele
1 pizzico di zenzero
1 pizzico di salvia e rosmarino
2 cucchiai di piselli lessi
2 cucchiai di mais
1 zucchina grande
1 carota grande
foglie fresche di basilico e menta

Procedimento:
Scolate bene i cannellini dall’acqua di cottura. In un tegame preparate il soffritto con cipolla tritata e olio. Non appena la cipolla è dorata, aggiungete i cannellini e lasciateli insaporire aggiungendo poco sale e pepe.  Lasciate raffreddare e  frullate il tutto aggiungendo poco rosmarino, salvia e aceto di mele. (in alternativa potete usare l’aceto balsamico, io ho messo quello di mele per mantenere il colore chiaro dei cannellini). Frullate fino a far diventare il tutto cremoso, non aggiungete liquido. Mettete da parte. Tagliate la zucchina e la carota a nastro con il pelapatate.  Scottateli per 2 minuti in acqua bollente,  non di più e appena li tirate fuori dalla pentola immergeteli in un recipiente con acqua fredda per fermare la cottura. Asciugatele tamponandole con dei fogli di carta assorbente da cucina. Con della pellicola foderate un piccolo stampo (io ho usato la vaschettina di alluminio monoporzione, abbastanza profonda) adagiatevi sopra i nastri di verdure alternando zucchine e carote, in modo da coprire il fondo e quindi le pareti dello stampo per la parte più lunga.  Cospargete sopra un pò di sale. Stendete uno strato di patè di cannellini alto quasi la metà dello stampo, su questo mettete i piselli e il mais e coprite ancora con altro patè fino al bordo superiore dello stampo. Ripiegate i nastri di verdure che fuoriescono verso l’interno e se rimangono spazietti mettete sopra altri nastri di verdura rimasti. Mettete il vostro patè in frigo per almeno 6-8 ore. Trascorso il tempo, prima di servire capovolgetelo su un piatto, quindi togliete la pellicola, cospargete con un pò di sale, qualche cucchiaino di olio e decorate con delle foglie fresche di basilico e menta. Buonooo!! 🙂IMG_1295

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mi associo a tuo marito: belloooo!!!!!!!!!!!!!! 🙂
    Riesci sempre a lasciarmi a bocca aperta.
    Foto stupende e ricette… anche meglio! 🙂

    Reply
  2. sono geloso delle tue foto. 🙁

    Reply
  3. …è stupendo! E sicuramente anche buonissimo. 😀

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  4. Molto bello e scenografico…direi adatto anche per cena importnate… 🙂
    copiato!!!

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  5. Un “sushi” molto mediterraneo, complimenti!

    Reply
  6. Come ho aperto la pagina, mi son detta “questa ricetta è di Concita” e poi ne ho avuto conferma leggendo. Un piatto sicuramente d’effetto, anche se non sò se lo farò mai 🙂
    Brava Concy!

    Reply
  7. non solo è bello! è un capolavoro! come tutte le tue creazioni/invenzioni che mi lasciano talmente ammirata che per deferenza non riesco nemmeno a pensare di copiarle!

    Reply
  8. guarda, non avevo neppure letto chi aveva messo la ricettazza: lo sapevo gia’ nel vedere la foto!

    ^_^

    Come capperi è bello! E deve essere buonissimo… lo provero’ monoporzione… sperando che il maritone si invogli ad assaggiarlo!

    Reply
  9. Magnifico e sicuramente buonissimo, complimenti !!!

    Reply
  10. Grazie, siete sempre molto gentili 🙂
    Francesco, per me è grande il tuo complimento riguardo alle foto… tu sei super bravissimo!
    Manuel, ho un grande affetto per te, ti abbraccio forte forte e colgo l’occasione per ringraziarti qui, facendo sapere a tutti che sei stato tu a darmi una manoa fare i miei esperimenti con mozzarella e formaggi vegani… mi incoraggiavi con le tue informazioni e ricerche…ricordi? grazie ancora 🙂
    Nadir, MariaPia grazie… e fatelo! non è per niente complicato! veramente!
    grazie L. Grazie Tiziana, grazie Aldo 🙂
    mau… forte chiamarlo sushi!
    Vichy… sei troppo forte, i tuoi commenti mettono sempre allegria! ricettazza… fettazza…. sei simpaticissima!

    Reply
  11. Mamma mia anche questa va nei preferiti, anche se non credo di riuscire a realizzare un capolavoro di perfezione del genere……………ti posso dire dal profondo del cuore che se potessi te lo sponsorizzerei io un bel ristorantino, meriti veramente con le capacita che hai 🙂 Con affetto un abbraccio

    Reply
  12. Anche io come ho visto la foto ho pensato “questa è di Concita!!”….. Infatti, ecco un altro dei suoi manicaretti, bello da vedersi e buono da mangiarsi!! Tanti complimenti, sei davvero brava e artistica!

    Reply
  13. Non ho dubbi!!! Ha un aspetto così invitante…

    Reply
  14. potrei aver scritto tutti i commenti che mi precedono… quindi non dico nulla…mi associo e basta!

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  15. Quoto Pippi !!!!!!!!!!!!!!!
    Wow…

    Reply
  16. Fantastico!!!!bravissima Concita

    Reply
  17. CONCITA SEI DAVVERO UN GENIO!!!
    BRAVISSIMISSIMISSIMA!!!
    UN ABBRACCIO FORTE,
    annie78s

    Reply
  18. E’ proprio vero, le tue ricette si riconoscono subito per la creatività e l’impeccabile presentazione!
    E’ da un pò che frequento il blog e tu per me sei diventata un riferimento, consulto più le tue ricette di quanto abbia mai fatto con qualsiasi libro sulla cucina vegan e la tua mozzarella ormai compare ogni fine settimana sulla nostra tavola , con grande gioia anche del mio ragazzo (vegan anche lui). Spero che riesca a trasformare presto i tuoi sogni in obiettivi, il tuo talento non può andare sprecato e sono certa che da, qualunque punto tu parta, riuscirai ad arrivare dove desideri. L’importante è iniziare a muovere le cose e avere determinazione, sul tuo talento credo nessuno possa avere dubbi. Qui hai già tanti sostenitori!

    Reply
  19. wow. è bellissimo. immagino anche buono! ma non credo che potrebbbe mai venirmi uno splendore del genere… sembra veramente sushi!!

    Reply
  20. Concita…magnifico!!!
    stupendo!
    Sei così brava, sei geniale…se tu raccogliessi le tue ricette ne uscirebbe fuori un libro di cucina vegana strepitoso!
    Purtroppo finora non ho provato le tue ricette, ma si vede che sono squisite!
    Ora mi sto buttando sul crudismo, ma leggere e guardare le tue ricette è sempre un piacere e un’ispirazione.
    Io ho comprato tempo fa il libro Vegan Lunch Box proprio per avere un’ispirazione non tanto sulle ricette, ma su come presentarle, e tu sei una maga in questo!

    Reply
  21. nooo, concita così mi fai arrossire, comunque sono felice di esserti stato utile, e ricordati di me ogni volta che trovi ricette particolari che t’interessano, sono sempre pronto a tradurre e a convertire da cup in gr.;)

    Reply
  22. meraviglioso, davvero: ingredienti reperibili, ricetta facilissima ma grande creatività e super effetto! come sempre chapeau 🙂

    Reply
  23. Decisamente chic!!!! 🙂

    Reply
  24. Allora ho guardato la foto e ancora prima di leggere chi aveva fatto questa delizia, mi son detta “questa è la mano di Concita….!!!” Detto fatto!
    Ma tu 6 una garanziaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    Che bella questa, da rifare assolutissimamente!

    Reply
  25. voglio il libro di ricette di Concita!

    Reply
  26. grazie mille ancora, siete tutti tanto cari.
    🙂

    Reply
  27. Concy: sei un genio…aprilo ‘sto ristorante. scommetto che ci autoinvitiamo tutti all’inaugurazione !

    Reply
  28. Conci ti ho lasciato un post sulla ricotta di soia…………mangiata questa sera, favolosa mi ricorda i fiocchi che mangiavo secoli fa 🙂

    Reply
  29. ecco, concita, sarebbe per me un motivo per venire a Milano, io che a Milano non ci sono mai stata:)

    Reply
  30. Concita, che meraviglia di foto e di ricetta! Mi stupisci sempre. Sei bravissima.

    Reply
  31. Chicca ti ho risposto, grazie! 🙂
    grazie a tutte, smack

    Reply
  32. l’ho appena fatto (coi ceci perchè quelli avevo) e mangiato come aperitivo sul pane: velocissimo e buono, bravissima!

    Reply
  33. Immagino la bontà! che buoni i ceci io devo resistere sono quelli che mi danno più problemini al pancino (il mio poi è tutto particolare…è soggetto all’ansia, si rilassa quando comunico con voi, il potere di veganblog ^_^ )

    Reply
  34. Bella mi piace…….la tua firma rispecchia la tua semplicità e l’accuratezza nel fare le cose!
    Grazie per la risposta che mi hai dato e grazie ancora per le favolose ricette che ci doni 🙂

    Reply
  35. Cara Concita, forse questo può alleviare un pochino i disturbi del pancino di varia natura, inclusi quelli causati da ansia, funziona sempre!! http://www.veganblog.it/2009/06/27/tisana-digestiva/

    Reply
  36. Wow, anch’io ho detto “questa è Concita”. Ormai hai un tuo stile unico.. Avevo scoperto il purè di cannellini un mesetto fa e ho postato la ricetta qui ma a me nemmeno per l’anticamera del cervello sarebbe venuto in mente di arrotolarlo cosi..
    PS Per i ceci che ti dan problemi. Ieri ero dalla nutrizionista che mi diceva che spesso i legumi danno problemi perche’ la gente ne mangia troppi quando li cucina. MAX se ne dovrebbero mangiare 50 grammi per volta… che è proprio poco.. Vedi se aiuta..
    PS2 Il marito critico, per fortuna lo vedi come uno stimolo.. Pero’ che veda di darsi una mossa anche lui: o gli va bene e apprezza ALLA GRANDE quello che si trova nel piatto, o si metta a cucinare anche lui! Poi vediamo chi critica 😀

    Reply
  37. Concita cara, io continuo solo a ripeterti che tu sei un talento sprecato!

    Reply
  38. Conci…………..evviva…………….l’ho fatta ieri sera e pappata oggi a pranzo ………….mammamia è strabuona!
    Ne ho fatto uno un pò più grande come hai fatto tu (però solo con le zucchine perchè non avevo carote in casa), e lo mangiarò stasera insieme al maritino, mentre uno piccolino tondo, l’ho fatto x me x pranzo oggi e ci ho messo le cose avanzate, nel senso che ho fatto la base con le sfoglie di zucchine poi il purè di cannellini e poi un insalatina fatta con i faglioli lessati + cipolla bianca + pomodorini tagliati piccoli ..poi ho richiuso il tutto e……………..voilà……………..il pranzo è servito…..mamma mia anche così è stata una delizia! Grazie 1000

    Reply
  39. Wow!!! Una meraviglia!
    E ovviamente è di Concita 😀
    Sei davvero brava. Complimenti!
    Ma ce le metterai le famose ricette?

    Reply
  40. Grazie 1000 ancora a tutti dei complimenti 🙂
    grazie Lella per aver provato la ricetta.
    Grazie Barbara e Babi per i consigli, conoscevo la tisana … me la facevano da piccola e mi piaceva tanto soprattutto d’inverno, mentre per quanto riguarda i legumi ne mangio pochissimi e non tutti i giorni, quando preparo queste pietanze per 2- 3 persone, se mio marito non le mangia con me, io le raziono per i giorni successivi. Il fatto è diverso per me, soffro sicuramente di colon irritabile, e lo stress e l’ansia che vivo qui a Milano non mi aiuta di certo purtroppo, a volte come oggi ho dolori davvero forti… non riesco ne a star troppo in piedi, nè seduta… così stringo i denti e faccio finta di non aver niente perchè purtroppo devo lavorare. grazie comunque tanto tanto.
    vi abbraccio forte forte! 🙂 🙂

    Reply
  41. Cara Concita, in un momento molto particolare della mia vita, in cui a causa dell’ansia mi veniva la fame d’aria, ho trovato dalla mia erborista di fiducia, un prodotto fantastico che mi ha rimesso in forma mente e pancino gonfio con un cocomero, se ti può anche solo incuriosire ti posso dare i nomi..fammi sapere, baci!

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  42. Caspita è davvero bello e invitante!L’ho salvato subito!Ispira tantissimo!!!!!

    Reply
  43. Barbara scusami se ti rispondo solo adesso… si, sono interessata a sapere che tipo di prodotti ti ha dato. grazie per la tua premura 🙂

    Reply
  44. Concita sei straordinaria!!!
    Leggo sempre il vostro blog e qualche volta ho provato a fare dei piatti da voi proposti…tutti strepitosi!!
    Ma eleggo Concita come Maestra cuoca vegan per me e le mie amiche…è un mitooo!!

    Reply
  45. hai ragione elvira, concita è un mito universale!

    Reply
  46. Questo non lo avevo visto, FAN-TA-STI-CO!

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  47. Ho preso e fatto dal tuo blog questa ricetta, è venuta buonissima, complimenti ti seguirò…

    saluti golosi marica

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