Olive in salamoia assaggio

L’inverno scorso vi avevo mostrato come fare le Olive in salamoia, questo è il risultato! Chi le ha assaggiate ha gradito molto!
olive in salamoia20
Ingredienti:

1/2 kg di olive
1 l di acqua
100 g di sale grosso
rosmarino
aglio
alloro

Procedimento:
Le istruzioni di nonno Quinto sono state perfette, anche se il mese di novembre quando andremo a fare la nuova raccolta, voglio fare la prova patata! Come vi avevo detto ho usato 100 g di sale ogni litro di acqua per fare la salamoia, ma vorrei provare a diminuire il sale e alcuni veterani della salamoia mi han detto di mettere una patata nell’acqua, quando la quantità di sale sarà sufficiente questa verrà  a galla! Bisogna stare molto attenti perchè se il sale non è sufficiente le olive marciranno e fermenteranno! Anche se è presto buone olive a tutti!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ecco…adesso com aperitivo sarebbero l’ideale!

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  2. che meraviglia, ci voglio provare anch’io!!!! bravissima Chicca

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  3. Chicca, ma sono meravigliose! Sembrano proprio sode e succose come piacciono a me! Adoro quelle nere! anche se si vede poco dalla foto, il posto è meraviglioso! è la tua sicilia?

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  4. Vorrei potervele fare assaggiare………….chiedete a Paola e al Rup 🙂
    Si Mapi quel che si vede nella foto è un piccolo angolino della adorata Sicilia 🙂

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  5. … e chissà che non si riesca, ad assaggiarle veramente, prima o poi, eh Chicchina ??? 😉

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  6. Ciao Ele, come già ripetuto il mio invito per settimana prossima è sempre valido……domani sera i due uomini di casa partono per la Dana Cup (torneo di calcio che fa Teo) e sono sola fino a venerdì 🙂 Le olive son qua e sarei felice di fartele assaggiare………..forza veganiane di Milano e d’intorni venite a trovarmi 🙂

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  7. Allora, sarei in ferie anche io, da domenica a martedì vado al mare a Rimini, ma poi da mercoledì fino a domenica sono qua a Milano a boccheggiare…! 😉

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  8. Buone le olive, le metto anch’io in salamoia (a dire il vero p mia mamma che fa tutto) ma le mie sono olive da olio e sono più piccoline, il gusto però è buono lo stesso.
    Altro che le ciliege: queste si che una tira l’altra!

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  9. Ciao Francesco anche queste sono olive da olio, sembrano grosse nella foto ma sono delle olivette che ci donano un olio veramente eccezzionale, l’annata sembra prometter bene le piante erano belle cariche 🙂 Pensa che a Matteo le devo nascondere è drogato di olive 🙂
    Ele se vuoi fare un salto a Como ti faccio trovare le olive 🙂

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  10. Ciao Chicca,le olive hanno un aspetto veramente molto appetitoso,bravissima come il solito.
    Se invece di mandarmi la mail vuoi venirmi a trovare ti aspetto,dopo tutto Milano è vicina!certo non ho le olive da offrirti ma qualcosa di sfizioso magari copiando una delle tue mitiche ricette posso provarci,poi tante chiacchere e i baciotti della mia cagnolina che dopo una diffidenza iniziale(ha un passato di maltrattamenti)riempie tutti di baci.Fammi sapere
    L’invito è esteso a tutti/e se qualcuno vuole fare un giro a Milano(non è cosi male come dicono d’estate anzi io la preferisco)fatemi sapere

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  11. Ah queste olive sono buonissime!!!! Chicca me ne ha portato un barattolo e lo abbiamo già fatto fuori tra varie ricette, pizze e accompagnamenti vari!!!!!! Boneeeee

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  12. Ciao Ale ti ho appena mandato una email con i miei numeri di telefono, chissà che veramente non ci si possa trovare, aspettto tue notizie, ti abbraccio 🙂

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  13. Ciao tesoruccio avevo giusto bisogno del tuo commento per le olive 🙂

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  14. e chi meglio di me poteva postare un commento, visto che ho avuto la fortuna di assaggiarle????? 🙂

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  15. Ale non sono riuscita ad inviarti la mail è giusto l’indirizzo : alessandra.palitte@gmail.com????

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  16. Facciamo una cosa di dò anche il mio chicca66@email.it 🙂

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  17. Chicca l’indirizzo mail non è giusto adesso ti scrivo

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  18. Ciao,
    Complimenti per questo blog bello, utile e verde!

    Dato che da un paio di anni faccio le olive in salamoia in modo similare al tuo, ti volevo porre una domanda. A me succede che dopo qualche giorno che ho posto le olive in salamoia (acqua e sale al 14%) si sviluppa una effervescenza importante. L’anno scorso i primi giorni addirittura aprivo i bormioli per farli “sfiatare”! Devo però dirti che dopo 6 mesi, quando le ho assaggiate, erano buonissime e quindi il fenomeno sembra del tutto innocuo… A te capita?
    Se ti può aiutare il mio metodo di preparazione è questo:

    Prendo le olive le lavo, scelgo quelle non danneggiate o “bacate” e le pongo nei bormioli precedentemente bolliti. Lì verso una soluzione di acqua e sale (al 14%) e cerco di riempire il barattolo quasi fino all’orlo. Dato che le olive galleggiano, chiudo il tappo premendo sulla capsula in modo tale da far sì che le olive rimangano immerse nella salamoia!
    Fatto questo le tengo a riposo 6 mesi.
    Mi piacerebbe sapere qualcosa di più su questo fenomeno… tuo nonno ne sa qualcosa?

    Grazie per la tua attenzione
    SV

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