Gnocchi tricolori

Con questa rapa rossa oggi mi sono veramente scatenata… così, dopo le farfalle a pranzo, ho proseguito con i gnocchetti a cena.
Gnocchi tricolori ok
Ingredienti:

1 kg di patate (l’unica cosa che ho pesato!)
farina di farro semintegrale qb o quella che avete (ne va abbastanza)
1/2 rapa rossa lessata
bevanda di soia o succo di mirtillo (io avevo il secondo quindi ho usato questo)
1/2 tazza di bietole scottate in acqua per 15-20 minuti
zafferano (ma si può usare anche la curcuma)
sale
noce moscata
olio evo
salvia fresca

Procedimento:
Mentre le patate si lessano con la buccia, iniziare a preparare “i colori”: sciogliere lo zafferano in poca acqua per avere il giallo, frullare la rapa con il succo di mirtillo per il rosa (aggiungendo un pò di sale – sia la rapa che il mirtillo sono molto dolci), frullare le bietole in pochissima acqua di cottura per la tonalità verde. Appena le patate sono cotte pelarle velocemente, passarle allo schiacciapatate e suddividerle in 3 mucchietti, quindi su ogni mucchietto aggiungere “il colore” e la farina, cercando di impastare velocemente prima che le patate si raffreddino. Regolare di sale e aggiungere la noce moscata. Con la farina vado molto “a sentimento”, l’impasto non deve essere troppo secco, ma restare molto morbido, senza incollarsi alle dita. Ricavare delle biscioline e quindi tagliarle a dadini, io ho una rete apposita su cui li schiaccio per dare una zigrinatura a quadretti. In questa fase serve abbastanza farina sennò tendono ad appiccicarsi tra di loro.  Una volta ben infarinati, siccome non ci starebbero tutti sul tagliere, li appoggio, separati gli uni dagli altri, su una rete per seccare la sfoglia. A questo punto (dopo quasi 2 ore dall’inzioooooooo) si buttano nell’acqua salata bollente e si tolgono a mano a mano che vengono a galla (cuociono in pochissimi minuti, forse 2). Per fare risaltare i colori si dovrebbero fare con  margarina (o olio o burro veg) e salvia, come nella foto, però alla fine li ho conditi con cipolla, zucca e salvia, ma copre i colori (quindi tanto lavoro per niente!). Comunque li condiate saranno bellissimi e buonissimi!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. salvia, gnocchi freschi, zucca *_* tutti ingredienti che amo, complimenti per la ricetta e le foto.

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  2. ma sono bellissimissimi!!!

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  3. davvero…sono bellissimi… :–)

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  4. Complimenti, quando ho visto la foto ho pensato subito a un pranzo ricco di vitamine nascoste per dei bimbi che fanno capricci quando è ora di pranzo o cena, mentre questo sarebbe un gioco-pranzo. bravissima! 🙂

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  5. … meravigliosi !
    Che brava…

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  6. Che bel tripudio di colore…brava!!

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  7. Che belli questi gnocchi!!!!!!!
    Bravissimissima!

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  8. Grazie mille! Ciao a tutte

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  9. Anch’io li ho fatti

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