Torta rovina dieta

Ok, ok, ora penserete che ce l’ho con voi perchè avete perso i vostri chiletti e vi voglio rovinare il trionfo in spiaggia… Ma avevo ospiti stranieri e onnivori… cosa potevo fare se non andare sul sicuro con una torta al cioccolato???cakeglasè
Ingredienti per il pan di Spagna:

150 g di farina bianca
120 g di fecola di patate
150 g di margarina/burro di soia
120 g di zucchero
2 C di cacao amaro
2 c di lievito in polvere
1/2 c di bicarbonato
1 c di maizena
2 bicchieri circa di latte di soia (avena/riso)

Ingredienti per il ripieno:
200 g di marmellata di arance
3 C di acqua

Ingredienti per la glassa:
150 g di cioccolato fondente
1 tazzina di latte di soia/avena
1 C di zucchero
buccia di arancia fresca (so che non è proprio di stagione… qui è sempre tutto importato da chissadove purtroppo, molto meglio se le avrete bio)
mandorle intere o in scagliette
1 c di ucchero

Procedimento:
In una ciotola setacciare e mischiare tra loro la farina bianca e la fecola. Nell’altra ciotola lasciare ammorbidire bene il burro di soia, aggiungere poi lo zucchero e il cacao mescolando bene fino a quando non si ottiene una crema quasi spumosa. Incorporare ora la miscela di farina e fecola, man mano versare qualche dose di latte (io ho usato quello di avena), per amalgamare bene fino a quando l’impasto non sarà cremoso e colloso. A questo punto aggiungere il cucchiaino di maizena, il 1/2 cucchiaino di bicarbonato e il lievito. Bagnare un foglio di carta da forno, strizzarlo bene e  foderare la tortiera. Versare il composto e mettere in forno a 180° per 25 minuti. Fate la prova stuzzicadenti e nel caso servisse, lasciate ancora cuocere per 5 minuti (non importa se si formeranno delle crepe sulla superficie, il cioccolato della glassa nasconderà tutto!!). Lasciar raffreddare il pan di Spagna nella sua teglia per qualche ora, meglio se 1 notte, coprendolo quando è ancora caldo con un tovagliolo di cotone. Finalmente è arrivata l’ora del filo interdentale e se sarà andato tutto liscio, il filo trapasserà questa massa morbidosa senza fare nemmeno una briciola!! Quindi: togliere il pan di Spagna dalla tortiera, appoggiarlo su un nuovo foglio di carta da forno, prendere almeno 50 cm di filo interdentale e tenendolo ben saldo alle estremità, tagliare la base della torta in 2 dischi alti uguali. Diluire con un pochino di acqua la marmellata e spalmarla sul disco inferiore. Ricoprire con l’altro disco premendo un pochino per farlo aderire: se la marmellata straripa (esiste questo verbo?), pulire con un cucchiaino i bordi della torta. Preparare la glassa sciogliendo a fuoco bassissimo il cioccolato fondente, quando sarà sciolto aggiungere 1 cucchiaino di zucchero e 1 tazzina di latte di soia o avena, continuando a mescolare. Intanto mettere in una padella antiaderente la buccia di arancia tagliata a julienne, 1 pizzico di zucchero e le scaglie di mandorla… lasciar caramellare un pochino senza che brucino. Procedere alla glassatura versando il cioccolato ancora tiepido su tutta la superficie della torta e guarnire al centro con le scorzette e le mandorle. Lasciare raffreddare bene in frigorifero per qualche ora.

Nota:
Musica di accompagnamento: Mudhoney – Piece of cake – reprise rec. 1992.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. I golosoni qui vanno a nozze 🙂

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  2. ARRRRRRRRRRRGHHHHHHHHHHHHH!!!!!!!!!!!!!!

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  3. Sarà anche una rovina dieta ma sembra la torta perfetta per i momenti mensili in cui si ha assolutamente voglia di dolce!! Che goduria, la vogliooooo!!!!!!!!!!

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  4. Che buona!!!!!!!!! ho avuto l’istinto di allungare la mano per prendere un pezzo di torta, ma ahimè ho trovato solo lo schermo del pc!
    Domani provvedo a trasformare tutto in realtà!

    ps. Avete visto come è contento il coniglietto dietro la torta ? e chi sta meglio di lui ? 🙂

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  5. Ciao Barbara! Pensandoci, i miei momenti mensili sono 30/31 giorni al mese!

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  6. dalla lontana finlandia…..
    stica!
    che brava

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  7. mmmhhh che buonaaaa! 🙂

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  8. Sdaaaaaaaaang………….muerta!!!!!!!!

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  9. Che bella. che bella, che bella!
    L’ho già detto che è bella?
    Se non sto attento mi “straripa” la saliva! 😛

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  10. Questo dolce è una vera tentazione, complimenti

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  11. sbav!!! te me ölet éder morta? 🙂

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  12. Mamma mia….!!! è da Delirio!!!

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