Le caramelle

Ricordi di quando ero piccola: venivo “reclutata” il pomeriggio per girare la manovella della sfogliatrice: un po’ sbuffavo però alla fine ero contenta per aver dato il mio contributo!!!caramelle2.jpg
Ingredienti:
1 kg di farina 00
200 ml di olio evo
100 ml di vino bianco
180–200 ml di acqua
100 g di zucchero
marmellata

Procedimento:
Creare un vulcano con la farina, scavare il cratere e versare all’interno olio, vino, zucchero… aiutandovi con una forchetta cominciate ad amalgamare gli ingredienti incorporando man mano la farina circostante… ora, tocca sporcarsi le mani e impastare il tutto aggiungendo acqua a poco a poco fino ad ottenere una palla soda. Fare riposare per 15 minuti coprendo con pellicola. Con la sfogliatrice tirare la pasta ripassando tutte le tacche fino all’ultima, l’impasto deve essere sottile, 1 mm circa. Con un coltello ricavare dei rettangoli 10 x 6 (più o meno), aggiungere al centro un po’ di marmellata, chiudere  avvolgendo su se stesso  (sigillando con un po’ d’acqua) e stringere ai lati a formare una caramella… cospargere con un po’ di zucchero la superficie e in forno già caldo per 10-15 minuti.

Consigli:
Utilizzate marmellata bella soda, quella morbida tenderà a evadere (com’è successo a me). Alcune caramelle le ho riempite con marmellata mescolata prima a un po’ di cannella e scorza grattugiata di limone. Se volete provare questa ricetta magari dimezzate le dosi, perché io ad un certo punto a forza di fare caramelle mi sono inceppata :(… ho congelato il rimanente impasto e l’ho utilizzato in seguito per fare panzerottini, tortelli, girelle (ripiene di cioccolato fondente però perché la marmellata uscirebbe dappertutto!). Si conservano a lungo, basta tenerle chiusi in un contenitore.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. uh… questi li proverò a fare questo weekend!!! Grazie!!! 🙂

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  2. Oh che belle Francesca!

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  3. che spettacolo, bellissime!

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  4. ma guarda…proprio ieri mattina (domenica) ho svegliato il mio compagno con il profumo di panserottini ripieni di marmellata…domenica prossima devo riprovare con le caramelle, una vita dura la sua 😉
    Sono bellissime 🙂

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  5. Grazie ragazzuoli/e!!! 🙂 Ed se li fai fammi sapere se hai gradito!!! 🙂

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  6. Ho trovato cosa portare stasera a cena da amici a cui avevo promesso di occuparmi del dolce. Passerò il pomeriggio a tirare la sfoglia a mano, ma mi sa che ne varrà la pena!
    grazie per l’idea e complimenti per i tuoi capolavori, sono proprio bellissime queste caramelle.
    ciao!

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  7. Le tue preparazioni mi piacciono sempre un sacco 🙂

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  8. figlia delle stelle 17 Giugno 2009, 21:59

    spettacolari……………mamma mia che buone……………

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  9. 🙂 grazie…intanto le mie di caramelle hanno avuto breve durata…il maritino le ha mangiate tutte!!! 🙂

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