Sfincione rivisitato

A che serve una suocera sicula, se non anche per le ricette?! Finalmente son riuscita a fotografare tutto il procedimento dall’inizio alla fine!!!
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Ingredienti:

1 kg di farina 00
10 g di sale
6 g di zucchero
70 g di olio di semi di girasole
350 g di acqua
2 cubetti di lievito di birra
150 g di cipolle affettate sottili sottili
650 g di pomodorini ciliegina
30 g di olio evo

Procedimento:
Comincio unendo la farina col sale, lo zucchero, il lievito sciolto nell’acqua e l’olio; impasto il tutto fino ad ottenere una bella pasta soda. Metto in una terrina abbastanza capiente, ricopro con uno strofinaccio inumidito e pongo nel lavandino riempito a metà con dell’acqua calda, in questo modo lievita veloce veloce… io non ho mai tanto tempo… 🙁 … è il mio metodo infallibile!!!cimg2647.JPG
Nel frattempo metto in una padella i 30 g di olio evo e le cipolle affettate (ottime quelle di Tropea, ma vanno bene tutte, come ho già sperimentato diverse volte), dopo 10 minuti a fuoco medio/basso aggiumgo i pomodorini tagliati in 2, aggiusto di sale e lascio cuocere per ulteriori 20 minuti. Passo all’impasto che sarà triplicato di volume, prendo 2 teglie medie, le ungo abbondantissimamente e ci stendo la pasta con le mani direttamente nella teglia e con le dita premo tutta la pasta. A questo punto metto la mozzarella vegan e condisco con i pomodori e le cipolle, aggiungo 1 filo d’olio evo e aggiungo qualche oliva nera (toste nere Saclà… è quel che è scritto sul vasetto… son quelle un po’ disidratate abbastanza salate, ma va bene lo stesso qualsiasi altro tipo). Metto in forno preriscaldato a 200-220° per 30-40 minuti (dipende sempre dal forno). E’ una sorta di pizza/focaccia, ma molto alta e morbida, chi ha mangiato lo sfincione lo sa!!! Il risultato è quel che avete già visto… il sapore è ottimo…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. SVENGOOOOOOO!!
    buono!!!!!!!!!!

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  2. Chiaretta, non svenire!!!
    Non era quello il mio intento!!! 🙂
    L’ho mangiato ieri sera caldo ed anche oggi a pranzo…
    anche se era freddo e la location era l’ufficio!!!
    Buono buono buono!!!
    Prova a farlo, poi col mio metodo per la lievitazione veloce
    è davvero uno scherzo da ragazzi!!!
    Un abbraccio,
    annie78s (il nuovo incubo di Sauro) 😉

    Reply
  3. ottima la soluzione per la lievitazione veloce! e che meraviglia! li ho sempre visti in una pizzeria siciliana vicino casa mia, e l’ho provato una volta ma era pesantissimo… sono sicura che questo va giù che è una bellezza! brava!

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  4. Cara Maria Pia,
    lo sfincione palermitano non è per niente pesante,
    almeno come impasto, per il condimento sì, un po’ lo è,
    loro ci mettono caciocavallo (al posto della mozzarella)
    e sarde oltre gli altri ingredienti, ma tu prova la mia versione.
    E’ il mio piatto forte!!!
    Ieri sera ne ho preparati due in più:
    uno per la mia vicina che sente sempre gli odori della mia cucina,
    ed un altro per una neomamma che non può assumere diversi cibi,
    ma lo sfincione può tranquillamente mangiarlo…anche perché ne va matta!!!
    Poi c’è da dire che mia madre mi fa pubblicità…mannaggia!!!
    Ed io cucino…ed io impasto!!! Tre kg di farina 🙂
    Fammi sapere appena lo fai!!!
    Per la lievitazione è un metodo che ho inventato anni fa…
    ma come son bravaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! 🙂

    Reply
  5. E ma allora è una congiura………non posso guardare questa roba…………..però ho una buona notizia domani finalmente arrivano con la cucina………..finiranno di montarmela in una giornata??????

    Reply
  6. Evviva Chicca! hai avuto tanta pazienza fino ad ora, meglio se non ti fai troppo l’idea della cucina entro domani … pensa però che potrai sbizzarrirti sicuramente nel week end con la tua nuova cucina e soprattutto NOI non vediamo l’ora!!!!
    Grazie Annie, eh sì, sei proprio brava…

    Reply
  7. Speriamo Mapi non ne posso più di cercare le posate in camera da letto,, le pentole sulle scale della mansarda ecc ecc tutto sparpagliato 🙂 Nel weekand dovrò sistemare tutto dovrete aspettare ancora qualche giorno 🙂 Baciotto

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  8. … e poi ti scatenerai, me lo sento! 😛
    annie, il tuo sistema per la lievitazione è a dir poco GENIALE, da brevetto!!!

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  9. Grande quel sistema per la lievitazione!!!!!!!! che fame!!!!

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  10. Ciao, complimenti per questa ricetta! sembra molto buona, spero di poterla fare pure io il più presto possibile. Devo dire a tutti che le ricette che pubblicate su questo sito sono semplicemente favolose. Congratulazioni a tutti per il vostro impegno, che è fonte di ispirazione e guida per chi cerca di avvicinarsi al percorso del vegetarianesimo. Il vostro contributo è un validissimo aiuto per affrontare le difficoltà che ognuno normalmente incontra.

    PS: ho pubblicato questa ricetta sul mio blog, ovviamente citando la fonte originale

    http://happyfeet84.wordpress.com/2009/06/04/sfincione-rivisitato/

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  11. Geniale il metodo di lievitazione.
    Bellissimo lo sfincione.

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  12. Grazie a tutti davvero di cuore!!!
    Ma come farei senza di voi???
    Senza il vostro affetto???
    Un abbraccio forte forte forte!!!
    Caro Diego,
    rendi pubbliche le mie invenzioni da scienziata pazza?! 🙂
    Ma quello era il mio segreto svelato solo a Vegan Blog!!!
    Però avresti potuto scrivere il mio nome…
    magari era una chance per diventare famosa!!! 🙂
    AHAHAHAHAHAHAHAH!!!
    Naturalmente scherzo!!! (Da leggere il tuo blog!!!)
    Baciotti coccolosi e felice week-end!!!
    annie78s

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  13. Ma sai che io che sono di Catania ho sempre chiamato sfingione delle crispelle di riso molto grandi, fritte e bagnate con il miele? Quando ho letto il nome della ricetta ho pensato fossero quelli, poi ho guardato bene e mi sono sorpresa. Questa è più una pizza ed è come piace a me, alta, soffice……gnamme. Complimenti, però che strano vero? EH paese che vai……….

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  14. Cara Silvia,
    a Catania, saputo da fonti certe catanesi di città,
    lo sfincione palermitano si chiama spincione.
    Baci!!!

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  15. l’ho fatta oggi è da sicula nn la conoscevo e buonissima

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  16. Grazie per aver scelto la mia ricettuzza!!!
    Mi fa immenso piacere sapere che ti piaccia!!! 🙂
    Di che zona della Sicilia sei???
    Io spesso vado a Palermo.

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  17. io sono di palermo e lo sfincione l’adoro! c’è un panificio che lo fa vegan in piazza san lorenzo. quando qualcuno viene a trovarmi da giù me ne porta sempre almeno un kilo! viva lo sfincione!

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  18. Carissimo Mirko,
    che piacere vederti nelle mie ricette!!! 🙂
    Buono a sapersi che c’è un posto dove lo fanno vegan!!!
    Il 30 partirò per Palermo…avrò la mia settimana di relax!!!
    Non vedo l’ora di riabbracciare i colori ed i profumi di quei posti!!!
    Un abbraccio, gioia!!!

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