Contorno di verdure

8 commenti

Questo è un semplice contorno di verdure ma per me è un piatto dei ricordi: lo preparava spesso mia nonna ed è stato uno dei primi piatti di verdure che ho apprezzato tanto.patate-e-peperoni.jpg
Ingredienti (per 2 persone):
1 peperone
1 patata grande o 3 piccole
1 melanzana
1/2 cipolla
olio evo

Procedimento:
Tagliare il peperone a pezzetti e affettare la cipolla, sbucciare e tagliare la patata a dadini e stessa cosa con la melanzana. Mettere a scaldare 2 cucchiai d’olio in una grossa pentola e soffriggere la cipolla. Aggiungere poi i peperoni e farli cuocere per 10 minuti a fiamma viva, aggiungere poi le patate e farle cuocere altri 10 minuti. Aggiungere quindi la melanzana, far cuocere altri 10 minuti sempre a fiamma viva (facendo attenzione che non si bruci) dopodichè abbassare il fuoco al minimo e portare a cottura finchè le patate non saranno morbide, eventualmente aggiungendo 1 goccino d’acqua quando necessario (non troppa altrimenti diventa un… pappone!).

   
  1. Klichen 21 maggio 2009 alle 16:16

    ah quanto mi piace! me l’ha fatto mamma l’altro giorno, lo fa mia nonna e probabilmente pure la nonna di mia mamma! la differenza è che noi tagliamo le verdure un po’ più lunghe e le mettiamo a cuocere piùo meno nello stesso momento: le verdure vengono cotte alcune di più altre di meno, ma è quella la particolarità.

    che bella questa ricetta, se non l’avete provata fatela che è una meraviglia.
    ok fine :)


  2. Loira 21 maggio 2009 alle 17:05
    Loira

    io ad esempio, avrei messo a cuocere per prime le patate, invece dei peperoni, pensando di partire dalla verdure che ci mette più tempo… si impara sempre qualcosa! (ed io ne ho di cose da imparare!!!)


  3. Maysa 21 maggio 2009 alle 17:14
    Maysa

    @ Loira: faccio così per un preciso motivo e cioè che i peperoni mi piacciono dorati e ben cotti, con la “pellicina” che si stacca. Le patate impiegano tanto a cuocersi solamente se tagliate in pezzi grossi, basta tagliarle in dadini e si fa presto (non troppo “-ini”, altrimenti quando le melanzane saranno cotte le patate saranno sfatte) :)


  4. Loira 21 maggio 2009 alle 21:08
    Loira

    Maysa, grazie della spiegazione! Ad esempio a me le verdure piacciono poco cotte, croccanti (patate a parte…. che comunque mangio molto poco perchè non le digerisco purtroppo…). Il bello della cucina è che ognuno può sbizzarrirsi senza limiti!! ;-)


  5. Chicca66 21 maggio 2009 alle 21:26
    Chicca66

    Questi contorni sono la mia rovina…………non riesco a mangiarli senza un chilo di pane :)


  6. nadir 22 maggio 2009 alle 10:14

    Nelle terre del sud si chiama “Cianfotta” oppure “Ciambotta” io ci metto anche il pomodoro ed un pizzico di origano :)


  7. annie78s 22 maggio 2009 alle 10:34

    Cara Nadir,
    anche tu terronista come me a quanto pare!!! :-)
    A Salerno si chiama ciambotta, anche noi ci mettiamo il pomodoro,
    io preferisco quello fresco a pezzi, anzichè della classica passata,
    e aggiungo del basilico fresco a fine cottura…
    ottimo sia caldo, che tiepido, che freddo…
    il pane, ahimè, certo non può mancare!!!
    Stavo dimenticando un particolare:
    io, oltre alle melanzane, patate e peperoni,
    ci metto anche le zucchine.
    ENJOY YOUR MEAL!!!
    Un abbraccio,
    annie78s


  8. Ellis 22 maggio 2009 alle 11:09
    Ellis

    Chicca, mi hai letto nel pensiero :-) per me questi contorni sono proprio l’estate!! :-)



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