Riso, tofu e verdure

Per tornare un po’ ai piatti asiatici, ecco qua qualcosa di facile da preparare e molto gustoso.img_0355.jpg
Ingredienti (per 2 persone):
2 porzioni di riso jasmine tailandese o riso giapponese (1 tazza di riso secco)
200 g di tofu (tagliato a cubetti)
240 ml di acqua
60 ml di salsa di soia
1/2 cucchiaio di succo d’agave
qualche spruzzata di salsa worcester vegan
1 cucchiaio di olio di girasole
diversi tipi di verdure (cavolo bianco, germogli di soia, broccolo, peperone rosso e fagiolini)
1 pizzico di sale

Procedimento:
Lavate tutte le verdurine e tagliatele a julienne e/o a pezzi piccoli; lavare il riso in acqua fredda e fare bollire con 1 pizzico di sale fino a che non sia morbido; in una padella riscaldata abbastanza grande fate scaldare l’olio e aggiungete le verdure e girate per bene; coprite con un coperchio e lasciatele cuocere per 10 minuti rigirandole di tanto in tanto; in un bicchiere a parte mescolate la salsa di soia, acqua, succo di agave e la worcester; aggiungete poi la salsina alle verdure, aggiungete anche il tofu e lasciate cuocere per un altro po’, finché il tofu non abbia preso il colore della salsa. Da servire caldo.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Com’è appetitoso, bravo! Bella idea usare il succo d’agave 🙂
    In Australia questi piatti si chiamano stir fry, li adoro. Di solito io aggiungo alla salsina un po’ di amido di mais, per farla addensare. Così si attacca ben bene a tutto il resto

    Reply
  2. Ecco Alessio, questo è uno di quei piatti che mangerei tranquillamente ogni giorno! Sano, semplice da preparare, ricco di verdure…. Dieci e lode!

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  3. Lo voglio….subito!!!!!!!!!!!!!!! bravo Ale

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  4. ummmhhhh Bonooo! Fa venire l’acquolina in bocca!

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  5. in effetti è abbastanza veloce da preparare ed è molto gustoso 🙂
    cosa che mi sono dimenticato, se volete che il tofu rimanga proprio bello morbido fatelo sbollentare prima di aggiungerlo alle verdure!

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  6. Bravo Alessio questo è il mio piatto preferito! Semplice, gustoso e con tutti gli alimenti a posto!!! 🙂

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  7. Concordo con gli altri, sembra davvero appetitoso!

    Colgo l’occasione per porre a voi esperti delle domandine sul tofu:
    – io generalmente me lo autoproduco, la scorsa settimana da 500 g di fagioli di soia secchi ho ottenuto circa 430 grammi di tofu… Non è un po’ pochino?
    – per la prima volta ho congelato il tofu: poco fa l’ho tirato fuori dal congelatore per prepararmi una bella cotoletta di tofu, ma ho notato che è diventato di colore MARRONE! E’ normale o c’è da preoccuparsi?

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  8. ilaria, vuoi sapere se i 200g della ricetta di tofu sono pochi o se sono pochi i 430 grammi di tofu che hai ottenuto dai 500 di fagioli?
    a dire il vero non penso debba diventare marrone, anzi. alcuni dicono che congelando il tofu serve molto a dargli una consistenza migliore e renderlo più adatto all’uso in cose tipo cotolette ma sinceramente non ho né mai fatto il tofu in casa né l’ho congelato quindi nn ti posso aiutare molto..

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  9. buonissssssima!!!!
    mi piacce un sacco andare nei ristorantini etnici…uno dei miei piatti preferiti è tipo, il tofu stufato!!!
    e il riso al vapore lo adoroooooooo!!!
    l’ultima volta ho ordinato quello nero…come si chiama? selvatico?? slurp!!!

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  10. Ciao Alessio, ti ringrazio tantissimo per la risposta! =)
    Intendevo se sono pochi i 430 g di prodotto finito, partendo da 500 g di fagioli! Scusa, forse non mi ero spiegata bene…
    Facendo un po’ di ricerche per capire se fosse normale avere un tofu congelato di colore marrone, ho trovato questa foto tramite un sito di ricette vegan: http://www.flickr.com/photos/raidne/533075867/
    Qui il tofu utilizzato è congelato, e dalla foto pare sia di colore marroncino (sebbene non venga utilizzata la salsa di soia che potrebbe ingannare!).
    Mah, attendo qualcuno che possa spiegarmi! =)

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  11. sì, stai attenta però perché il tuo tofu da quanto ho capito è diventato marrone da solo e quello è marrone semplicemente perché ha assorbito come hai detto bene tu, la salsa di soia 🙂

    @chiaretta penso proprio che sia riso selvatico perché in inglese si chiama wild rice..

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  12. Ho risolto: il colore marroncino è sparito pian piano, mentre il tofu si scongelava…
    Mi ero presa uno spavento! =)

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  13. Per un piattino così verrei a trovarti fino in Germania caro il mio Lobino…..quella cupoletta di riso mi attizza parecchio 🙂

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  14. Quoto Loira…
    Bravo Alessio !

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